молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Про волшебное зеркало

"Зеркала и деторождение отвратительны, ибо они умножают и укрепляют эту ошибку" (с)

..придумалось про демона, который, на самом деле, кредитуется под залог еще не полностью захваченной души, чтобы иметь возможность соблазнить ее всякими эффектными штуками. То есть, по существу, он выторговывает себе таким образом иллюзию всемогущества в ее (души) глазах - и имеет возможность продемонстрировать ей волшебство, чудеса, легкую и элегантную сбычу всяческих мечт и прочее в том же духе. Но сам по себе, до окончательного ее поглощения, он ни на что такое не способен: только ею, ее страстями и желаниями, волей ее и тоской ее неизбывной, мечтой ее трепетной, нежностью бесконечной, как совершеннейшим из инструментов, он пишет невероятные картины.. ее голосом проявляет в звучании прекраснейшую из музык.. ее дыханием пробуждает к жизни пронзительно-поэтическое.. Да, по существу, он становится тем самым волшебным зеркалом, которое отражает, во всем величии и беспредельности, ее истинную, единственную.. Божественную суть.
И если.. И когда.
И когда душа сдается, завороженная великолепными, сказочными, прекрасными видениями, которыми ее соблазняет ее же собственное отражение - тогда-то зеркало-жерло и поглощает ее навсегда, размыкаясь в бесконечность. Отражений-рождений. Все более искаженных. Все более.. случайных..
В отчаянии и стыде глядится Небо в стылый лед этого ада - и ангелы, словно с картины Брейгеля, рассекают по нему на коньках, подслеповато высматривая в потрескавшейся амальгаме глупых своих подопечных, милых козявочек, что, трепыхаясь, завязли в янтарных слоях Бытия.

..на самом деле, самая человеческая из вечных историй - история про Нарцисса, парафраз Великой Иллюзии, квинтэссенция всех сразу историй о Встрече и Великой Любви.
И, ведомые все той же тоской, все той же волей, той же нежностью и страстью, и мечтой, и желанием, люди все ищут и ищут свои отражения, и прижимаются лбами, телами, ладонями - словно бы к зеркалу - и переживают экстаз - словно их снова впустили обратно - лишь на миг - или, иногда, на миги.. но чаще всего единственные производные этих мгновений - лишь новые живые инкрустации в янтарных льдах Бытия, ни в чем (вроде как) не повинные отпрыски таких человеческих недо-прозрений, наследующие и воспроизводящие - раз за разом, колено за коленом - проклятие своих родителей, ярмо автономного "Я".
И, направляемые все той же тоской, все той же волей, той же нежностью и страстью, и мечтой, и желанием, люди все ищут и ищут свое Отражение, и прижимаются лбами, телами, ладонями - словно бы к зеркалу - к молитвенным коврикам, развернутым строго на Восток, к прохладным каменным плитам надгробий, мостящим полы старых базилик, к поросшим влажным мхом камням у каменных же стоп (и ступ) всех Будд и боддхисатв, к песку и пыли на полустершихся ступенях древних храмов - и переживают экстаз - словно их снова впустили обратно - пусть только на миг - или, иногда, на миги.. но чаще всего единственные производные этих мгновений - лишь новые.. Зеркала.

А что же демон? Неужто получается, что, увлекши очарованного странника, бессмертную душу, в зазеркальный лабиринт перерождений, он таки закрывает кредит и даже получает вожделенный бонус - то самое, уже вполне себе тру-всемогущество?
Хм.
А ведь каждый имеет возможность вполне себе честно ответить на этот вопрос.
Подойдя и прижавшись - лбом, телом, ладонями - к зеркалу.
И заглянув в глаза.
Своему.
Отражению.

Tags: conversations with god, люди такие люди, мифы - в жизнь, проговариваюсь, страна теней, тайны, я расскажу тебе сказку..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments