молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Окончание истории как будто бы про мечеть

vyaz'
Фрагмент вязи на внешних стенах мечети Омара Макрама, площадь Тахрир, Каир

Этот снимок сделала не я, а простодушный Мина - и именно его простодушию мы и обязаны приключением в продолжение этой истории.
Пока я была внутри, Мина с моей камерой бродил вокруг, ожидая. Ну, он же не мусульманин. И в дискуссии со старцами, конечно, обозначил свое вероисповедание. Это в порядке вещей, разумеется. Тут тонкие моменты в принятии пресловутого решения в мою пользу.. но я не буду вдаваться и занудствовать.

И вот. Переступая порог мечети, я вижу Мину, стремглав бегущего, прижимая к себе мою камеру с разорванным ремнем, и за ним - сначала двое, потом трое, а потом - раз! - и уже орущая толпа. Это все происходит в секунду. Магия Тахрир. Наблюдать этот эффект вьяве ну очень.. ээ.. впечатляюще. Все несутся в сторону мечети - и уже тут. Еще мгновение - и раз! - все те же старцы: один мягко вталкивает меня, все так же с тапками в руке :), обратно в мечеть, в закуток-отгородку, где хранится обувка у входа, и я вижу, как - оп! - все, кто был внутри мечети (а их много!) вырастают у входа такой многоголовой стеной, Мину с многострадальной камерой хватают и засовывают за ту же отгородочку и - ... И вот, разделенные порогом мечети, стоят - две человеческие массы (старцы впереди), и жуткий крик 8) С той стороны впереди те изначальные молодые двое, что гнались за Миной и порвали ремень камеры и рубашку на нем - дико орут, и, даже мне очевидно, не особо въезжающая в изначально произошедшее, но крайне горячая и громкая тусовка за ними, размахивающая руками. Старцы чрезвычайно живо для своего возраста ругаются в ответ и даже дают тем молодым пару-тройку несерьезных, но обидных пинков, а сзади них все так же стоит эта мечетская толпа, причем она - молча, но так очень решительно стоит, наглухо закрыв собой наш с Миной закуток. И тут один из нее по-английски спрашивает what's your name, sister? и говорит that's really nice to meet you here, и говорит welcome, и говорит don't pay attention to these angry crasy men, we will keep you in safety. И другой еще кивает и хорошо смотрит. И еще один. И еще. А там, у порога, продолжаются крики всех одновременно.
И потом старцы и несколько более молодых собираются, окружают нас с Миной плотным кольцом и ведут к нашей машине, по дороге продолжая огрызаться на кричащих "внешних", следующих за нами, но в режиме отдаленного рукомашества 8) И через стекло уже я вижу их улыбающиеся мне лица и благословляющие жесты - и из-за их спин - других, машущих руками, и уже почти и не видны следующим слоем те, кто затеял всю эту заварушку. И мы уезжаем.
Что это было?
Мина решил поснимать для меня те самые граффити, потом - узоры стен мечети, а потом - додумался (мда..) щелкнуть тех самых, кто во время разговора о "допуске" уже сидел с недовольными лицами на ее пороге. Ну и привет. Эффект "последней капли". Ндя.
Но знаете что.. Сейчас будет очень косноязычно. Во время всего этого.. мнн.. очень тахрирского действа, слабо понимая, что именно происходит, я ни секунды не ощущала такой вот.. ээ.. злой опасности. Хотя агрессии с той стороны было через край: египтяне вообще очень эмоциональны. Напротив, вот это.. мм.. Стояние всех с этой стороны, такое.. Хм. Мне сложно описать это ощущение, но оно.. Оно вот очень. Такая спокойная защищающая сила. Вот очень, да. И не могло случиться - и не случилось - ничего плохого. Случилось - хорошее. Правильное. Альхамдулиллях.
Такое вот.
Tags: ..тааак.., genius loci, лайф из бьютифуль!, родина предков :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments