?

Log in

No account? Create an account
Native zen-cuisine: мастер-класс от Starrrik'a - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2009-02-08 20:38
Subject: Native zen-cuisine: мастер-класс от Starrrik'a
Security: Public
Tags:гедонистские хитрости
Сегодня на скромных страничках гедонистического журнала - кулинарный бенефис starrrik 'a, моего бессменного партнера по всяким приятным излишествам. То, что будет представлено ниже, безусловно, сюрприз: такая еда, волею своей особой дзенской простоты, требует и особых навыков приготовления - я ими не обладаю вовсе (более того, по некоторым причинам, вовсе не могу участвовать в процессе, кроме как сервировать стол и выбирать немногие сопутствующие продукты, оттеняющие вкус основного блюда).
Вот одежда, в которой я сервирую стол, пока starrrik  (кому же, как не ему подобное готовить :)) священнодействует на кухне:



..а вот, собственно, предварительная сервировка:



Ну да, native zen-cuisine - это, конечно же.. ДРАНИКИ :)
Увы, я сама не способна их изготовить по причине аллергии на сырую картошку, с которой приходится весьма плотно контактировать в процессе.. А ведь нет, наверное, блюда проще и таинственней: казалось бы, совсем нехитрые ингредиенты и способ приготовления, ан поди ж ты - результат может отличаться весьма ощутимо. Очень важно, чтобы собственно главная составляющая - картошка - была правильной: "бодрой" и натуральной. Т.е. красивенькие, но почти "пластиковые" импортные варианты не годятся, и если уж невозможно найти собственно белорусский картофель, отдать предпотение следует отечественному, пусть не такому красивому и в земле - зато не разочарующему вас отсутствием выраженного вкуса или "вялой" консистенцией. Вот он, весь необходимый наборчик:

 
Количество и размер картофелин наглядны, все это трется на специальной картофельной терке, к этому - одно яйцо, столовая ложка муки, соль по вкусу и самую чутотчку, на кончике чайной ложки - гашеная в яблочном уксусе сода. Вот как это выглядит перед замешиванием:

 
..ну а после того, как все перемешано - почти магический процесс жарки: на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом ложкой выкладываются равные порции, обжариваются с двух сторон - готовые оладушки выкладываются в какую-нибудь емкость (чтобы предохранить от остывания, рекомендуется не накрывать все это дело плотной крышкой - так драники могут сопреть и стать вялыми - а чистым плотным полотенцем), и так - много-много раз.. Пока не получится вот такое чудо:

 
Дзенский характер драников еще и в их самодостаточности как блюда: чтобы получить полноценное гурманское удовольствие, к ним хватит и одной сметаны (ну разумеется, правильной, натуральной, густой). И все-таки, чтобы сделать драничную трапезу уж вовсе королевской, рекомендую в качестве дополнительных приправ-закусок две, "лесной" тематики: маринованные белые грибочки и брусничный соус (непременно с целенькими ягодками). Родной бельгийский Хугарден здесь тоже вполне себе кстати. Вуаля - полная сервировка, предваряющая ритуал поедания:

 
..именно ритуал - и чем точнее, неспешнее и медитативней удастся его провести, тем больше шансов порадовать все группы рецепторов, не обожравшись при этом до безобразия (чего, кстати, сегодня полностью не удалось избежать :))) - ибо ну ооочень это вкусно! :)
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-02-11 07:41
Subject: (без темы)
:)))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019