молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Про Книгу Судьбы

..видимо, в какой-то связи со вчерашним "Мактубом", мне был навеян очередной увлекательный сон - про неожиданное получение в подарок Книги Судьбы.
У каждого (ну или ок - про каждого) такая книга есть, но в подарок ее получают редко и, понятно, внезапно. Она обязательно могучий такой фолиант, с множеством страниц, тонких-тонких - потому что их правда почти без счета. Причем какая-то часть этих страниц в конце (или даже начиная с середины, или и того раньше) может быть запросто пустой - поэтому определить длительность жизни, хоть и бы и глаз плюс палец, по общей толщине (не пролистав все страницы), невозможно. И Книга эта заложена пером словно бы очень крупной птицы (а может, оно ангельское? :)) ровно на моменте настоящего. Но и это не поможет в измерении продолжительности земного существования по линейной оси его времени, поскольку в Книге этой, с вот уж действительно нечеловеческими тщательностью и подробностью, равно как и литературным совершенством, описаны действительно абсолютно все события и обстоятельства жизни, равно как и все чувства и мысли, которые их сопровождали - а объем и, скажем так, плотность такого вот "облака судьбы", окружающего центральный персонаж, понятно, могут быть разными. И, кстати, что касается мыслей и чувств, то это не только то, что думает и переживает сам "главный герой", но и весь тот мысле- и чувствопоток, который генерится в его отношении теми, с кем сталкивает его судьба. Таким образом, даже заглянув в любой момент своего же прошлого, этот самый герой может обнаружить в нем достаточно много того, что оставалось для него загадкой или просто не было замечено. В общем, весьма познавательное чтение :)
А еще можно раскрыть Книгу ровно на закладке - и, с эдаким заметным головокружением, пробегать глазами строчки, описывающие настоящий момент. В моем сне было именно так: я сидела на каком-то диванчике, кажется, в кафе (?), то ли в апреле, то ли в августе непонятного года, в косых и ярких солнечных лучах - и читала про то, как я сижу и увлеченно (и с трепетом :)) читаю, а в это время за мной наблюдают, оказывается - и про то, какие мысли проносятся в наблюдательской голове.. такое щекочущее чувство: кусающее себя за хвост любопытство, оборачивающееся полной отстраненностью..
И еще более щекочущее и головокружительное - сама возможность открыть Книгу вообще на любом месте. Совсем на любом. Или даже перелистать таки ВСЕ страницы..

А вы бы открыли на будущем? А на настоящем? На каких-то из моментов прошлого?.. Стали бы читать последовательно с начала? А, может, даже с конца? :) А?
Подарили бы такую Книгу вам - как бы вы повели себя с ней?

PS ..и спасибо еще раз огромное всем друзьям за светлые пожелания!
Tags: вопросы в пространство, мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments