молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

О разочаровании и постоянстве

Especially fortina_tuna 

..сложная тема - "подкатывалась" к ней несколько раз, но ох не знаю, по силам ли мне ее "вечность" и вес..

Золотой скарабей, словно маятник, мерно качается на его шее, в такт шагу и каждому второму удару сердца. Он помнит: этот талисман - подарок богов, намного более древних и мудрых, нежели те, кого ему доводилось слышать. Он то пытался с ними торговаться, то бежать от них.. забыть.. Все тщетно - и, пожалуй, еще безнадежней, если сам себе и царь, и бог - ни сторговаться, ни, тем более, сбежать. Да, он помнит, нет, чувствует: он - избранный, - даже если это больше похоже на проклятие, чем на благословение.
Качаясь, скарабей отбрасывает тень, как будто ползет по каменному склону вверх, то и дело соскальзывая, но продолжая перебирать тонкими черными лапками по раскаленной поверхности, а две - самые длинные, самые тонкие - обнимая за шею избранника, тянут, влекут его дальше.. Нет, он не помнит, но - чувствует: где-то здесь, когда-то давно, были ступени - золотые, если идти по ним вверх, медные - если спускаться. Солнце на восходе и - на закате.. Он ощущает на ощупь отпечатки этих ступеней - пальцами рук, как морщины, на гладком, упрямом лбу камня - своими морщинами - лбом, прислоненным к другому, горячему твердому лбу..
Хочет ли он обнять его, так, чтобы руки вросли и ветвились, как трещины, длинные, черные.. так, чтобы с грохотом, вместе, катиться вниз, подпрыгивая на каждой ступени, вместе с пылающим солнцем? Чтобы там, наверху, вдруг иссяк этот свет - и свернуться, и провалиться в черную ночь - наконец, навсегда? Чтобы перекатиться за край земли? Он не помнит. Он любит закат нисколько не меньше рассвета..
..Кто-то по камню на круглых колесах летит прямо в красное солнце, в приемнике oldies, "Papa was a Rolling Stone", солнце двоится в красном кружке светофора, и Знак - "Lands R  Over". И другой - "The Sky's a Limit" - рядом с ним..
..Он идет вслед за каменным громом, вниз по медным ступеням, отпечатки которых он чувствует - пальцами ног, как всполохи огня в углях, как обжигающий холод рассвета. Который забрезжит (он знает), как только он спустится вниз.
Скарабей Сизиф.
Tags: я расскажу тебе сказку..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments