?

Log in

No account? Create an account
Башня-невидимка и фонтан молитв - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-05-24 12:50
Subject: Башня-невидимка и фонтан молитв
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее..
..низкий гул пламени, когда оно рвется стремительно - летит - за пределами скорости любого ветра.. это не слышно извне - только если.. но, впрочем, неважно. Однако именно это - форма, модус, режим моей жизни. И (альхамдулиллях) можно не опасаться невзначай опалить что-либо в этом "вне" - потому что - о, благословенные пределы восприятия! :).. Запредельное же - безмолвно.
Непроницаемость, призрачность ли - whatever.
Whatever. Я здесь-сейчас для того чтобы просто записать пару сно-эпизодов.

Так вот, я была внутри башни-невидимки. То есть, видима она только изнутри, если ты - уже в ней. А снаружи.. Снаружи - ее просто нет - ни для какого взгляда :) И да - в этом видимом своем "внутри" она представляет из себя, собственно, одну винтовую лестницу, просто с максимальной плотностью свернутую восходящей-нисходящей спиралью, без зазоров - так, что, можно сказать, ею и образованы "стены" странного этого пространства. И еще. Время от времени (какое, все-таки, смешное выражение :)) она переворачивается, как песочные часы: низ становится верхом и наоборот. Так вот да, там, внутри, нас двое: в тот момент, когда я обнаруживаю себя в ней, я - вверху, а визави - внизу. И вокруг меня, на соседних ступенях - бумажные свитки, чистые. И есть чем писать. И, разворачивая один, пишу на нем - "вращение" - и, снова свернув, бросаю вниз - и раз! - башня переворачивается: уже я внизу - и ловлю свиток-ответ, в котором написано "взлет". И - опять мы меняемся местами, и опять я беру свиток и пишу в нем - и бросаю вниз. И так происходит долго, многократно - и я не стану приводить здесь весь ряд этих месседжей.
В процессе я вдруг понимаю всю.. мн.. символичность. Потому что - конечно же! - вертится :) у меня в голове древняя герметическая максима: "что вверху, то и внизу, что внизу, то и вверху". Первый Аркан Таро, ага. Алеф каббалистов. Алиф суфиев :)
..и да - да, да! - что башня-невидимка - он и есть, мы внутри его непроизносимости, внутри знака даже не из-, а без-начального. Внутри Алифа.
И, разворачивая очередной новый свиток, пишу лишь эту букву. Одну. И вьющаяся лестница-стены вся сплошь обрастает перилами, лежащими на бесконечном ряду изогнутых перекладин алифов, и они же мерцают призрачной светотенью, наподобие абриса крыльев, за спиной визави - и за моими плечами. И - все ветвится, кружась и кружится, ветвясь.


Ну а про фонтан молитв - совсем кратенько, из другого сна, сюжет которого опускаю. Просто в нем был крайне странный Камергерский (понятное дело, мало похожий на видимый в т.н. "реальности" :)), а в его центре - как раз-таки, этот фонтан (я "представляла" его своему деду, как мой любимый) - Фонтан Молитв. Очень красивый и необычный: в центре небольшого квадратного бассейна, где тихая вода абсолютно вровень с парапетом - большой куб, весь - гладко-гладко - обтекаемый водой с его "макушки". Без всякого пузырения-переливания и даже струения: просто вода так равномерно и совершенно, так.. плотно и тихо сглаживает, смягчает все его грани. Как если бы он сам был целиком из воды. Безумно красиво! И очень.. спокойно. Очень.
Post A Comment | 2 Comments | | Ссылка






Дмитрий Чернышев
User: mi3ch
Date: 2012-07-07 08:22
Subject: (без темы)
тихий тактичный фонтан - это замечательно
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-07-07 08:28
Subject: (без темы)
:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019