?

Log in

No account? Create an account
В коллекцию дивных моих снов.. Китаб и каллиграммы душ. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-07-28 14:19
Subject: В коллекцию дивных моих снов.. Китаб и каллиграммы душ.
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне, страницы
..и то, что мне показалось чем-то вроде даже "иллюстрации" из поста про вчера волшебной _domingo_ ;)



На этот раз - словно бы меня пригласили принимать участие в создании удивительного фильма - истории, настолько "полифонической", что сюжет каких-нибудь "Ста лет одиночества", в сравнении с этим бесконечно ветвящимся сценарием - так.. коротенькая простая рассказка :) Немыслимый клубок сюжетных линий, разные времена и страны, множество-множество персонажей.. в общем, такой совсем "сад расходящихся тропок". На фильме также работает целая орава арабских каллиграфов - но преимущественно классического толка: работы им очень много, т.к. там постоянно фигурируют тексты, которые этими классическими почерками надо записывать. Это и страницы древних свитков, и целые архитектурные комплексы, как религиозные, так и светские, стены которых должны быть покрыты парадной вязью, но и современные каллиграффити (угу, несколько граффитистов, в т.ч., из моих фэйсбучных френдов, там тоже присутствуют и трудятся), итд, итп - но и сама арабская каллиграфия в фильме - такой центральный актант, т.к. именно с ее помощью все время возникают всякие "знаковые" месседжи, дающие намеки, комментирующие, проясняющие или еще больше запутывающие действие и персонажей, дающие подсказки или, напротив, загадывающие новые загадки зрителям.
Меня же приглашают для вполне определенной функции. Дело в том, что "по дороге" сюжета те или иные персонажи периодически умирают - и сам момент смерти каждый раз является очень значимым и символическим, сопровождаясь совершенно головокружительной визуализацией: словно невидимая рука (вот она, парадоксально, как-то одновременно и видима, и невидима) касается губ очередного почившего персонажа - и, как будто за тонкий кончик ухватившись, вытаскивает вверх, к небу прекраснейшую, длинную, вьющуюся и переливающуюся во всех возможных измерениях, каллиграмму, которая, по существу, является душой, покидающей тело. И каждый раз это не абстрактный узор, а именно текст - и не так чтобы очень короткий. Так вот именно эти тексты мне и вменяется записывать в своей манере: каждый - на отдельном стекле, которое мне приносят вместе с собственно этими текстами. А дальше, путем всяких сложных замысловатых сканов, 3D-морфингов и прочих моделингов эта каллиграфия и "вытягивается" с поверхности стекла в воздух над губами к небесам. Все это настолько неописуемо красиво, что.. захватывает дух (хм :).. захватывает дух - это ведь совершенно буквально то, что происходит в упомянутые моменты смерти).
Тексты же эти.. они тоже просто нереально фантасмагорически прекрасны! Это поэзия - но какая.. Как самая волнующая возвышенная музыка, вызывающая невольные слезы - и смыслы в ней так.. сконцентрированы, что это.. почти больно :).. Я читаю и понимаю их без всяких словарей и прочих подсказок, совершенно свободно, я слышу внутри себя их звучание, резонирую с каждой из причудливых метафор.. Мне говорят, что пишет их тоже специально для этого нанятый на проект суданский поэт - и я, конечно, сразу уже догадываюсь, что это не кто иной, как Саддик Аль-Радди (фрагменты чьих стихов я неоднократно записывала "наяву") - и вот уже он сам подходит познакомиться, а заодно несет очередной рукописный отрывок - для очередной "души", и я радостно к нему бросаюсь, и говорю-говорю, дескать, как же все это здорово, и как великолепны его стихи.. Но словно бы немного смущен, как-то так, что это меня настораживает - и я понимаю (хоть об этом и нельзя говорить вслух), что на самом деле, не он сам их пишет, а берет их из Книги - но при этом каким-то таким странным образом, не открывая и не заглядывая в нее.
А Книга эта.. Она все время, в каждом "кадре" этого странного сна, присутствует - но периферийно: вот она лежит где-то в углу, как будто случайно оставленная кем-то, вот - на краю стола среди всякого киношного реквизита, вот - на раскладном стульчике одного из режиссерских ассистентов (и он, присаживаясь, просто перекладывает ее рядом на пыльный пол).. все время - как-то так, невзначай. Но всякий раз она где-то поблизости есть. Она в голубой твердой обложке, А4, при этом - очень толстая (т.е. всем напоминает Коран, как его часто издают где-нить в Турции - но это не Коран), вся обложка покрыта очень-очень мелкой вязью - так, что не прочтешь издали - и только в декоративной розетке по центру, крупнее - всего одно слово: "Китаб". На арабском, понятно. Что как раз и означает просто "Книга". Даже без артикля - прям вот с "каф" и начинается.
Я пишу эти прекрасные стихи на стеклах - одну "душу" за другой - и у меня очень здорово получается, вот ровно так, единственно так, как и надо. И потом наблюдаю - причем, не с компа и не с камеры, а словно бы уже непосредственно, "вживую" - как в сюжете фильма вытягивает их с губ невидимая-видимая рука, как они поднимаются, и вьются, и летят - вверх, вверх. Невозможно описать, насколько же это прекрасно.. Вьются - каллиграфически, звучат - музыкально.. И, конечно, мои нынешние беспомощные слова ни разу не могут описать того, что же это и как же - в реальнейшей реальности моего сна.
Дивный-дивный.
Такой вот.

Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






domingo: сегодня я очень люблю себя
User: _domingo_
Date: 2013-07-28 10:37
Subject: (без темы)
Keyword:сегодня я очень люблю себя
оййй..как же красиво.. и ой-ой, очень неслучайна эта лужа и вся ее небесная бездна, и их обязательно, теперь уж, надо навестить )
и еще раз спасибо за.
:)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: calligraphy feather
User: une_hirondelle
Date: 2013-07-28 10:40
Subject: (без темы)
Keyword:calligraphy feather
И тебе-тебе-тебе - огромное спасибо!
Видишь, я не удержалась от иллюстрирования твоими кадрами этого сна :)..

И - непременно через неделю надо навестить, да :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2013-07-28 14:32
Subject: (без темы)
Какой прекрасный сон! Завидно даже! )))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2013-07-28 15:51
Subject: (без темы)
Он и вправду был совершенно прекрасен :) И, вместе с тем, как-то очень "в рифму" к предыдущему дню. Порталы такие порталы - при желании и потребности открываются где и когда угодно ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



shuster
User: shuster
Date: 2013-07-28 18:23
Subject: (без темы)
последнее фото классное
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019