молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Гурия

..ничего не успеваю, не высыпаюсь, не особенно-то ем и вообще.. - но не могу не записать здесь это..
И.. не показать.

gouria_inet




حُورِيَّةٌ

Если бы одна из райских женщин явилась обитателям земли, то она осветила бы весь мир и всё, что в нём, и наполнила бы его ароматом.
Одно её покрывало лучше, чем весь этот мир и то, что в нём.

Аль-Бухари

Белоснежны ее одежды: платье до пят, закрывающее плотно все тело, узкие его рукава ниже запястий - но всё это не в силах скрыть идеальное совершенство форм - и тюрбан, свободным спадающим краем закрывающий лицо - только глаза сияют. И хоть - очевидно! - фактура тонких этих покровов один в один - шёлк, с абсолютной достоверностью известно - это.. бумага. Ни разу не похожая ни на один из встречающихся в земных пенатах её видов - и тем не менее.
И, словно бы причудливо сплетенными узлами (но лучше сказать - словно вышивкой тонкой, хоть это и не правда, потому что это именно завязано так) сверху вниз, от шеи к пальцам ног, впереди, вертикально - мелкие черные каллиграммы. Да, ровно девяносто девять и да, каждая - одно из Прекрасных Имён. И с трепетом замирает каждое - на мгновение - прежде чем слететь с горячих губ влюбленного, и с тем же трепетом - на все то же мгновение - замирают нежные пальцы, прежде чем коснуться - едва-едва - следующей - и затем повторить причудливый, вьющийся и совершенный настолько, что останавливается сердце, рисунок... И то же вдохновенное, звучащее плетение по краю тюрбана ее..
Девяносто девять раз - и еще раз девяносто девять раз - и.. раскрыты белые покровы, и..
Нур!
(да-да-да, многие ведь встречали эти странные, с человеческой точки зрения, описания райских дев, чья кожа словно бы прозрачна - и видно под ней, как струится, переплетаясь - нет, не кровь, конечно же - но.. свет.. И, все же, с точки зрения обыденных человеческих канонов красоты, это нечто, мягко говоря, странное, да?..)
Это решительно невозможно описывать человеческим языком - и все-таки..
Этот Свет - он струится, переливается неостановимо, сплетаясь-сплетаясь-сплетаясь - и Он и составляет её совершенное тело. Это - бесконечно метаморфическое переплетение огненных каллиграмм - и все бесконечные смыслы их, вся безмерная их поэзия охватывают влюбленного, уносят-уносят-уносят - потоком-потоком-потоком...

Я рассказала всего лишь сон.
Минувшей ночи.
Но я даже не могу назвать его своим: ни влюбленный, ни гурия не были моим "фокусом", "точкой сборки".
Так и любой другой сновидец, если бы он удостоился такого ночного откровения, не смог бы сказать "это был мой сон".
Пожалуй, так: я была всем этим сном, всецело, безраздельно и бесконечно - сном, который при этом нисколько не был моим.

gouria_night_inet
Tags: conversations with god, мои ночи прекраснее.., страницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments