?

Log in

No account? Create an account
Личное, слишком личное. Про пальцы :) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-07-27 00:33
Subject: Личное, слишком личное. Про пальцы :)
Security: Public
Tags:проговариваюсь, страна теней, тайны
О, сейчас здесь появится, можно сказать, программный пост :) Едва ли бы когда-либо - если бы не трехчастное письмо, полученное мной сегодня на почту.
Но я исхожу из простого: если вопрос сформулирован - он достоин ответа. И если желание озвучено - оно достойно реализации (тем более если настолько не сложно его осуществить :))


michelangelo-creation-of-adam-detail

Полученное письмо я привожу полностью и без всяких изменений (простым copy-paste) - как оно и было написано, формально анонимно, хоть авторство его и не является для меня ни в коей степени секретом и сюрпризом (как, полагаю, должно быть понятно и самому автору. Тоже мне, бином Ньютона :)) - посему-то и не устранить из него это самое личное. Слишком личное. Авторское. Не мое :)

Я вот прямо без предисловий задам вопрос. Он без всякого подвоха и осуждения (вы пишете, что бывают всякие злые письма), а просто чистый интерес, даже не конкретно-личностный, а скорее онтологический. Что такое для вас люди в жж, которые пишут вам комментарии? Вы же часто в результате досадуете на "испорченный телефон", мое впечатление верно? То есть, они навряд ли для вас еще один нужный вам способ говорить с миром, потому что вы пишете, что способны говорить и слышать напрямую, то есть каналы приема-передачи лично у вас настроены, должно быть, неплохо. Тогда как у человеческих передатчиков помехи чаще бывают раньше сообщения. Рассуждая так, я отбрасываю самый очевидный для меня ответ на этот вопрос. Может, я здесь ошибаюсь? Если нет, то что же они такое все же? Особенно вот - вы же замечаете, что есть некоторое количество юзеров, для которых вы как Большой Другой в том смысле что их разговор это постояннная отсылка к вашим ценностям и вообще к вашему ты, которым они поверяют свое я. Есть такое или я придумываю? Там у вас периодически происходят такие мини-бунты, кто-то из них исчезает на время или дерзит. Но они как будто под постоянным гнетом вины, что они не такие каких вы бы одобрили, а в ваших сообщениях сквозит разочарование. А вот эти люди, кто они вам? Эти отверженные :) Про них, наверно, даже интереснее, чем про тех, кто этот левел преодолел и находятся в области, где возможно метапослание "ну ты понимаешь, о чем я"

конечно, интересно было бы прочитать целый пост на эту тему, правда, так это вовлечет и самих этих людей

Собственно, завершающая фраза первого из трех посланий - и есть то простое желание, которое я тут намерена так же просто исполнить. Тем более что оно - артикуляция сразу нескольких других таких же, просто не высказанных вслух или на письме, но от этого не менее мне "слышных". Ну, раз уж так сложилось.. :)
Вся беда в том, что вопросы, которые Вы здесь задаете, они как раз-таки - личные :) В том смысле, что сами Вы задаете их из этой позиции "отверженного", позиции сугубо личного переживания и сопутствующей ей обиды и некоторой общей фрустрации. В таких ситуациях человек как раз и склонен мысленно объединяться с некоей воображаемой группой других, оказывающихся, по его представлению, в сходной с ним ущемленной ситуации. Увы, в этой картине мира единственный возможный ответ на вопрос "кто они вам?" будет, совершенно предсказуемо - "никто". Ровно как и я им :) И "увы", в данном случае - это не более чем скромная дань, опять-таки, Вашему личному. Восприятию этого ответа.
Вы непременно хотите быть "кем-то". И чтобы "кем-то", столь же непременно, была и я. Расставить точки над "и". Назвать всех по именам...

сама причина вопроса в том, что тема собеседников, людей вообще, Другого вообще одна из ведущих у вас в журнале, в том, что вы говорите и делаете - так мне видится. Только она существует у вас в отрицательной форме. Другой как тот, в чьем человеческом воплощении нет потребности, Другой как даже принципиально не-человек, разговор как не-человеческий, речь вообще. При этом существует и используется такая форма сообщения, как комментарии, в которых вот эти ненужные - есть, они говорят и верят, что они есть, верят, что вы в них верите. Как для вас это существует вместе? Ваша речь принципиально речь-мимо, речь-ни-для-кого, однако она всегда допускает некое пространство, "карман" для этих незванных и неназываемых. Про неназываемость - это тоже мое впечатление, что вы не называете их по имени, не только в прямом, но и в общем смысле. Их как бы нет, потому что они не стена и не предмет. Вещь вывернута наизнанку, а человек нет, у него есть внутри. А вот у них в ваших разговорах этого внутри нет :) и они идут на это добровольно. Прокомментируете?

...о чем Вы, собственно, и свидетельствуете во второй части письма.
"Тема собеседников" оказывается в моем жж ключевой для Вас - именно потому, что она задается Вашей (но не моей) потребностью в установлении понятной классификации и столь же понятного типа отношений элементов этой классификации. Это очень по-человечески :) Люди такие люди, да :)
Но ладно. Я скажу по существу. Подавляющему большинству людей интереснее форма, материальное воплощение, некая, кажущаяся устойчивой, сингулярность сиречь личность (опять очень личное, ага :)), если говорить о человеческом преломлении. Что такое вечная Душа? Что такое Бог?.. Все Ваши имена и бирочки посыпятся при попытке дать определение. Так вот. Меня действительно не особенно интересует то в человеке, чему можно дать имя. Вася, Петя, Юля - какая разница? Определить, без существенной погрешности, можно лишь вот это временное.. ээ.. воплощение. Да и то.. как сказать :)
Не точка, но - тире. Движение. Тяга. Дыхание. Влечение. Опьянение. Называйте, как хотите. Ветер. Огонь. Все это не имена, но метафоры. Перенос. Разрыв. Бездна. Без-дна. Вот, что интересно. Путь. Жажда. Тоска. Кружение. Растворение. "И они идут на это добровольно". Кто "они"? Да Вы совершенно правы - их как бы нет. Точно так же, как и нет меня. Все честно :)
До тех пор, пока кому-то, в свою очередь, интересно ощущать себя самим потоком, а не сингулярностью в потоке. До тех пор, пока интересно взглянуть куда-то туда, куда указывает палец, а не смотреть на него, пытаясь дать ему максимально соответствующее определение, попутно определив себя лично в его отношении.
Мне не интересно "заземляться" - и без меня достаточно тех и того, кто и что этому ежеминутно и всемерно способствует. Мне не интересно "завязывать узлы" - я предпочитаю их ослаблять. В каждом - да, в каждом - и, конечно же, в Вас - живет эта тоска, эта.. свобода, это особенное головокружительное чувство. Полета. Без всяких границ. Но в большинстве - только мигом, моментом. Ему противостоит страх исчезновения. Несуществования. Неопределенности :) И тогда любой, неизбежно, "переводит взгляд на палец". Он, испытывающий чувства, нуждается в предмете чувств - и сам желает стать их предметом.
"Карман", о котором Вы говорите - простой тоннель для желающих в этот момент "прокатиться с ветерком", будь у них, паче чаяния, такая прихоть. По какому угодно, но равно не определяемому и не предсказуемому "маршруту". Прибегая уже не к метафорам, а к аллегориям: у моего чахлого пифического треножника всегда готова ямка для мидасова раба ;)

я просто мысленно прокручиваю, как может сложиться разговор, и поэтому досказываю что-то вдогонку.
Вы, когда речь касается все же их, то есть происходит какой-то небольшой конфликт непонимания в комментариях, каких там много, обычно символически самоустраняетесь, как я это понимаю. Вы отсылаете к идее экзистенциального выбора каждого, возможности разных языков и несовершенства вот этих каналов передачи и отправки. Вы говорите им, но они для вас остаются этими "они", то есть третьим лицом, вынесенным за скобки, отстраненным, и язык им достается отстраненный - тот, каким вы с ними говорите, этакий третий язык. Однако, если я правильно их считываю, в ваших метасообщениях вы ведете менее опосредованную беседу, и на языке, если не первом, то таком, который и "вашее", и при этом не так требует перевода, как предназначенный для них. То есть эти люди - вы ведь говорите скорее о них, чем с ними, они ищут зеркала, но не находят, и тоже ввязываются в игру третьего языка, но имитаторски, то есть для них он остаётся закрытой системой, и в итоге они могут им оперировать, но он ими не освоен. И это даже не проблема интерпретаций. Это не конфликт смыслов, так как они смыслов не порождают, они не идут дальше языка, для них язык стал этим закрытым от внешних глаз "я", и они бьются с языком, просят у языка признания. А вам это что, возвращаясь к самому вопросу?


Я не говорю "о них". Я не говорю "с ними". Мне это - ничего.
Я говорю пожалуй, все же, молчу :) - о Любви. Внеперсональной и, вместе с тем, вездесущей. О Красоте. Безусловной, безмерной. О Свете. И - да - о мире теней, о Великой Иллюзии, которых бы не было даже в человеческом воображении, если бы не этот самый Свет :)
Каждый волен сам выбирать этот самый язык или, напротив, интонации молчания - никто не волен выбирать за другого. Но, как это ни парадоксально, почти никто не готов принять такую свободу. Как не принимаете ее Вы :)
Вы пишете "они ищут зеркала, но не находят" - и опять Вы обобщаете, в действительности, желая видеть во мне отражение Вашего (истинного - в самом возвышенном смысле этого слова, серьезно) лица, каким Вы его себе представляете, и, не увидев такового, испытываете ту самую фрустрацию, о которой я упомянула вначале. Найти зеркало, парадоксально, возможно, лишь отказавшись от самой идеи - то есть, только самим этим зеркалом став. Тогда есть ненулевая вероятность разомкнуться в бесконечность - того самого - желанного - полета :) Зеркало напротив зеркала. Я встречала людей, способных раскрыть в себе нечто подобное. Пожертвовать "я". Хотя бы и на мгновения. Неважно, что ими двигало. Важно, что.. открывалось. Не им, а.. вообще :)
Да, я, в этом смысле, эгоистична. Мне не важно, что видят (и видят ли) некие гипотетические "они". Мне важно, что, в том числе, благодаря этим ооооочень редким "им" (которых как бы нет ;)), я имею еще одну дополнительную возможность "разомкнуть тоннель", чуть продлить - пусть на миг - дыхание Вечного в этом тленном и временном мире - о котором тоскую. Но и я для них - точно такая же уникальная возможность. Ровно до тех пор, пока не вступают в игру чисто человеческие определения и вопросы.
"Ты кто?"
"Ты - зачем?"
"Кто я по отношению к тебе?"


Большей части людей все это вовсе не надо. И слава Богу :)
Другие находят простые ответы.
Третьи задают вопросы.

Как вот, например, Вы.
Четвертые отвечают.
Как, например, я.

Казалось бы, бессмысленно.
Вы ведь, задавший вопрос, не поймете ответа - точнее, истолкуете его превратно.
С другой стороны, кто-то другой, свой вопрос не озвучивший, может быть, что-то поймет нет, скорее, почувствует.
На этом самом "не-человеческом" уровне.

Зеркало напротив зеркала.
Без определения.
Себя.
Post A Comment | 2 Comments | | Ссылка






leniRi
User: leni2263
Date: 2013-07-27 09:02
Subject: (без темы)
надо же, как по-разному воспринимаются одни и те же тексты. как вы говорите-люди такие люди..
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-07-27 09:18
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
И, само по себе, это разнообразие, оно тоже интересно :)
Все переливается, все движется и дышит, проявляясь в бесконечных аспектах.. Ну вот, меня опять завораживают сами переливы.. а остановиться в определении скучно :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Апрель 2018