молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Кое-что о церемониях небесных лис

В игре, когда таковая происходит в размерности этого мира, лиса всегда уступит место другой, человеческой, особи, если оная на каком-то этапе оказывается включенной в этот круг. Это не имеет ничего общего с каким-то особенным благородством лис - но также и не связано с набившим оскомину в стольких легендах их коварством. В большей степени это связано с так называемой "мудростью". Здесь даже, наверное, уместно было бы сказать, с ее избытком. Иными словами, лисий дух закономерно избыточен по отношению к человеческому. Но "момент истины" наступает лишь в том случае, если человеческая душа (та, что изначально в игре) начинает искать - и, понятно, находит - в большей степени соприродное.
У небесных лис, волею своей восточной истории питающих некую слабость к ритуалам, существует на этот случай особая церемония. К сожалению, поведать здесь ее подробности не представляется возможным - что, безусловно, жаль, т.к. там много красивого: и огонь, и лес из флагов, и.. музыка, и танец. Уже в Новое время неплохо образованные и острые на язык кицунэ окрестили этот ритуал "сеппуку бритвой Оккама" :) Понятно, что это, скорее, метафора - ведь лисы бессмертны - но, тем не менее, в самой эстетике и "жесте" данной церемонии есть определенное созвучие знаменитой японской традиции.
Храня молчание относительно всего ритуала, могу, тем не менее, поведать о его обязательной вступительной части, которая, как раз-таки, и имеет очевидные референции к упомянутому. Лиса с поклоном подносит "виновнику торжества" короткий меч, завернутый, как и полагается, в бумагу, на которой - калиграмма, одно слово, инфинитив. "Отпустить". В более близкой мне арабоязычной вариации это могло бы выглядеть примерно как-то так:



..и тот, в идеале, должен совершить при помощи данного инструмента некое разрешающее движение - жест, след которого повторял бы написанное. Например, как-то так:



Стилистика и направление завершающего движение жеста остается на усмотрение его производящего.

Таким образом, небесная лиса проявляет уважение к человеческой свободе выбора и сообразную покорность Высшему.
Возвращаясь же к иронии "бритвы Оккама", чей принцип, как все помнят, не умножайте сущности сверх необходимости, можно сказать, этим мечом кицунэ высекает из игры себя - как искру :) - искренне признавая ту самую избыточность собственной сущности в ней.



И еще одно, парадоксальное - на правах ритуальной танка:

Открытая душа
Отдаст без колебаний
Свой дар бессмертный
За удар
Меча.


:)

Tags: deja vu, истории, коллекция смертей, кружусь, мифы - в жизнь, страна теней, я расскажу тебе сказку..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments