молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

..а еще..

..мне приснился сегодня сон о том, как хоронили очень старый и ветхий Коран. Вот ровно так же, как это принято, по мусульманскому обряду, с любым правоверным. В смысле, как человека, хоронили. Свиток был красивый и очень большой - и текст там был рукописный, темно-синим, выцветшим до голубого местами. И все это буквально рассыпалось в прах, а сверху была как бы "обложка" из кожи, верхний плотный слой, тоже какой-то такой сине-голубой, от старости не просто покорежившейся, а.. такой.. одновременно загрубевший и крайне хрупкий, закрутившийся наружу - а изнутри с такой шершавой, отдельными волокнами ставшей дыбом поверхностью. И вот все это дело завернули в шелковый ковер (и ковер ведь тоже был сине-голубым, и на нем были такииииие узооооры.. но было не рассмотреть подробно, потому что завернули очень быстро) - и понесли, ну да, так по-деловому быстро, как это обычно и происходит - потому что важно же все успеть до захода солнца.. Хотя, в случае с Кораном (тем более, таким ветхим), это как-то, вроде бы, странно.. Ну, мне так показалось. Нелогично как-то.
А потом (ну уже сейчас, когда вспомнила и руки-голова до этого дошли) полезла в интернеты - и там внезапно обнаружила, что, оказывается, и правда была такая традиция - погребения старых копий Корана.
А я этого, кажется, и не знала никогда.
Или знала?
Да нет.
Откуда бы?
А! И все, кто несли этот свиток на плечах на кладбище, и все, кто сопровождали просто, они тоже все были одеты в такое бледно-голубое. Красиво было. Но они шли без дороги и поднимали пыль, и она клубилась, буквально такими облаками.. И, кажется, даже запах этот до сих пор где-то изнутри ощущается. В Каире похоже пахнет. Смогом. Но без призвука абрикосовой воды.
Tags: ..тааак.., мои ночи прекраснее..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments