?

Log in

No account? Create an account
Созрел вопрос в пространство.. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-07-31 22:08
Subject: Созрел вопрос в пространство..
Security: Public
Tags:вопросы в пространство
..невзирая на, мягко говоря, немногочисленность посетителей этих страниц, я, все-таки, рассчитываю на то, что здесь появятся ответы.
Ради такого дела я временно отключаю капчу для нефрендов и даже восстанавливаю возможность оставлять анонимные комментарии.
Просто, по ряду причин, мне действительно хотелось бы получить фидбэк по этой теме - он мне важен для одного микроисследования. Некоммерческого 8)
Я специально не делаю жж-опрос, потому что заинтересована не только в распределении "голосов" по представленным здесь возможным вариантам, но и в сколь угодно свободном и фантазийном пополнении их списка вашими собственными.

Сам вопрос исходит из простых предлагаемых обстоятельств:
представьте себе, что вы умерли (это ведь кагбэ не новость, что рано или поздно такое событие с вами неизбежно приключится? :)) - ну и выяснилось, что таки ничего не закончилось, однако вам предлагают реализовать свой свободный выбор относительно "продолжения" - и тема "выберите за меня" не канает, вы должны непременно сами что-то предпочесть. Из следующего неполного списка (который, еще раз подчеркну, всяко можно пополнять своими вариантами ответов):
- заново родиться в человеческом мире человеком, т.е. прям таки реинкарнировать :) - причем, с возможностью выбрать конкретные обстоятельства рождения (пол-расу-семью-страну-время - что угодно. Подробности предпочтений, если такие есть, всяко приветствуются)
- заново родиться в человеческом мире человеком "наугад" (т.е. лишь бы заново и человеком, а подробности/условия вторичны)
- заново родиться - но, например, кем-нибудь из животного мира (подробности, опять-таки, всяко велком)
- заново воплотиться - но, например, каким-либо растением
- заново воплотиться - но, допустим, предметом (каким?), камнем, скалой, океаном, песчинкой, чем-то рукотворным на Земле
- заново родиться в человеческом мире по виду человеком, но иметь при этом сверхчеловеческие способности/возможности (какие и зачем?)
- заново родиться в человеческом мире кем-то вроде боддхисатвы или святого - чтобы помогать другим людям.. ээ.. ну, короче, как-то помогать :)
- стать каким-либо из космических тел (планетой, звездой, кометой итд) или, наоборот, атомом-кварком-фотоном.. другое
- стать ангелом (иметь все преимущества бестелесности, легкости, неуязвимости, возвышенности, свободы и благодати, но также некую ответственность за души в человеческом воплощении. Т.е. стать таким.. ээ.. ангелом-хранителем, "куратором" некоторого количества живых людей)
- стать Богом (в смысле - Демиургом. Получить возможность свободно создавать любые собственные миры - и "курировать" их по собственному разумению)
- слиться с Абсолютом (Богом, Светом, Любовью, Красотой, Мировой Душой.. ну или назовите сами)
- "умерла так умерла" (просто прекратить быть)
- ваш вариант
- ваш вариант
- ваш вариант...


Буду очень признательна за любые ваши ответы.
Еще раз напоминаю, что в этом посте предусмотрена возможность свободного, в т.ч., анонимного, комментирования без капчи.
Заранее спасибо, что сочли возможным поучаствовать.

UPD
А! Еще важный момент. Применимый равно к большей части вариантов. Вам как - с опцией сохранения памяти о предыдущем воплощении (или даже ретроспективно - воплощениях - ежели допустить, что такие были) или "с чистого листа"? ;)
Post A Comment | 97 Comments | | Ссылка






молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-08-01 09:49
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
Опять, мне кажется, маленькая путаница. Если, как ты говоришь, "медленное стирание" - с целью "продолжительного или вечного покоя", то тогда периодическое рождение в "нового человека" (о котором ты раньше упоминала), получается, делает этот процесс стирания таким.. дискретным. Потому что, ну как ни крути, а любое воплощение - это, все ж таки, конкретизация в "я" (в случае с человеком) или в.. ээ.. ну, эниуэй, в некую сингулярность (в случае с любым другим, имеющим тело).
Или идея в том, что, развиваясь из воплощения в воплощение, душа становится чуть более.. ээ.. соприродной Абсолюту - и как бы.. мм.. "примеривается" (понятно, что все слова не вполне те ;)) к нему в промежутках. И в некоем пределе оказывается уже.. собственно Им - и это и есть полное растворение-стирание-покой. Как-то так, да?
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



С
User: sky_swallow
Date: 2013-08-01 10:11
Subject: (без темы)
Я не думаю, что душа развивается от воплощения к воплощению по базе. Хотя может это делать.
И я не думаю, что душа может стать частью Бога - только оказаться очень близко к нему. Однако в таком случае как раз полного растворения не происходит: иначе святые ни за кого бы не могли молиться на небесах.
Я просто всегда искала способ создать для себя общую картину посмертия для представителей разных крупных религий, ведь очевидно, что не одни христиане или одни буддисты правы. Кроме того, мы не знаем, чем был занят Иисус до своих 33 лет и где он был, и где оставил следы, и какие.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-08-01 11:03
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
Я каждый раз отталкиваюсь ровно от того, что ты пишешь :)
"Слиться с Абсолютом, обретя покой, на который я очень рассчитываю, все забыть за длительный промежуток времени, а затем быть использованной для вселения души в нового человека и новой жизни" - это дословная цитата из первого твоего ответа :) Все мои дальнейшие вопросы - уточняющие, но каждый раз отвечая, ты словно сама же себе оппонируешь :)
Скорее всего, это происходит как раз из-за того, что, с одной стороны, тебе хочется этой "общей картины", но, с другой стороны, все же, более тебе близкое христианское представление доминирует - что вполне естественно. Видимо, отсюда и проистекает некоторая невольная противоречивость в нашем диалоге. Но и это, само по себе, интересно и увлекательно :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



С
User: sky_swallow
Date: 2013-08-01 11:08
Subject: (без темы)
Я просто использовала твою формулировку, которая не ложится в христианскую картину мира. С Богом нельзя слиться, но можно стать частью пространства, которое окружает Бога, и которое тоже можно назвать Абсолютом, если хочешь.
Я не вижу абсолютно никаких противоречий в том, как я отвечаю на твои вопросы.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-08-01 11:14
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
Окей, окей :) - и даже в том, что мы воспринимаем этот диалог по-разному, усматривая противоречия или нет - это тоже интересно и увлекательно, для меня, по крайней мере, поэтому спасибо тебе большое! :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019