?

Log in

No account? Create an account
Три наваждения в одном ночном флаконе - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-03-09 15:40
Subject: Три наваждения в одном ночном флаконе
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне, страна теней
ba



..это было на кровати - там, в подушках (нельзя потому что сказать даже "оно сидело на кровати, облокотившись на подушки" - так было бы избыточно определенно по отношению к неопределенности, непроявленности этого), в сумраке.. и само было словно чуть более сгущенный сумрак. Оно, вроде бы, и имело антропоморфные очертания, только несколько расплывшиеся вширь (что-то, отдаленно подобное известным фигуркам первобытных венер), и, в то же время, не имело очертаний вовсе. И перед собой, на расстоянии чуть согнутой в локте (не-локте) руки не-руки, оно держало белую как-будто-маску. Т.е. по форме, этой впукло-выпуклой слепочности, по такой узнаваемо венецианской гладкости с некоторым даже глянцем - 100% маска, но только живая, подвижная: губы ее шевелились, белые глаза открывались и прикрывались белыми веками, белые надбровные дуги изгибались то так, то эдак - не кукольно, а абсолютно так же плавно, как происходит на человеческом лице. И лицо это было узнаваемо, да. И называлось это не словом "маска", конечно, нет - но.. личность. Ровно с тем же семантическим оттенком, как, например, в морфологических связках "облако - облачность", "туман - туманность". Лицо - личность. И вот то самое это, что "держало" ее перед собой, оно.. Я знала его (хотя это невозможно "знать", ввиду его ноуменальности), ладно, скажем точнее, оно было мне знакомо. И все это жутко.

..у меня в руках плод граната, темно-багровый и такой крупный, что удержать можно только в обеих ладонях, шершавый и тяжелый. И я размахиваюсь - и швыряю его изо всех сил куда-то в пространство. И попадаю прямо в голову проходящему мимо (и, вместе с тем, где-то очень далеко - настолько далеко, что как будто и вовсе в параллельной какой-то реальности) человеку. Рапид и, в то же время, стремительный zoom: столкновение.. как оно (гранат?.. голова?.. Оно. Все вместе.) разбивается и - разлетается. Как замедленный взрыв. Брызги. Ка-пель-ки. Ле-тят. Каллиграфически безупречно. Еще zoom: человек поворачивается лицом ко мне. Лицом?.. Вместо головы на его плечах, как раз-таки, плод граната, темно-багровый и крупный, даже крупнее подошедшей бы ему по размеру головы. Целый, несмотря на предшествовавший crush. И он (человек этот), он на меня этим - смотрит. Пристально так смотрит. Прямо в глаза. И, не отводя взгляда (хоть ведь глаз-то там вовсе нет), поднимает медленно руки к гранатовой макушке, и впивается тонкими длинными белыми пальцами, ногтями вонзается изо всех сил, и.. разламывает на две половины по оси - но только шкурку, а сердцевина с зернами остается "головообразной", и зерна, красные, спелые (еще немного zoom'а), бесконечным каким-то потоком осыпаются - катятся-катятся-катятся - по его плечам. Как извержение вулкана. Как.. потоки кровавые, которые в моих совсем давних снах бурунами, водоворотами, шумно, срывались по скалам высоким вниз - и я испытывала ни с чем не сравнимый восторг.. еще zoom.. это..

..это скалы и есть - те самые, которые я помню, над которыми я летела когда-то.. тот самый горный пейзаж.. боги-боги.. есть вещи, которые так хочется и так не надо вспоминать.. И, среди этих знакомых горных хребтов - одна скала, и это по ней катятся-катятся-катятся вниз камнепадом.. нет, не зерна гранатовые и не камни, собственно - и даже не целые гранаты, но - головы-головы-головы. "Головы моих врагов". Это даже не говорит - думает, продолжая молчать - тот, кто стоит наверху. Наверху этой скалы. Один. Не вполне понятно, кто это там стоит. Но очень может быть, что это я там стою, и что головы катящиеся - все мои. По существу, это не имеет ровным счетом никакого значения. Я говорю кому-то: "Путник - любой, кто сам себя не узнаёт. А ищет - кого-то другого. И так - много-много раз подряд". Я хочу, чтобы это все, наконец, закончилось. Это я уже не говорю. Просто хочу. Чтобы это все. Наконец. Закончилось бы уже.

Сколько же уже можно длиться этим птицепадам..
Post A Comment | 2 Comments | | Ссылка






aratti
User: aratti
Date: 2013-03-10 05:47
Subject: (без темы)
Какие страшные сны. Пусть они тебя оставят,.. и пусть снится что-то чудесно смешное, веселое, интересное!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-03-10 07:29
Subject: (без темы)
Зато красноречивые - везде есть светлая сторона ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019