молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

2013

Новый год
Нового года у меня не было (как не будет и в этот раз):
в 5 минут первого выпила вина в красивых одеждах и легла спать.
Потому что к 10 утра 1 января уже должна была быть на своем ежедневном дежурстве в больнице.


Только бы мне устоять, но я вижу, я падаю.. Падаю. Падаю. Падаю..

Январь
Инессочку переводят из реанимации в отделение неврологии. С десяти до пяти каждый день я там: уход-гигиена, массаж, реабилитация, кормежка, руление с медперсоналом. Прогноз завневрологией: "Если повезет - научим сидеть". Про стоять и ходить речи нет вообще. К моменту выписки (25 января) удается приучить Инессочку к креслу-каталке и на последней неделе - первые шаги по палате с ходунком. Тренирую сиделку. После пяти летаю по дознавателям, прокурорам, адвокатам, закупаюсь - все это в "наморднике", т.к. параллельно тяжелый грипп. Инессочку, тем не менее, удается не заразить и благополучно перевезти в условия заранее организованного "домашнего стационара".

Картинка месяца


Пост месяца временно переведен в свободный доступ. Комментарии там тоже.. любопытные.
Февраль
У нас формируется звездный дримтим: Аля (сиделка) и Игорь (фантастически волшебный реабилитолог, спасибо ему до небес!). Однако в самом начале месяца Аля не выдерживает (с Инессочкой - очень тяжело) и просится форсмажорно соскочить, я в отчаянии (мне надо возвращаться в Москву, я в Минске с самого начала ноября), и тут - Чудо, на крыльях волшебной honestlil: наклевывается уникальная возможность через месяц перевезти Инессочку в уникальный реабилитационный центр под Москвой "Три сестры" - и, имея в виду возможности благотворительной программы, частично покрывающей расходы, у меня оказывается достаточно финансовых возможностей обеспечить ей там два месяца реабилитации. Умоляю Алю на коленях продержаться до начала марта.
10 февраля, спустя ровно 3 месяца бешеного нон-стопа, я возвращаюсь в Москву. Готова целовать стены своей микроквартирки.

Картинка месяца


Два поста месяца: раз и два. Зимнее каллиграффити с потрясающими _domingo_ и gilgamesch.

Март
Возвращаюсь в Минск забирать Инессочку в "Три сестры". До этого удается неимоверное: добиться от МРЭК'а (комиссии по присуждению инвалидности), все-таки, "рабочей" группы инвалидности (пусть и на 0,25 ставки профессора). Крайне важное дело в свете реабилитации - и мотивации. Перемещение в мск - отдельное, но, в итоге, благополучное приключение. Опять-таки, и благодаря самоотверженной honestlil. Она нас встречает с поезда - и сама везет в "Три сестры" (и потом, все два месяца, возит меня навещать Инессочку на выходные. Там, помимо действительно действенной реабилитационной программы, неимоверный комфорт: прекрасный одноместный номер, ресторанное питание, интернет - Инессочка снабжена "букашкой").
Я как-то встраиваюсь в работу.
Я узнаю о смене планов собственника компании, и это - сюрпрайз.
Я как-то пишу каллиграммы.
Я - как-то.

Картинка месяца


Пост месяца: очень короткий.

Апрель
Инессочка реабилитируется, я колбашусь на работе. Активизируются мои собственные заболевания. Купируюсь медикаментозно, без особого успеха.
Пишу каллиграммы и каллиграффити.
Продолжают (или начинают случаться заново?) чудеса и странные истории.
Согуляю с согулятелями. Жизнь-майя подмигивает мне. Я - ей.

Картинка месяца


Пост месяца - вот.

Май
Волшебнейшие прогулки, чудеснейшие открытия, солнечный свет. Наконец-то, Весна. Весна!
С зазеркальями и зеркалами, с лениво-летящим гедонизмом, сказками и снами, внезапными романтическими всенощными..
Ох, сколько бы чудесных картинок могло претендовать на заглавную этого месяца, сколько историй..

Но картинка месяца пусть, все-таки, будет эта:


..а пост месяца, без вариантов - вот: тоже переведенный в публичный доступ временно.
Потому что в конце мая я вернула в Минск живое и прекрасное существо. С которым, за эти первые месяцы года, приключилось такое неимоверное количество чудес..

Июнь
Очень работаю. Очень пишу.
А Инессочка собирается давить МРЭК на полставки профессора, чтобы вести философов с начала сентября (уже лекции) и живет самостоятельно в Минске.
Вдыхаю воздух. Впитываю солнце.
Жду возвращения на свою родину предков :)..

Картинка месяца:


Пост месяца - вот.

Июль
Эль Гуна. Родина предков.
Цветущий и жаркий июль.
Ветер. ВЕТЕР.
Встреча, благословенная. На месяц почти. Чудесная. Возвышенная. Светлая. Быть может, в чем-то грустная. Быть может, прощальная.
Но этот месяц. Единственный во всем этом году.
Посвящен только НАМ.

И пусть картинкой будут ангелы:


..а постом этого месяца пусть будет этот.

