?

Log in

No account? Create an account
Про волшебное зеркало - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2013-09-01 00:45
Subject: Про волшебное зеркало
Security: Public
Tags:conversations with god, люди такие люди, мифы - в жизнь, проговариваюсь, страна теней, тайны, я расскажу тебе сказку..
"Зеркала и деторождение отвратительны, ибо они умножают и укрепляют эту ошибку" (с)

..придумалось про демона, который, на самом деле, кредитуется под залог еще не полностью захваченной души, чтобы иметь возможность соблазнить ее всякими эффектными штуками. То есть, по существу, он выторговывает себе таким образом иллюзию всемогущества в ее (души) глазах - и имеет возможность продемонстрировать ей волшебство, чудеса, легкую и элегантную сбычу всяческих мечт и прочее в том же духе. Но сам по себе, до окончательного ее поглощения, он ни на что такое не способен: только ею, ее страстями и желаниями, волей ее и тоской ее неизбывной, мечтой ее трепетной, нежностью бесконечной, как совершеннейшим из инструментов, он пишет невероятные картины.. ее голосом проявляет в звучании прекраснейшую из музык.. ее дыханием пробуждает к жизни пронзительно-поэтическое.. Да, по существу, он становится тем самым волшебным зеркалом, которое отражает, во всем величии и беспредельности, ее истинную, единственную.. Божественную суть.
И если.. И когда.
И когда душа сдается, завороженная великолепными, сказочными, прекрасными видениями, которыми ее соблазняет ее же собственное отражение - тогда-то зеркало-жерло и поглощает ее навсегда, размыкаясь в бесконечность. Отражений-рождений. Все более искаженных. Все более.. случайных..
В отчаянии и стыде глядится Небо в стылый лед этого ада - и ангелы, словно с картины Брейгеля, рассекают по нему на коньках, подслеповато высматривая в потрескавшейся амальгаме глупых своих подопечных, милых козявочек, что, трепыхаясь, завязли в янтарных слоях Бытия.

..на самом деле, самая человеческая из вечных историй - история про Нарцисса, парафраз Великой Иллюзии, квинтэссенция всех сразу историй о Встрече и Великой Любви.
И, ведомые все той же тоской, все той же волей, той же нежностью и страстью, и мечтой, и желанием, люди все ищут и ищут свои отражения, и прижимаются лбами, телами, ладонями - словно бы к зеркалу - и переживают экстаз - словно их снова впустили обратно - лишь на миг - или, иногда, на миги.. но чаще всего единственные производные этих мгновений - лишь новые живые инкрустации в янтарных льдах Бытия, ни в чем (вроде как) не повинные отпрыски таких человеческих недо-прозрений, наследующие и воспроизводящие - раз за разом, колено за коленом - проклятие своих родителей, ярмо автономного "Я".
И, направляемые все той же тоской, все той же волей, той же нежностью и страстью, и мечтой, и желанием, люди все ищут и ищут свое Отражение, и прижимаются лбами, телами, ладонями - словно бы к зеркалу - к молитвенным коврикам, развернутым строго на Восток, к прохладным каменным плитам надгробий, мостящим полы старых базилик, к поросшим влажным мхом камням у каменных же стоп (и ступ) всех Будд и боддхисатв, к песку и пыли на полустершихся ступенях древних храмов - и переживают экстаз - словно их снова впустили обратно - пусть только на миг - или, иногда, на миги.. но чаще всего единственные производные этих мгновений - лишь новые.. Зеркала.

А что же демон? Неужто получается, что, увлекши очарованного странника, бессмертную душу, в зазеркальный лабиринт перерождений, он таки закрывает кредит и даже получает вожделенный бонус - то самое, уже вполне себе тру-всемогущество?
Хм.
А ведь каждый имеет возможность вполне себе честно ответить на этот вопрос.
Подойдя и прижавшись - лбом, телом, ладонями - к зеркалу.
И заглянув в глаза.
Своему.
Отражению.

Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-08-31 21:59
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
Эммм..
Как бы это сказать..
Ловушка как раз в том, что отсюда Создатель Души, демон, а также собственное "я" воспринимаются как некие отдельные сущности. Точнее даже не так: иллюзия "я" порождает и другие сингулярности: выходит, демон искушает, Создатель Души, типа, уполномочен создавать и некий Путь.. короче, беспросветная майя, страна бесконечно воспроизводящихся теней :) Вот и получается у Вас, что свобода выбора - якобы, а ответственность - вроде как, на неких сверхъестественных "других" :)
А, тем не менее, она (свобода/ответственность) вполне себе может быть реализована - в честном "взгляде в зеркало", например.
Грубо говоря, до тех самых пор, пока некто видит в зеркале себя, он обречен блуждать в этом лабиринте. И искать Встречи и Любви - с каким-то "ты". Короче, умножать сущности сверх необходимости (с) :) Дурная бесконечность перерождений как раз и завязана на дискретность и конечность любых "я" и "ты".
А Любовь, как и душа - вечна и бесконечна.
Дальше слова заканчиваются (ведь человеческий язык тоже, по существу, только зеркальное умножение конечных "я". И "ты". И "он-она-оно-они". Итд. Итп.)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-09-01 10:16
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
Вы сами задаете вопрос (про конец Пути) и сами же продолжаете его другим вопросом про сомнение - таким образом, Ваша собственная встреча с зеркалом, здесь-и-сейчас, ответ Вашего отражения на Ваш же вопрос - и есть сомнение. Вы сейчас так видите.
Нет никакого "пути к зеркалу", о котором Вы все время упоминаете, как и его "конца" - как раз потому, что отражение Ваше (как иллюзорное ощущение себя неким целостным "я") по-прежнему все время с Вами, Вы через него все понимаете и определяете - вот и выходит, что снова Встреча и Любовь стоят "за спиной" какими-то конечными во времени событиями, какими-то, всего-навсего, отбытыми "номерами программы". Какая уж тут Вечность - только все та же "дурная бесконечность", непрестанное деление/умножение.
Выйти из пресловутого колеса сансары возможно, лишь поняв иллюзорность своего "я" - любая же интерпретация из него, как из некоей объективно существующей достоверности - лишь продолжение блуждания в зеркальном лабиринте.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



aratti
User: aratti
Date: 2013-09-01 10:49
Subject: (без темы)
Прочла сейчас более внимательно и по-новому впечатлилась. Прекрасно написано!
(Как могла я хоть на минуту вообразить то, о чем говорила тебе по телефону?!).

А по поводу того, что "каждый имеет возможность вполне себе честно ответить на этот вопрос", скажу лишь банальность: каждый, м.б., и имеет такую возможность, но по многим причинам ею не пользуется (не понимает, опасается страшного, не хочет напрягаться и т.п.).
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-09-01 11:21
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
..так оно ведь и совсем не факт, что надо каждому.. Эмм.. нет, не так. Действительно ведь - множество причин, и среди них - само существование этого странного призрачного мира, мерцающего, переливающегося, сложного. Не было бы ведь ни вопрошания такого, ни ответа, честного или лукавого, ни записи этой, ни отклика на нее - ничего этого, как и всего остального, если бы не странное это зазеркалье, в котором бесконечно блуждает свет, принимая самые причудливые временные (с двумя ударениями сразу) формы..
:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



domingo: сегодня я очень люблю себя
User: _domingo_
Date: 2013-09-02 18:03
Subject: (без темы)
Keyword:сегодня я очень люблю себя
это так круто, что дух захватывает!
и демон, кмк, есть часть чего-то целого, и без части этой никак не обойтись.
как отраженное солнце в воде слепит своими бликами не меньше, чем в небесах.
и вот кто кого отражает? )


..что-то такое творилось со мною в алтайских местах. хотелось замереть, замолчать, остановить и не упустить.
и коврик тоже привезла.. )

Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2013-09-02 18:22
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
кто кого отражает?.. Вот! Хороший вопрос :)

:)!..
Ты помнишь - так ведь и должно было быть ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019