молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Не спрашивай, по ком 8)..

Опять я отличилась сном (или сон - мной?)
Видела казнь - и какую же изощренную!..
Короче, какие-то слегка пародийные викингообразные славяне поймали живописного азиата (ну, эдакого "татаромонгола") и подвесили его за ногу вниз головой (ровно так, как обычно изображается на XII Аркане Таро) на одиноком дереве посреди, кажется, степи. И вот он висит, а вокруг бродит его лошадь, к седлу которой приторочена какая-то блестяще-звенящая утварь - и, в частности - странный круглый предмет, металлический, весь резной и в узорах, размером как большой шлем, но, все же, не шлем. У него, по одной оси - две симметричные дырки сантиметров по 20 в диаметре, а по бокам - такие петли, как на старых фолиантах, т.е. он состоит из двух выпуклых половинок, застегивающихся этими петлями: получается такая металлическая муфта, похожая на саквояж бочоночком. И на каждой из этих половинок - личина, маска: целиком выходит полноценный Янус, но совершенно не античных очертаний, а такой.. варварский :)
И вот к этому висячему азиату подходит эдакий "княже" и басит какую-то пафосную нотацию - а висячий злобно зыркает и вертит головой. Тогда "княже" поворачивается к своим и командует - отцепить язык у колокола! Бац - оказывается, посреди степи, так же одиноко, как и дерево с повешенным, торчит "голова" колокольни. То есть, именно верхний ее ярус, где сам колокол - метра четыре над землей, не выше (а все остальное, видно, в землю ушло). Тут же народ метнулся - и вот уже валится на песчаный пол тяжелый колокольный язык, и его выкатывают через боковое арочное окно.. другие же отвязывают повешенного и тащат, прямо на той же веревке, за ноги в сторону этой странной вросшей конструкции.. а еще один уже отстегнул от седла басурманский шлем и тоже бежит к колокольне. И вот уже - ррраз! - пленнику поднимают голову за длинную черную косу - два! - застегивают на петли створки-полусферы на его голове (из одной дырки - шея, из другой - коса) - тррри! - подтягивают за веревку и вешают, все так же головой вниз, вместо колокольного языка.
Колокол высотой чуть больше человеческого роста, и повешенный басурман приходится ему как раз "впору", а свисающая вертикально коса заканчивается ровно на уровне плеч палача-звонаря. Ну и он, разумеется, начинает раскачивать прям за нее.. "Боммм!" - народ вокруг колокольни обнажает головы и крестится. "Боммм!" - из-под двуликого шлема по черной косе струится кровь, окрашивая звонарские ручищи, брызжет на серый песок. "Боммм!" - предсказуемый "княже" речет своим пафосным басом: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе". И колокол продолжает - звонить-звонить-звонить.
А потом уже почему-то нет никакого народа - только колокольня и дерево, и лошадь еще, все та же, ходит вокруг.
Оставленный в покое колокол еще покачивается по инерции, слегка поскрипывая - как детские качели.. из его чрева свисает задубевшая от крови черная коса и на сером-пыльном полу - причудливая запекшаяся скоропись, почти напоминающая монгольское письмо..
..и продолжает поскрипывать..
..и продолжает..
..и еще..
Под этот скрип и просыпаюсь, недоумевая - это кто же, интересно, в пять утра раскачивается на качелях в моем дворе?
Но встать и посмотреть сил нет.

Tags: мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments