?

Log in

No account? Create an account
О Даре - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-03-25 18:54
Subject: О Даре
Security: Public
Tags:на скрижали, проговариваюсь
Лида написала в ФБ такой хороший текст, которым хочу здесь поделиться:

Искусство можно менять только на искусство. Катастофически печальный момент в разделении труда – разделение позиций мастера/исполнителя-виртуоза и реципиента. Архаическая утопия: когда вся община – коллективный мастер, коллективный музыкант, коллективный танцор, и каждый - живописец. Драма модерна – есть публика, которой что-то надо, и толпа, которой ничего не надо. И я один, выдираю из своих недр своего «я» артистическое чувствилище, как нечто (якобы) самое интимное, что есть во мне самом, отчаянно одиноком, заброшенном, покинутым богами и отсоединенным от природы и других. Я это чувствилище обстругиваю, взрезая на себе скафандры идентичностей, которые на меня наросли, и в процессе этой хирургии возможно, создаю нечто, что определяет меня как мастера, то есть еще больше отсоединяет меня от «реципиентов» и того социального и природного мира, который я рыл своим чувствилищем, чтобы вырытым поделиться с другими.
Меня недавно как-то оглушило на концерте Вагнера. Как обухом по башке стукнуло, когда после концерта слушатели встали и начали аплодировать. Это было чудовищно странно. Что мы платили за Музыку шумом. Который ширился и рос. Странно было и то, что умножение шума нравилось оркестру, особенно дирижеру, который подставлял свою косматую голову под этот шум, как будто хотел этим шумом вымыть вагнерианский мелос из своих извилин. Мне показалось, что единственным адекватным ответом на концерт Вагнера было бы если бы мы, слушатели, сыграли бы музыкантам всего этого Вагнера обратно. А мы заплатили чуть-чуть денег и насорили шумом. И разошлись. Это все равно как прийти к женщине, которая тебя безумно любит, заняться с ней любовью, потом ей похлопать ей за виртуозность и дать на чай.
Ван Гог знал: искусство не должно продаваться. Его можно дарить. Но чистый Дар, без взаимного одаривания – не удел смертных. Смертные не могут без обмена. Каким должен быть этот обмен – главный вопрос любви, искусства и экономики. То, что любовь не стоит менять на деньги – это вроде бы все еще общее место. На вопросе, можно ли менять искусство на деньги жестоко обламываются не самые слабые мозги. Тот же Тарковский, например, никак не мог решить – голодный он мальчик-бессеребренник, отливающий колокол, не зная рецепта, или Сталкер, ведущий куда-то, не зная пути… или ему наград, денег, ореховых гарнитуров и дом в Италии дайте, или нет, ничего не надо, заберите, оставьте в покое, идите к чертовой матери все. Когда чувствилище работает в одну сторону и Дар не обретает ответного Дара – художник иссыхает, от денег или безденежья, от славы или бесславья. Пока Высоцкий пел для друзей – горел, когда стал петь на стадионах, где миллион меняют по рублю, захлебнулся анонимной любовью, выраженной в универсальном эквиваленте любви – деньгах. Нельзя пускать энергию в одну сторону, не получать взамен вообще ничего или получать вместо ответного дара лишь пену мира в виде денег. Ее потом обратно размагничивать в удовольствия - удел менеджеров среднего звена, которые пашут как скоты, чтобы потом неделю отпуска размагничивать заработанные деньги в потребительский кайф. Искусство нужно менять на другое искусство - слово за слово, сгусток боли и счастья – на сгусток боли и счастья. Ван Гог, который меняется картинами с Гогеном – лучшая икона, парная. Не мастер и реципиент, а два мастера, три мастера, целая община мастеров. Утопия неодинокого и непродажного искусства – наверное, единственное, чем стоит гореть.


От себя - усугублю: вот этому "единственному, чем стоит гореть" как же часто (и как.. незаметно) сами "мастера" предпочитают, все-таки, иное - "горение с эффектом вознесения" - да-да, подставляя свою косматую голову под этот шум (с) эдакими бетховенами-оглушенными-музыкой-своего-одиночества.. от его (одиночества) абсолютности и отчаянья?.. от тотальной "невзаимности" Дара? Да, конечно. И вот возносятся средневековые костры над рукоплещущей толпой, и, что интересно, вот это множество (а не единственность) огней, оно, конечно, видно Небу. И - "реципиентам" :) А ты, один, выдирающий из недр своего "я" артистическое чувствилище (с), ни дать ни взять Данко - что ты видишь (пока еще видишь), что стремишься найти в распахнутых навстречу взглядах? Огонь, скажешь ты. О да. Или это лишь отражение твоего же горения? Ослепительное. Отличишь ли ты одно от другого? Как? На секунду "пригасив" себя? :) А если в тот же момент кто-то, ровно из тех же мотивов, вдруг приберет свое пламя? :) А вдруг - просто тьма? Нет, уж лучше продолжать гореть, пусть и в режиме безвыходного соло, пусть и в иллюзорной ипостаси эдакого одиночки-Дарителя, озаряющего не менее иллюзорных "одариваемых" - всё светлей.. Мистическому сознанию со всем этим легче, в нем растворяется драматичность "неравноценного обмена", в нем Дар не обретает ответного Дара (с), всего лишь потому, что он всегда уже и есть Ответ, он изначален и, в сути своей, не делим, он - чистая передача, неостановимый поток, ну а "мастера" и "реципиенты" в равной степени только кажутся друг другу.
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






starrrik
User: starrrik
Date: 2013-03-25 21:14
Subject: (без темы)
недаром
даром одарён
уже недаром
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-03-26 07:06
Subject: (без темы)
:)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



domingo: never before
User: _domingo_
Date: 2013-03-27 19:53
Subject: (без темы)
Keyword:never before
сохраню-ка я это в избранное, пожалуй
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-03-27 20:17
Subject: (без темы)
:)..

А не пойти ли (вдруг) нам в субботу отважно гулять? ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



domingo: never before
User: _domingo_
Date: 2013-03-27 20:22
Subject: (без темы)
Keyword:never before
я с удовольствием :) только точно про субботу буду знать в пятницу вечером. сообщу )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-03-27 20:25
Subject: (без темы)
Вот и отлично :)
Я тоже мало знаю из "сегодня" про "завтра". И, все же, надеюсь, что все совпадет ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019