?

Log in

No account? Create an account
Такой странный сон.. про смену лиц - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-10-15 14:54
Subject: Такой странный сон.. про смену лиц
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее..
Как-то раз - и внезапно обнаруживаю, что у меня дома гость. Т.е. я никого не звала и не приглашала, а он вдруг сидит уже здесь - просто как факт. И сидит он в одном из двух моих кресел, по-турецки, очень сильно ссутулившись и склонив лицо в ладони - и я понимаю, что он пришел сюда специально, чтобы грустить. И раз так, я оказываюсь в несколько странной и не то чтобы комфортной ситуации, когда просто не должна никак себя проявлять. Т.е. человек всецело занят - он так грустит, и вот пока он так сидит, закрыв лицо руками, ни заговорить с ним, ни как-либо еще отвлечь его от этого занятия я не имею права - а сколько это сидение в таком режиме может длиться, совершенно непонятно. Заниматься какими-то своими безотносительными делами тоже не получается - и тогда я просто тупо сажусь в другое кресло и принимаю ту же примерно позу - и так сижу. И, вроде даже, пытаюсь грустить сама.

И вот, через какое-то неопределенное время вдруг - словно легкий щелчок такой - и я понимаю, что мое лицо - как высохший слепок из папье-маше, как.. маска - раз - и остается в моих ладонях. А собственно лицо - уже другое: и я ведь не знаю совсем, какое оно - я же его еще ни разу не видела!.. Тихонько выпрямляюсь, смотрю на ладони: изнанка "предыдущего" лица очень аккуратная и гладкая, действительно как внутренняя сторона хорошей маски, такого серебристо-серого равномерного оттенка. Оно, это бывшее лицо в ладонях, очень легкое - почти невесомое - но и новое, неведомое, по ощущениям, легко. И чуть прохладно.
Смотрю напротив и вижу: мой гость тоже поднял голову - и.. как и у меня, в его руках тоже его "прошлое" лицо - и изнанка, почти неотличимая по цвету и фактуре. И, получается, я вижу его новое лицо (мне, понятно, совсем не знакомое - но ведь изначально не было ясности и в том, а знакомо ли прежнее: оно же "лицом" - в ладонях, не видно же), а он видит мое, тоже новое - в абсолютно симметричном неведении относительно своего. И так мы оба сидим совершенно неподвижно, боясь пошевелиться, и такой немой вопрос повисает между - типа, а что теперь? Что вообще делать? Как это все?..
И я понимаю, что, стоит только лишь чуть шелохнуться - так же, с этим неслышным почти щелчком, как скорлупка, распадется-отвалится и предыдущая оболочка тела - и дальше ровно то же самое произойдет с интерьером комнаты, и дальше, по цепочке - вообще со всем миром. И это необратимо - по существу, это уже произошло: просто пока мой гость и я сохраняем эту ситуативную неподвижность, оно тоже замерло такой сухой и легкой шелухой, пустой оболочкой - но уже мертво, уже прах, уже практически не существует. Но оба продолжаем сидеть вот так, изумленными недвижными болванчиками.
И тут я вижу - в самый последний момент - как к окну подлетает какая-то хищная крупная птица - то ли орел, то ли сокол - подлетает, выставив вперед растопыренные лапы, словно приготовившись цапнуть добычу - и врезается этими лапами в стекло, по которому, их продолжая, разбегаются в разные стороны трещины - и всё.. Всё понеслось распадаться и сыпаться - и я говорю "ветер!" И - ветер. И - просыпаюсь от того, что над моим лицом, жужжа, пролетает безумная осенняя муха.
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2012-10-15 22:32
Subject: (без темы)
Какой прекрасный сон..
А это знакомое состояние, перед пробуждением обычно, когда нельзя пошевелиться – будто неподвижностью своей служишь последний опорой всему вокруг.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-10-16 07:46
Subject: (без темы)
Да.. Да - такое очень узнаваемое ощущение :)..
И сны продолжают баловать меня :).. второй день под впечатлением
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



aratti
User: aratti
Date: 2012-10-16 03:44
Subject: (без темы)
Ужас какой-то!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-10-16 07:48
Subject: (без темы)
Ну почему же ужас?..
Очень яркий и интересный сон :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019