молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

By the way о реверансах и книксенах

Как уже когда-то упоминалось на этих страницах, кицунэ, в силу своего почтенного возраста и японского прошлого, старомодно трепетны в соблюдении всяких церемоний. Это касается, в общем-то, почти всего, так или иначе относящегося к области коммуникации: будь то переписка-в-стихах или приглашение-нанести-визит, или.. короче, масса вариантов. Знаки для лис - совсем не только буквы, образующие некое сообщение, но и весь сопровождающий его передачу ритуал - ну или же отсутствие такового. The medium is the message, да.
Так, например, пусть и написанное в изысканном стиле послание, приглашающее посетить определенное место в определенный час, будучи передано через третьих лиц и не содержа в себе персонального обращения, прочитывается проницательной лисой, как вежливое указание на то, что в этом месте-времени ее присутствие как раз едва ли является желательным - ну и так далее, и тому подобное.
Да, в современной действительности такое.. ээ.. вчитывание зачастую избыточно - но, впрочем, про избыточность природы кицунэ я тут тоже уже когда-то рассуждала. К тому же, волею все той же избыточности, у лис все равно всегда несколько сценариев поведения в той или иной ситуации - и иногда они развлекают себя их гадательным и-цзинским перебором, словно те - бамбуковые стебли или монетки.
Обычно подобные практики приводят к варианту, в наиболее полной степени раскрывающему истинную сущность кицунэ.
Tags: просто так.., страна теней
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author