Август
Я возвращаюсь в Москву - и тут меня начинает, словно в воронку, утаскивать в новый рабочий проект. На эту тему сразу же возникает острый моральный конфликт. Но обстоятельства таковы, что в воронку, эниуэй, закручивает очень жестко, не по-детски. Да, это сулит немалые деньги, но.. Без подробностей. Ситуация начинает, в определенном смысле, затягиваться петлей на шее, параллельно вовлекая в этот водоворот все новых и новых людей - уже из моей команды. Ситуация оказывается все более тяжелой и двусмысленной - и управленчески, и.. по моим собственным ресурсам.. Я делаю хорошую работу. Я презентую. Я пытаюсь рулиться так, чтобы всем, в итоге, стало только лучше. Хоть одновременно и продолжаю маяться всякими этическими мульками. Все это не так просто. Ситуация закручивается и зажимается, превращаясь, местами-временами, в эдакую абсурдную "двойную"  (и даже "тройную") игру. Высокий уровень стресса. В течение следующих двух месяцев этот уровень будет лишь повышаться.
Но я все еще - как и далее - стараюсь всеми силами "держать лицо". И прочие части тела, равно как и души.

..но картинка, тем не менее, пусть будет эта:


..а пост - ну вот тоже такой.

Сентябрь
Петля сжимается. "Двойная жизнь Вероники" отдыхает. На мне подвешены люди. Все тянется. Все более жестко закручивается. Уровень стресса растет. Я делаю еще одну - блестящую и дорогую - работу. По существу (как сейчас уже понятно) - "в стол". Моральный конфликт никуда не девается. Я сама - в куче обязательств, косяков и зависимостей. Рулиться все сложней. Выстраиваются глупые цепочки. Все запутывается, больше и больше. Голова пухнет и временами хочет от всего этого взорваться.
Однако в конце этого месяца я случайно-неслучайно обретаю бубен. Понятное дело, Верхнего мира. На котором пишу четырехкратное "нур" ("свет").

Поэтому пусть и будет картинкой:


..и постом пусть - тоже.
Октябрь
Рабочая ситуация зажимается до предела, становясь, в некоторых своих аспектах, уже почти совсем не выносимой.
Я получаю первые плохие новости из Минска: камни блокируют желчные протоки, и, похоже, без операции, все же, не обойтись - несмотря на то, что и года еще не прошло после прошлых приключений. Решаем ждать, желательно не доигрываясь до механической желтухи, но оттягивая время вмешательства, насколько можно, чтобы наркозом не спровоцировать чего (гыгы, сейчас самой смешно читать).
Тем не менее.
Мы с _domingo_ выгуливаем бубен в режиме чудес и много чего еще волшебного.
Я делаю "Амаль, Надежду, Пламенеющую Вечно":


..эдакий.. юмор, учитывая все произошедшее потом..

Ну а пост - он, разумеется, тот самый, про "выгуливание".

Ноябрь
"Рабочая" ситуация достигает своего стрессового пика и ухает, как будто бы, на следующий год. Не то чтобы не травматически. Ну да ладно. Детали и сопли.
Все повторяется.
Мы с Тимуром gilgamesch делаем "вторую серию", почти в те же числа, что и год назад. Про лица. На этот раз, про мое.
Рифмы-рифмы.
Я кратко посещаю Минск. Уже, по сути, зная, что мне предстоит совсем быстро вернуться. Потому что у Инессочки зверский холестазный зуд, и я гоню ее сдавать биохимию.
Еще через неделю после возвращения я беру билет из мск в одну сторону. Еду ее госпитализировать.
Еще через неделю диагностики становится ясно, что это таки "рачок-с". Головки поджелудочной.

Картинка месяца, конечно, вот эта:


..а пост, конечно же - вот.

Декабрь
Декабрь. Декабрь.
Через неделю после успешной, но очень обширной Инессочкиной операции, ее накрывает обширнейший инсульт. Не только стволовой, как сейчас уже понятно - но и.. С поражением большей части коры головного мозга.
Инсульт происходит непосредственно на моих глазах, абсолютно внезапно, с остановкой дыхания, судорогами и пеной изо рта. Во мне, до всякого другого мозгового импульса, срабатывает безусловный рефлекс "спасателя". В итоге, реанимационные меры предпринимаются буквально моментально. Буквально. С массажем сердца, адреналином по артерии и прочими делами. Ибо была остановка дыхания и критическая брадикардия, и гипоксия, еще какая, увы, все же, была.
Если бы только я тогда затормозила..
Если бы..
Утрись.
Что сделано, то сделано.
Инессочкин самый главный кошмар стал реальностью.
Тело - живет.
Но его уже не реабилитировать.
Но оно - живет.
И, что самое жуткое, в каком-то совсем иррациональном виде, живет - сознание. И это, непонятно вообще какое и каким, на самом-то деле, местом мозга, это сознание транслирует мне ежедневно беззвучно, но внятно шевеля губами, одно и то же: "Помоги мне умереть". В реанимации.
А я.. А что я? Обрабатываю пролежни, протираю, меняю памперсы, кормлю энтероназально и глажу по голове. И говорю: "Знаешь что? Я не успею тебя, например, задушить - потому что раньше меня стреножат, а тебя откачают".

Вот такой итог этого 2013-го года.

Как и год назад, у меня не будет никакого. Нового. Года.
Не будет его, разумеется, и у Инессочки.

Я так думаю, что хватит уже этого всего. Вообще. Хватит. Лично я достаточно нарезвилась.
Хватит.
Чрезвычайно простой мой "заказ" несуществующему Деду Морозу накануне смены календарных дат предельно прост: давай-ка этого 2014-го здесь просто не будет. Ни для нее, ни для меня.
Хватит, ей-богу.
Вся эта утомительная майя конкретно надоела. По моему мнению, ключевые персонажи этой истории вполне отбыли здесь свою повинность, унесите уже пудинг. Как-нибудь.

Однако, эниуэй, спасибо всем тем Ангелам, упомянутым и не упомянутым, которые соприсутствовали всей этой странной коллизии. В течение всего 2013-го и даже частично 2012-го.
Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments