молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Стамбульская история про голубиные тарелочки, надежду и любовь :)

..так получилось, что, в итоге, сегодня обошла, в общем-то, все великие стамбульские мечети.. Гхм.. Ноги.. Ой 8)
Но история не об этом.
Когда еще свежайшим утром догуляла до Beyazit Camii на университетской площади, там..Ну там, как обычно, сидят всякие барышни, пожилые и не очень - и за сколько-не-жалко-лир предлагают всем тарелочки с зерном для птиц (ну да-да, еще накануне я уже кормила голубей подобным образом у Yeni Camii - а захваченная с собой расписанная тарелочка досталась коту из маленькой мечети на улице Алемадар, названия которой я не помню, а даже подробная карта не знает). Ну так и вот, мне дали сразу несколько тарелочек (потому что монеток у меня не было :)), я поиграла в безумного сеятеля ну и уже решила последовать спонтанно возникшей традиции росписи. И вот прям села там на мостовой, достала маркер.. Хо!
Ну да.. мне принесли все двадцать две тарелочки, что были у этой бабушки (у других жестяные - и они устыдились некомильфо :))), меня саму усадили на бабушкино место - чтоб не на мостовой, а на набитом чем-то пакетике, нежно попросили камеру - и вот:

tarelo4ki_univer1

Сиди рисуй, как говорится :)))..
И - вот:

tarelo4ki_univer4_inet

Двадцать раз Al Hob и дважды Amal :) Они позвали чайного дяденьку (он ходит с термосами по площади) и угостили меня чаем (угу, стаканчик тоже тогось ;)), они говорили со мной радостно, много, очевидно, всякое приятное - исключительно по-турецки (ну потому что вовсе не знают английского) - и это была чистая джармущевщина опять, уж совсем беспримесная :) Они - это вот эти торговки зерном, а особенно одна (это она меня бросилась снимать и всяко вообще :)).. И еще приходили люди - и, понятно, торговля птице-жертвоприношениями пошла бойчее ;)..

И.. Ну согласитесь, есть что-то такое сообразное в том, чтобы кормить голубей (и, опосредованно, этих людей торгующих) с тарелочек, на которых написано по-арабски "Любовь" и "Надежда" на площади у мечети в последний день Рамадана :).. И ведь оно все, как всегда, совершенно само! Раз - и стало так.
Вот две дивные барышни: та, что в оранжевеньком, как раз и обеспечила мне "бэкстейдж" (кстати, удивительно неплохо скадрированы были все снимки), а бабушка - та самая, что изначально продала мне пяток порций голубиной пищи:

bary6ni

..а ведь красивые же какие обе, а? :)..

Ну и еще парочка кадров оттуда же..

tarelo4ki_univer2

...двадцать одна. Двадцать вторую в этот момент уже заангажировали под бросание зерном ;)

tarelo4ki_univer3

Вот такое, ага..

Tags: conversations with god, genius loci, заклинание, лайф из бьютифуль!, подглядываю, страницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments