молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

A hard day's night: еда в будний вечер

В рамках продолжения спонтанного кулинарного проекта..
Сегодня - рецепт для несчастного гедониста, который колбасится в поте лица на работе без обеда, а возвратившись домой (где, по какой-то горькой иронии судьбы, не предусмотрен приветливый шеф-повар) не хочет кормить себя полуфабрикатом, но и тратить время на долгую и трудную готовку не в силах. Беднягу спасут капеллини а фрутти ди маре в томатно-сливочном соусе или, проще говоря, козявочки по-итальянски.
Поскольку, помимо вкуса-аромата и внешнего вида нам здесь важна скорость приготовления, буду излагать с последовательностью действий. По дороге (или заранее на выходных) закупаем следующие продукты (в моей "Азбуке" через дорогу неизменно есть все): замороженные морепродукты (я покупаю большую упаковку датского морского коктейля "Emborg": мидии, другие мелкие моллюски, осьминоги, кальмары, креветки), пасту капеллини (это такие совсем тонкие спагетти, оч быстро варятся, я предпочитаю марку Barilla), пачку томатной пасты (лучше тоже итальянскую - идеально 370-граммовую Pomitto basilicata), густые сливки для соуса (идеально 250-граммовая пачка parmalat 23%-й жирности), свежий базилик, помидорчики черри. Идеален к такой еде бокальчик молодого Кьянти, но купленная мной сегодня demi-bouteille Chateau Bartez'05 (Haut-Medoc) тоже очень подходит. Это вино, кстати сказать, я вобще очень рекомендую к еде: пить его нужно сейчас ("красиво состариться" у него не получится), оно ароматное, круглое и не претенциозное :) Впрочем, с томатным или апельсиновым соком это блюдо тоже вполне себе 8)
Дома, первым делом, достаем кастрюлю и сковородку, наливаем полный электрочайник воды и ее же - на донышко кастрюли (так быстрее закипит). Пока закипает, вскрываем пакеты с морепродуктами, томатной пастой и сливками. Выливаем кипящую воду из чайника в кастрюлю (чайник тут же наполняем и включаем вновь), солим - и можем сразу же туда засыпать полпакета (см. выше, какого) козявочек. Пока вода с козявочками опять закипит, делаем заготовку соуса: выливаем в какую-нить емкость всю томатную пасту, затем сливки - и аккуратно перемешиваем, чуть взбивая. Козявочки закипели: бросаем в воду горсточку прованских трав и уменьшаем огонь, тут же зажигая комфорку под сковородой, чуть сбрызгивая последнюю оливковым маслом. После этого сразу же откидываем козявок на дуршлаг и - на сковородку. Они чуть подсохнут на ней за те полминуты, пока мы ополоснем кастрюлю, нальем ей на донышко воды и опять поставим кипятиться. Пока вода закипает, заливаем козявочки на сковороде соусом, накрываем крышкой, оставляем на маленьком огне. Доливаем в кастрюлю кипящую воду из чайника, солим, вскрываем пакет с капеллини, примерно 2/3 бросаем вариться. Выключаем огонь под сковородкой - даем козявочкам "дойти". Примерно через 1,5 минуты кипения (на пачке написано 3, но нам же нужно "аль денте" :)) отбрасываем капеллини на дуршлаг, потом обратно в кастрюлю, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем, выкладываем порцию на большую тарелку по центру (да-да, мы делаем себе еду сразу на 2 вечера, а не на один :)). Сверху, аккуратно, большой ложкой щедро выливаем соус с козявочками (оставшуюся половину выливаем на оставшиеся в кастрюле капеллини - да, на следующий вечер будет не так парадно, но, поверьте, дожившее до него в холодильнике и впоследствии разогретое в микроволновке содержимое кастрюли сохранит прекрасные вкусовые качества ;)), по краям блюда выкладываем свежий базилик и помидорчики черри (это не только прекрасный визуальный, но и вкусовой акцент) - и вуаля! От момента переступания порога до готового ужина - 35 минут (сегодня засекала :)), минимум геморроя и очень вкусная (правда) еда, даже на второй вечер, когда вовсе не придется париться об ужине.
Нехитрая сервировка...
 

 
..и, собссно, еда :)
 

Tags: гедонистские хитрости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments