?

Log in

No account? Create an account
Невероятно, сколько всего.. в одну лишь ночь. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-06-12 13:13
Subject: Невероятно, сколько всего.. в одну лишь ночь.
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., снописьмо
utro

Утренний натюрморт, содержащий сбивчивый безумный конспект невероятного числа сегодняшних волшебных снов..


Ханык Таги
Я была в месте с татарским названием Ханык Таги (беглый поиск в интернете по пробуждении позволил выяснить, что "Ханык" - от тюркского "опытный, ловкий", а "Таги" - "благочестивый, набожный"). Это где-то, вроде бы, в Москве, где-то в центре - и изначально там была стоянка татарского хана. Там очень старое, странное - и очень красивое здание, нечто вроде такой компактной приземистой крепости или даже кремля в восточном стиле, голубое, облупившееся в белое, и, в то же время, это когда-то было мечетью (хотя совсем не похоже) - хотя.. Это я вижу в том сновидческом сейчас - только одно старое здание осталось - но одновременно мой взгляд ретроспективен, и я могу видеть прошлое - и вижу, да - целый, потрясающий совершенно город за этими стенами, с такими шатровыми куполами многочисленными, очень яркими, с другими причудливыми зданиями, сплошь инкрустированными тонкими плетеными золотой вязью узорами.. Причем он как будто в каком-то дополнительном измерении, что ли - потому что ну вот так, в обычной "картине мира", ему просто бы там не поместиться..

Жить в Гоголе
Но прихожу я к этому месту через не менее удивительный целый квартал - что-то вроде местной "золотой мили" в переулках Остоженки - и здания даже чем-то стилистически похожи - но, опять же, с важной безумноватой такой особенностью: сплошь стеклянные поверхности балконов и французских окон фигурно, силуэтами, повторяют узнаваемые профили писателей, философов, музыкантов.. Помню Ницше, Гоголя, почему-то Стравинского (во сне я его "узнала", хотя наяву не очень-то помню, каков его профиль :)), Бетховена еще, Блока.. Но вообще там, повторюсь, целый квартал вот таких жилых домов. И я еще думаю, как занятно - жить, например, в Гоголе..

Зеркало
Я в Эль Гуне, совсем не похожей на Эль Гуну. Такие распахнутые пустынные просторы, очень много неба повсюду, плоские-покатые холмы над морем.. Но меня, как всегда, там очень душевно встречают - и указывают: да, наконец-то открылось священное место (то есть, оно там всегда было, но было невидимым, а теперь вот - "открылось") - иди туда. И я иду, одна, на один из этих плоских холмов. А там.. Там, неимоверного размера овальной "О" стоит зеркало - точнее, как раз самого зеркала нет, а есть лишь его рама. И вот она стоит - так, как стоять не может по земным физическим законам, соприкасаясь с землей ничтожной совершенно площадью своей овальной оконечности - и чуть покачивается из стороны в сторону.. А в высоту - ну.. не знаю - как двадцатиэтажный дом, наверное.. И рама эта вся испещрена узорными, опять же, надписями - и я все вижу - и читаю, читаю, читаю.. Древнеегипетские "многолетия" всевозможных вариантов перемежаются столь же разнообразными арабскими "альфусалямами". И все это безумно красиво - и как-то безумно же хорошо - так, что захватывает дух. Рама вся эта, опять же, цвета то ли бронзы, то ли тусклого золота. Ну и вот. Да, я знаю (и мне сказали же), что это самое-самое древнее зеркало. Но зеркала-то ведь внутри нее и нет. Однако там, по ту сторону, возникает.. мм.. Идол?.. Колоссальная фигура.. такими бывают статуи Будды.. и я знаю, что она проявилась потому, что сюда пришла я. И вот мы сидим друг напротив друга: эта могучая статуя и микроскопическая я. Сидим неподвижно, повторяя позу друг друга - и все это.. Все это очень хорошо. Очень верно. Истинно. Просто прекрасно.

Нестрашный конец света
Мы, с какой-то неуловимо знакомой барышней (но непонятно, с кем конкретно), в какой-то такой абстрактной квартире, смотрим в окно. Ночь. И тут - как если бы фейерверк, но в рапиде, без пределов и развернутый в горизонтальной плоскости: сгустки-шарики-бомбочки света летят потоком везде-везде - и на нас, в том числе, пронизывая всё. Это, опять-таки, очень красиво, но кажется - сейчас они долетят, пронзят - и будет больно, будет, обжигающе.. ну, как-то так.. И, вместе с тем, оно завораживает. И приближается. И барышня прячется под кровать, а я как-то несерьезно закрываюсь подушкой :) И тут они долетают - и да - проходят тело насквозь, сразу во многих местах. И оказывается, что никакой боли нет - и все меняется, и наступает такоооооое освобождение.. такое.. Ах! Опять все просто прекрасно :)

Каллиграмма-цветок, каллиграмма-ваза
Рондо. Там, в Ханык Таги (кстати, кажется там была зима или какой-нибудь ноябрь), я нашла такой бледно-розовый цветок. Весь бледно-розовый, включая стебель. И, в то же время, этот цветок, он - написанная мной каллиграмма. Это совершенно понятно. Просто самоочевидно. И тут, в другом уже совершенно пространстве, в каком-то светлом коридоре за колонной, я его вручаю.. мм.. некоему визави. И раз - визави пишет, в воздухе просто, другую каллиграмму - вазы - в коричневых тонах, и - оп! - это уже сама ваза, точнее, такой высокий с металлическим блеском стакан. И я ставлю туда тот цветок. И мы оба понимаем, что на самом-то деле, теперь так можно творить весь мир - и все что угодно в нем. Любой предмет. Любое явление. Ооо.. Это такое яркое - и такое простое - озарение. Иначе не скажешь. И такое острое счастье от этого. И - такая свобода. И такая радость..

..и теперь я не могу отделаться от ощущения, что всю ночь мне показывали различные модусы.. Рая, да.
Который я так робко и неуклюже искала на бумаге накануне..
Господи, какая же щедрость, какая.. *тут я задыхаюсь, потому что не хватает слов*
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






торговец Счастьем
User: mystafa
Date: 2012-06-12 11:07
Subject: (без темы)
Щедрое.. :-)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-06-12 17:55
Subject: (без темы)
О да.. :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-06-12 17:56
Subject: (без темы)
:)..
..а со мной вот успела случиться и сегодня совершенно волшебная Гроза :)
Очень надеюсь - и верю - что и с тобой, и с флейтой ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-06-12 18:45
Subject: (без темы)
..а у меня было вот что: http://une-hirondelle.livejournal.com/491064.html :)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Людмила Сан
User: southern_sonata
Date: 2012-06-13 22:52
Subject: (без темы)
Происходит удивительное. И прекрасное. В тебе, с тобой, вокруг...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-06-14 06:33
Subject: (без темы)
О да. О да :)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019