молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

"Морские волки". Ужин в выходные :)

..московскую ресторанную кухню, что бы там ни казалось, легко превзойти: даже ленивому, зябкому и сонному в зимнее время гурману эта задача по силам. Короче, решила я поделиться некоторыми нежно любимыми блюдами домашнего приготовления, но не особо "домашнего" вкуса, которые мы иногда креативим и поглощаем с неизменным удовольствием вместе со starrrik 'ом (он мужественно берет на себя самую неинтересную часть работы, а вот творим мы "в четыре руки").
Вообще, поскольку гедонист я и вправду ленивый и готовить, в классическом понимании, не умею ни разу, большинство блюд моего hand made "репертуара" весьма просты и быстры в исполнении даже в одиночку - но сегодня пусть будет чуть более "парадное", что лучше и готовить, и употреблять дуэтом.
Итак, торжественный сибасс, запеченный в фольге с приправами и гарниром.
На двоих, соответственно, два целеньких "морских волка", пучок свежего тимьяна (как вариант, можно эстрагон), две веточки розмарина (или ягоды можжевельника, штук 10-15), половинка немаленького граната, один средний апельсин (или лимон, опять же, как вариант), немного кедровых орешков, чуточку изюма, штук 10-12 молодых побегов спаржи, пучок зеленой кенийской фасоли.. На самом деле, тут простор для творчества: мы пробовали в разное время добавлять сушеный канталуп, заменять одну из травок на орегано или кинзу, подбавлять пару веточек мяты - получались неизменно чудесные комбинации и оттенки 8)
Рыба чистится и потрошится, но оставляется целенькой, с головой и хвостом. Выкладывается на ложе из фольги (в к-рую впоследствии будет завернута), слегка натирается морской солью (мы обычно используем ее смесь с сушеными прованскими или итальянскими травами), затем удерживается открытым брюшком вверх. Под спинку, с двух сторон по всей длине - половинки апельсинных кружков (вместе с цедрой), веточку розмарина - вдоль хребта (или две небольшие - за жабры). Если вместо розмарина можжевельник, то пару ягодок в брюшко ближе к голове и за жабры. Затем брюшко заполняется пучком тимьяна вперемежку с гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Туда же - немного изюма. По бокам (прямо по апельсинам) вдоль всей рыбины кладутся стебли спаржи, и тонкие стручки кенийской фасоли, сверху все это дело можно присыпать оставшимися орешками и гранатом. Наконец, вся эта прелесть плотно заворачивается в фольгу (получается такая лодка-"пельмень"), все то же самое повторяется со второй рыбиной - и они вдвоем отправляется на противне в духовку: 20 минут "высокий огонь" и 20 минут "тихий".
Вот и все. Подается цельно, в фольге, которая разворачивается уже непосредственно на блюде. Прекрасно сочетается с простым молодым "шабли" или "пти-шабли" (2007-й вполне рулит)
Вот как выглядела подача в минувшее воскресенье:
 

..что сервировку, что еду снимать без специальных приспособ - неблагодарное занятие, и все же..
..примерно так выглядит готовая рыбка в развернутом виде:

..это правда божественно вкусно, поверьте
А лучше проверьте сами ;)

Tags: гедонистские хитрости
Subscribe

  • Зимнее Солнцестояние

    С 2007-го каждый год накануне предстоящей с 21 на 22 декабря полуночи мной вновь и вновь воспроизводится один и тот же (нижеследующий) текст - ну и,…

  • 21.12.18. Зимнее Солнцестояние.

    Нет, я не забыла. 11 лет подряд - оно такое, заметное. И да, в который уж раз я это сделаю из сердца Стамбула. Только, очевидно, на этот вот год…

  • Иногда мне позволяют подглядывать..

    ..но удивительно редко (а уж учитывая "эксклюзивность" моих артовых сделок - так и вообще, но сейчас не об этом). Я о том, что даже те не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Зимнее Солнцестояние

    С 2007-го каждый год накануне предстоящей с 21 на 22 декабря полуночи мной вновь и вновь воспроизводится один и тот же (нижеследующий) текст - ну и,…

  • 21.12.18. Зимнее Солнцестояние.

    Нет, я не забыла. 11 лет подряд - оно такое, заметное. И да, в который уж раз я это сделаю из сердца Стамбула. Только, очевидно, на этот вот год…

  • Иногда мне позволяют подглядывать..

    ..но удивительно редко (а уж учитывая "эксклюзивность" моих артовых сделок - так и вообще, но сейчас не об этом). Я о том, что даже те не…