молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Про запах

..на самом деле, я что-то вдруг так много пощу в жж, просто чтобы не сойти с ума. Потому что даже с моим внечеловеческим сверхустойчивым типом психики - вполне себе реальные шансы. Но пояснительные дескрипции, как всегда, опускаю, щадя разум немногих читателей.

Однако про запах. Такое занятное.
Все, с кем я сталкиваюсь, что в реанимации, что за ее пределами, эдак насладительно втягивают ноздрями воздух - и, как один, комментируют "какой прекрасный аромат!"..
Ну да, я знаю, у меня и правда очень хороший парфом, плюс еще.. типа флюиды собственные - отсюда такое. Но сама-то..

Не чувствую.
Чувствую, круглосуточно, только вот этот вот запах, очень специфический, реанимационный. Не медикаментозный, тем паче не хлора или, например, озона. А такой.. непередаваемый. Немного сладковатый, с легкой тухлинкой, с совсем тонкой кислой нотой, зашитой-запрятанной внутри него. И самым нюансом, буквально чуточку, припудренный ксероформом. В этом запахе - и антисептики, и тело. Такое.. чужое. Во всех возможных смыслах. Нет, там нет "негигиентических" составляющих. Ибо вот уж об этом я тщательно забочусь, ежедневно. Но.. Гм. Мне кажется, вот как раз, в первую очередь, реаниматологи поймут, о чем, собственно, речь.
Что интересно, хосписный запах - другой (хотя тоже есть), старческий (такой узнаваемый многими, в т.ч., и не медиками) запах - вообще абсолютно другой, даже тошнотворный детский запах - все равно совсем другой.
А вот этот..
Ну да, не такой уж бедный у меня, пусть и не афишируемый здесь опыт - но сравнить..
Сложновато.
По стойкости въедания в слизистую носа могу сопоставить лишь с двумя примерами, пожалуй: первый - "постпожарный", когда дымная копоть (тоже, кстати, с кислинкой) ощущается непрерывно еще очень долго после того, как.. Чуть ли не неделями. Ну а второй - не такой уж и, на самом деле, явный, но вот тоже очень въедливый - запах морга. Тоже опыт. И когда всяко интенсивно изучала человеческую анатомию, и потом, когда работала на сеть криминальных СМИ, бывала в подобных заведениях весьма регулярно. И вот ну, казалось бы, что - а ведь четкое собственное ощущение, что впитывается в тебя на каком-то наноуровне - и не вытравить ничем потом, долго.
Не-не, он другой, упомянутый последним запах. А общее - именно эта сверхстойкость. Для "внутри", не для "вне" (там, как раз, все более чем в порядке). Для "внутри" - ничем не вытравить. Можно часами мокнуть под душем, умащаясь всевозможными ароматными гелями, можно ежесуточно стирать шмотки в машинке - ан нет. Все равно. Но это такой персональный бонус. Такой адресный месседж. Одному тебе. Но, как говорится, "данный в ощущениях". Во всей их, типа, "достоверности".
Сегодня вот, например, именно от него, от (вдруг) слишком яркой его интенсивности проснулась среди ночи. И обреченно поплелась в горячий душ, заливать себя гелем. Не то чтобы прям помогло, но - расслабило, до утреннего будильника.

Поэтому по-прежнему искренне (правда) удивляюсь, когда любой встречный так.. гипнотизируется именно что ароматом. Которого сама не ощущаю.

Абыдна, да?
Tags: проговариваюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments