?

Log in

No account? Create an account
Границы чужой свободы - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-01-16 00:10
Subject: Границы чужой свободы
Security: Public
Tags:проговариваюсь


Невозможно и, видимо, все-таки, неверно тащить человека только и исключительно на собственной воле. Но.. тут.. Трагичность и внезапность той конкретной ситуации, которая приключилась 10 ноября, безусловно, внесла свои коррективы.
Не самоубийство же это было и даже не какой-нибудь, например, обширный инсульт.
И я - вытащила. С того света. Буквально.
Пишу об этом абсолютно беспардонно, нисколько не умаляя роли врачей, моих, драгоценных совершенно, пусть и не столь многих, визави - как и воздействия того неисчислимого светлого молитвенного эгрегора, который был подключен и.. работал. И - дал результат. Да. Однако (совершенно рационально), изыми изначально из этой ситуации меня, как главный актант, не о чем сейчас уже и заморачиваться было бы. Потому что человека бы уже не было на этом свете. Вытащила - именно я. Завязав в плотный узел возможное и невозможное, реальное и нереальное совсем. Использовав, честно, весь, вообще весь ресурс - и немного еще..
Более того - вытащила практически полностью сохранную, ту-самую-личность, что была и до всякой травмы. До всего этого. Кошмара.
И первое, и второе - полноценное, такое увесистое, тяжеленькое Чудо. Без всяких преувеличений. Как есть.
Ту самую. Личность.
Когда.. три недели вообще была кома с прогнозом.. мм.. вот этим как "лучший" вариант) - каждый день, делая все эти, казавшиеся на тот момент ВСЕМ бессмысленными массажи-гигиены-и-прочее, я повторяла и повторяла ей "ты - свободна, я принимаю любой твой выбор", когда потом в меня плевали и пытались ударить (если бы позволяла вообще никакая двигательная активность) и дальше - когда уже.. говорили - о.. ужасные вещи в мой адрес, и дальше.. - я повторяла "я делаю все, чтобы предоставить тебе свободный выбор и возможность его осуществить". И теперь.. Когда. Чего совершенно, казалось бы, не могло быть. Когда. Человек двигает руками настолько, что уже с телефоном может управляться. Когда. Преодолено (но, опять же, только и исключительно "внешней" волей) СТОЛЬКО вызовов, и, соматически - такая.. захватывающая дух перспектива. Личность..
И вся ее слабость. Все та же. Еще задолго до-аварийная.
Взыскующая жалости.
Жалости.
Личность, абсолютно сохранная.
Та самая.
В полном сознании.

А имею ли я теперь право не предоставить ей тот самый "свободный выбор", вот сейчас?..
Остаться, несмотря на все, не исчерпанные до конца перспективы иного, лежать лежмя и истово жалеть себя - потому что, понятно, это во сто крат легче, чем подключиться к сражению?.. А?..
Ну.. я же все организую, все разрулю, за все заплачу. Я же все вообще могу - уж коль скоро под силу оказалось то, что совершено уже..
"Дурак, я там живу" (с)
Где, на каком этапе я должна прекратить это.. выходит, насилие над слабым живым существом, которому только и хочется, что - именно жалости (и, сколько бы ее ни было - все равно будет мало)?..
Я. Не. Знаю.

Честно скажу, мне не привыкать глядеть в лицо бездне.
Но.. мне совсем не нравится, каким взглядом именно эта, такая конкретная бездна глядит в меня.
Post A Comment | 12 Comments | | Ссылка






shuster: Callot
User: shuster
Date: 2013-01-16 04:48
Subject: Он и гири
Keyword:Callot
С позиций этики:
1. Если потребности двух людей противоречат друг другу, но при этом сопоставимы по значимости, то собственные интересы превалируют - иначе все вымерли бы уже давно.
2. Если жизни близкого угрожает опасность опасность - баланс смещается, собственные интересы приносятся в жертву интересам ближнего.
3. Когда объективная опасность для жизни уходит - возвращаемся к п.1

Непосредственная угроза жизни ушла. Да, есть потребность в том, чтобы ты по-прежнему была рядом. Она жизненно необходима? Нет. Обязана ли ты ломать свою жизнь, чтобы удовлетворить эту потребность? Нет. Обязана ли ты считаться с этой потребностью? Да. Резюме: езжай в Москву, ближайшие полгода будешь кататься в Минск на выходные. Я так жил год, если помнишь - тяжело, но можно.

С позиций логики:
Ты остаешься в Минске. Тебя увольняют с работы в Москве. Работа в Минске (новая) будет приносить меньше денег и требовать, как минимум на первых порах, максимального напряжения усилий. Реального времени, которое ты сможешь уделять маме, будет совсем немного. В итоге недовольна будет она, сдохнешь от усталости ты и, вдобавок, у вас будут все объективные основания для обоюдной ненависти. В теории игр это ситуация "проигрыш-проигрыш"

Ну и еще аргумент. Этично ли для матери требовать от своего ребенка принесения себя в жертву? По-моему нет.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: closed face
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-16 05:24
Subject: Re: Он и гири
Keyword:closed face
Речь не идет о том, чтобы остаться в Минске: с такой "перспективой" намного логичней и проще сразу всех убить.
Речь о том, что я продолжаю делать ежедневно здесь все возможное и не - и, главное, пытаюсь "настроить" всю схему грядущей "удаленки" - исходя из обеспечения наилучших возможностей борьбы и преодоления (на пути к реабилитации), в том числе (даже в первую очередь), и самим человеком. Что само по себе - адски сложная задача (и сдохнуть от усталости уже вполне приличное количество шансов и на этом, текущем этапе). Но человек, кажется, все-таки, не готов "бороться и преодолевать" ради того, чтобы встать на ноги. Вот в этом-то и вопрос.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-16 21:02
Subject: Re: Он и гири
<А человек говорит - "я устал, я еще тут побуду". А потом собирается дождь, берег раскисает, и человек говорит - "меня все бросили, погубили".>
Вот это очень точно. И понятно же. И реально же - очень тяжело не позволять себе этого "я еще тут побуду", даже осознавая в какой-то мере катастрофичность упущенного времени.
Я, на самом деле, очень сопереживаю. Очень. Гребаный эмпат.
Но слишком высока цена вопроса.. и резюме получается, по итогу, нехитрое: продолжать подтаскивать по скользкому берегу - ну.. насколько получится. Насколько хватит сил.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-16 21:37
Subject: Re: Он и гири
Ну конечно, есть (шанс получить).
И, конечно, в общем-то, ведь все вообще "непонятно, ради чего" - потому что.. ээ.. "мы все умрем" (с) Так сказать, по итогу.
Ну и что?.. :)
Это я так жизнеутверждающе рассуждаю сейчас, типа - в том духе, что, пока у одного таки есть еще силы на вот это "поднимание руки", даже при том, что у другого - нет, наверное, все-таки, надо ведь, да? Поднимать.
Короче, улыбаемся и машем. Руками :) Какое-то время пока, все же, остается на это ресурс.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
shuster: Callot
User: shuster
Date: 2013-01-17 03:15
Subject: Re: Он и гири
Keyword:Callot
Все это очень мило конечно. И проникновенно.
Но человеку за 60. И тяжелейшая травма. Он НИКОГДА уже не восстановится полностью. И еще долгие годы - лет 20, а то и больше, он будет нуждаться в помощи, поддержке, вызывать жалость и сострадание. И вариантов два:

1. Вернуть себе свою жизнь - эти 20 лет, тратя при этом деньги на хороших сиделок и время на частые визиты в Минск. И, да, осознавая, что это компромисс. Но при этом - имея все-таки собственную жизнь.

2. Принести свою жизнь, эти 20 лет, в жертву состраданию. Этический безупречно. Бессмысленно.

Я почему завёлся: переломный момент, время принятия решения - сейчас. Пока еще есть куда вернуться, пока сохраняется объективная предпосылка, повод для смены модели поведения: переход от реанимации к реабилитации. Потом будет труднее или невозможно. По разным причинам.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-17 05:30
Subject: Re: Он и гири
..эмм.. Я там выше, ответом еще на твой первый коммент, написала, что вообще не рассматриваю вариант "остаться в Минске". А ты, вроде как, второй раз обозначаешь, в качестве наиболее драматического, выбор "остаться/уехать". Речь не идет о том чтобы остаться - потому что проще сразу совершить самоубийство, об этом тоже писала же..
..а насчет не восстановится НИКОГДА.. Хм. Поверь моему, теперь уже совсем экстремально богатому опыту - это зависит от человека. Пусть не на 100%, а лишь на 90. Но. В этом-то и фикус.
И by the way. Несмотря ни на что, включая и свою же слабость. И снова вопреки наиболее вероятным прогнозам. Вчера. Инессочка сделала свои первые шаги. Ногами. Стоя вертикально (пусть и с опорой-поддержкой).
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



honestlil
User: honestlil
Date: 2013-01-16 07:57
Subject: (без темы)
Милая, да что же это. Что ж за задачи тебе дают, зачем это все...
Я не знаю, какой выбор правильный. Но мне кажется, у тебя его нет, этого выбора.
Можно бороться с обстоятельствами, и победить. Ты знаешь, ты только что это сделала. Но и невозможно, и неправильно (в самом высоком, пафосном смысле этого слова) бороться с чужим выбором.
Тем более это даже не выбор, а определяется внутренней конституцией, психическим "телосложением." У всех у нас есть конституционные, врожденные ограничения. Из Инессочки не выйдет жителя-вне-лужи, как не выйдет из тебя борца сумо.
"Дурак, я там живу". Обрати здесь внимание на слово "дурак". Оно важное.
P.S. И пока не забыла - я тебя очень люблю, вот.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-16 21:13
Subject: (без темы)
Хи, дурак, да - самую чуточку колеблющийся в своей уверенности в том, что таки не борец сумо :)
А я тебя тоже очень люблю. Ты - знаешь :Р
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2013-01-16 15:58
Subject: (без темы)
Мне кажется, что есть время носить человека на руках, и есть время дать ему восстановить (физически ли, духовно) свои собственные мышцы. И вот это, второе, не значит бросить, тем более – перестать жалеть. Совсем наоборот даже. И хорошо, когда хотя бы один это понимает. Вот. Такая мысль.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-16 21:23
Subject: (без темы)
Не. С "жалеть" у меня реально плохо. Негодно у меня с этим вот "жалеть".
С.. мм.. (очень хочется избежать этого сомнительного, в человеческом контексте, слова, но..), короче, с "любить" - может, и не настолько безнадежно, как с первым упомянутым глаголом. Hopefully.
А мышцы.. тут получается, не восстановить, а нарастить те, которых и не было. Вот какая засада. Душевно, понятное дело.
Сложно нащупывать этот компромиссно-бескомпромиссный путь впотьмах. Ну а как по-другому?.. Все равно же попробую продолжать. Как-то будет.
:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2013-01-17 11:34
Subject: (без темы)
"Жалеть" – это, скажем иначе, то, чего Взыскует. Со словами иногда так туго, что я лучше молчу, даже с эгрегором как-то проще.
Наверное, когда заходишь в невозможное, приходится и решать нерешаемое. Довесок такой, оттуда, откуда вынули Чудо.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-01-17 17:43
Subject: (без темы)
..и это "со словами так туго"?..
Твою вторую строчку перечитываю вот уже который раз.
Это.. на самом деле, очень точно. Поэтично точно.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019