молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Кое-что о мечетях Стамбула: Ахмедийе или Голубая Мечеть

blue_mosque1
вид из внутреннего двора на купольные барабаны

Их 260 в ней. Окон, да.
Все знают, почему Голубая, все понимают, что Ахмедийе - в честь султана Ахмеда I. Но мне кажется интересным поделиться несколькими "живыми" деталями ее истории - возможно, кто-то уловит в них это тихое шуршание и завораживающее движение постоянно перекладывающегося паззла, в котором перемешиваются стихии небесные и земные, предопределенное реализуется в как будто бы случайном, а разноязыко и порой невнятно звучащие слова вьются, словно плющом, вкруг минаретных стержней судеб.

Представляете - такое почти детство же: девятнадцатилетний султан ковыряется золотой лопаткой в земле на месте закладки фундамента - за семь лет до того, как она будет полностью возведена, и за восемь - всего-то! - до собственной смерти. Предназначение, о да. Вот тебе, дитя, мир, как песочница, золотым песком полная, вот - сообразная золотой мечте твоей лопатка - говорят Небеса. И по-детски невнятно звучит это слово, слетая с юных уст - и рассеянный слух Седефкара Мехмет Аги, ученика знаменитого Синана, завороженного грандиозностью собственного замысла, теряет последний звук - и как будто бы совсем случайно вместо традиционных четырех, но золотых ("алтын") минаретов вырастают шесть ("алты")..

blue_mosque_night
Ахмедийе ночью

Она будет, конечно же, все равно - будет сиять золотом. Будет. Каждую из тысячи тысяч и тысяч. И тысяч. Ночей..


Взмах крыла бабочки, уже подожженного, уже пылающего золотом этим, уже сгорающего - и у величайшей мечети Масджид Аль Харам в Мекке вырастает седьмой минарет. Чтоб и дальше ей быть величайшей. Так одно лишь невнятное слово запускает в небо - больше-больше-больше - стрел земных..

blue_mosque2
Навершие и каллиграммы входа

..и оплетет все внутренние стены, все колонны сурами Корана каллиграф Сейид Касым Губари, а до того из разных концов того старого мира к золотой песочнице Ахмеда будут везти мрамор: черный - из Дамаска, зеленый - из саудовского Неджда и красный - из Восточной Анатолии..

blue_mosque3
Ахмедийе днем

..и взлетит Голубая мечеть в Небеса. Голубые :)
И освятит ее уже двадцатишестилетний султан, к тому времени, исписавший стихами столько свитков.. под именем Бахти, но и.. уничтоживший столько великолепных миниатюр, в ярости разломавший великолепные часы-орган, подарок английской королевы - и все потому, что там изображалось живое.
Говорят, стихи его были бездарны, а сам он - высокомерен, распутен и жесток.
Говорят, он был прекрасно образованным полиглотом, нежно любил одну из своих жен Кёсем и не было ему равных в искусстве верховой езды.
Говорят, он пытался вернуть город свой, империю свою к чистым основам исламской веры, чьим яростным ревнителем он был. Яростным. Ревнителем. О да.
Эниуэй.
Через год всего после освящения тиф вытащит его из золотой песочницы и отберет лопатку. Хватит. Дитя наигралось :)

По-прежнему, мне кажется, лучший в Стамбуле муэдзин поет азаны с Голубой мечети..
Tags: genius loci, истории, подглядываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments