?

Log in

No account? Create an account
Каир. Тахрир. Удивительная история как будто бы про мечеть, но не только об этом - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-07-22 13:40
Subject: Каир. Тахрир. Удивительная история как будто бы про мечеть, но не только об этом
Security: Public
Tags:..тааак.., genius loci, лайф из бьютифуль!, подглядываю, родина предков :)
nadpis_mosque
Надпись между окнами мечети Омара Макрама, площадь Тахрир, Каир.

Каир имеет собственный запах, очень яркий и узнаваемый. Снаружи, вдоль дорог, мостов и набережных, по узким улочкам центра среди старых домов в псевдомавританском стиле - мелкой цементной пылью, словно бы смешанной с кориандром и табаком для шиши, а еще - мотоциклетными шинами и совсем-совсем немного - Нилом. По дороге в Гизу, еще издалека - предсказуемо - Пирамидами, а Пирамиды, снаружи - старым камнем и солнцем (тоже старым :)), а внутри - влажным гранитом с прожилками и едва-едва - медью. Все вместе и смешивается в этот неповторимый каирский букет, но основная нота, сердце аромата, да - живет внутри стен и под сводами зданий. Я не знаю, что это на самом деле, но услышав впервые в первое же посещение, навсегда назвала его. Почему-то так. Именно этот аромат, покидая пределы города, ты уносишь с собой - на одежде, на коже..
Абрикосовая вода. Изнутри сердце сердца Каира, мечеть на с некоторых пор известной всему миру площади Тахрир, пахнет абрикосовой водой. Она не просто действующая (что само собой, в городе-тысячи-минаретов) - она живая. В том смысле, что, несмотря на такое центральное положение, это категорически не туристическая достопримечательность - и не в последнюю очередь поэтому в сети почти нет ее фотографий. Такой узел уммы, стянутый в хитросплетенную вязь по стенам, священное-место-для-своих. Но именно с этим местом связана моя удивительная вчерашняя история - когда я оказалась там, где, по всему, ну никак не возможно было мне оказаться.

Да, помимо Камеры Царя в Хуфу, куда мне периодически категорически надо (о нынешнем посещении тоже можно спеть отдельную песню) и каллиграфических закупок, мне так же надо было и в какую-нибудь "нетуристическую" мечеть. Вместе с тем, я понимала, что задача нетривиальная, т.к. совсем не во всех из них есть специальное женское пространство - не говоря уж о том, что.. Ну, в общем, понятно. Вот и мой сопровождающий Мина (коптский христианин, что немаловажно для последующей истории) попытался таки подсунуть мне вначале эдакий "матрешечный" вариант. Пришлось повторить, что мне нужно совсем другое. И тут он вдруг "проникся" и сказал "хорошо, попытаемся так".  Но я уж никак не ожидала, что с такой целью мы остановимся на Тахрир. Впрочем, я хотела поснимать "революционные граффити", которыми все это пространство исписано вдоль и поперек - так что.. Но Мина сразу целеустремленно потащил меня к мечети. И дальше случилось удивительное.
Я осталась стоять у ступеней внизу, Мина пошел общаться со служителями у входа. Не так чтобы коротко. Потом машет мне рукой, чтобы я подошла. Подхожу - и на меня из-за порога мечети смотрят пристально несколько ну очень колоритных старцев, сухих и худющих - смотрят пронзительно, прямо в глаза - и я, получается, по очереди, отвечаю каждому взгляду, улыбаюсь - понятно, все молча. И потом они переглядываются между собой, что-то коротко обсуждают - и самый старший кивает им и кивает мне. И у сидящих тут же на пороге нескольких наоборот совсем не сарых прихожан делаются несколько странные лица. И тут становится понятным вот что: женская половина этой мечети закрыта на реставрацию. И они так смотрели на меня, принимая какое-то совсем дикое решение: позволить ли мне войти в мужскую часть. И было решено, что да, я могу войти и побыть там. Решено, как я поняла, этими самыми авторитетными старцами, что, понятно, не исключило недоуменного недовольства других. Да, не время намаза, но мечеть полна. Рамадан.
И я отдаю обувку, вхожу - и нахожу себе относительно обособленное место у южной стены. Понятно, когда я иду туда, на меня смотрят все, кто не молится в этот момент, а таких большинство - но хорошо развитое периферийное зрение позволяет мне видеть детали, не встречаясь взглядом ни с кем. Кто-то лежит, распростершись, кто-то вовсе спит, но больше всего сидящих группками либо поодиночке, занятых или тихим разговором между собой, или - другим разговором. Но все поднимают глаза - это невозможно не почувствовать. Однако я сажусь у стены и - смотрю туда, куда мне надо смотреть, смотрю, повернувшись вправо и вверх, на сверкающие золотистые каллиграммы. И - все становится так, как надо. Просто - здесь. И я. И эти все люди. И запах абрикосовой воды. И служитель, тихо ступающий по коврам, распыляя, кажется, именно ее из пульверизатора. И, вместе с тем, все это совершенно неважно. Все - равно.
И, оказывается, прошло уже двадцать минут :) Ко мне подходит один из служителей. ОК, идем. Небольшие пожертвования тут и там, я забираю свои змейские тапки - и люди у входа, отдавая их, говорят на арабском хорошие слова. Я переступаю порог - и тут..
Нет, это не конец истории.
Самое удивительное начинает происходить ровно в этот момент - и очень стремительно.
Сейчас я перемещусь в пространстве от ставшего избыточно шумным бассейна - и, очевидно, дорасскажу.
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






Техник Иной
User: nina_nika
Date: 2012-07-22 18:29
Subject: (без темы)
даааа, история. захватывающая даже при прочтении :)

я прочитала обе части, но встрять с комментарием хочу в эту - ну, должна же я похвастаться тоже :)

в апреле, когда была в Полсце, внезапно узнала, что крещеный в православие не имеет права принимать причастие в костеле. у нас-то тут как - можно, можно, все можно, только ходи - а там все "по правилам". не то, чтобы я сильно расстроилась, в этом плане я "самовольная" - но мой друг сильно озаботился, как истый католик. в итоге он, не сказав мне, пошел на консультацию к своему знакомому - не знаю, как называется дядя, который курирует все костелы в одной "административной области", и это оказался как раз тот знакомый. он выслушал проблему, "подумал" и велел передать, что "да, этого делать нельзя. но... той девушке - можно" : )))

кстати, абрикосовая вода - у меня сейчас самая любимая ;) не расстаюсь! правда, с той, которая из ив роше :)))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Техник Иной
User: nina_nika
Date: 2012-07-22 18:30
Subject: (без темы)
то есть, разрешение на причастие БЕЗ исповеди! :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-07-22 18:52
Subject: (без темы)
Чудесная история у тебя :)
И - вода :)..
Веришь ли, с парфюмом таким вот никогда не сталкивалась - и откуда именно это в голове взялось про каирские обиталища, не понимаю. Но вот именно абрикосовая вода - и только.
..если суждено будет как-то где-то совпасть, надо будет тебя понюхать - а вдруг ты именно что по-каирски ею пахнешь!.. :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Техник Иной
User: nina_nika
Date: 2012-07-22 18:53
Subject: (без темы)
;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2012-07-22 21:46
Subject: (без темы)
Я бы сказал так: не знал, что бывают Настолько авторитетные старцы!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-07-22 21:56
Subject: (без темы)
У.. насчет "авторитетных старцев" - это как раз самый маленький сюрприз в этой достаточно сюрпризной истории: ибо у мусульман касательно именно старцев - еще более особенные расклады, нежели у кого-то еще. По крайней мере, у египетских.
Хотя, конечно, зрелище это.. когда они натурально дают тумаков молодым, а те, мягко говоря, недовольны, но терпят - оно такое.. впечатляет. Как если бы тебе привелось наблюдать момент, когда дзэнский мастер лупит почем зря ученика бамбуковой палкой 8)))..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019