?

Log in

No account? Create an account
Два сна про Инессочку - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2014-01-27 15:35
Subject: Два сна про Инессочку
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., проговариваюсь, сказали во сне
Вот до 9-го дня включительно, еще в Минске, она вообще мне ни разу не приснилась, если не считать одного, совсем уж "статистского" эпизода (вот и не считаю его) - и это было как-то.. сообразно - какой-то, если так можно выразиться, благоприятный сценарий, ну.. по ощущениям.
Зато вот уже здесь случилось два таких.. мн.. непростых сна, второй - так и вообще со вчера на сегодня.

После первого я как-то решила, что толстую белую свечу у портрета на ночь, все-таки, буду гасить.


А сон был такой:

Собственно, моя квартира, комната, в которой сплю, совершенно реальная обстановка. И с фотографии, непосредственно, уже вполне себе телесно, спрыгивает Инессочка, оказываясь прямо перед моим спальным лежбищем - и тут же начинает превращаться (характерно приседая) в восьмирукое индуистское божество, причем делает это как-то очень адресно, нарочито мне, с какой-то такой претензией, с вызовом, что ли.. И, судя по тому, что она показывает язык, превращается она конкретно не в кого-нибудь там, а в Кали (несмотря на то, что канонически у той, все же, четыре, а не восемь рук, дофига изображений и шести-, и восьмируких) - вот, например, такая иллюстрация:



..и вот это, должна заметить, как-то совсем не приятно наблюдать - в особенности, из-за упомянутой "адресности". Пфф..
Я как-то "прогоняю", что ли, этот образ - не физически, а, скорее, заставляю его дематериализоваться. Однако Инессочка остается, невидимо, как просто присутствие.
И говорит.
"Почему ты меня до конца не сожгла"?
И это уже совсем неприятно. И я начинаю возражать, дескать, как это не до конца, я ж все лично проконтролировала - хотя и понимаю прекрасно, что речь, на самом-то деле, вовсе не о теле, смысл этой претензии какой-то совсем иной. И в этот момент - такой "зум" на фото ее черно-белое (то самое, что и на этих страницах было), реально стоящее у меня на полке со свечой - и я вижу, как меняется (с сохранением монохромности) на нем лицо: сквозь Инессочкины черты проступают другие, очень сильно усугубляется разница в размере глаз, правого и левого - даже сильней, чем у меня в действительности.. Т.е. это и не мое лицо тоже, и не ее - а какое-то еще, но при этом очень знакомое - но, опять-таки, знакомое нехорошо, жутковато так. Левый глаз сильно меньше (у меня вот наоборот как раз) и совсем светлый, с узким зрачком, зато правый почти противоестественно большой - и чернючий, настолько, что нет вообще разницы между радужкой и зрачком, либо просто зрачок расширен настолько, что простирается на всю радужку. Нехорошее такое лицо. Все-таки, овалом и прочими фенотипическими особенностями больше (сильно, на самом деле) похожее на мое (вот как на этом юзерпике) - однако принципиальное отличие именно в этих странных "чужих" глазах.
Тогда я беру зажигалку - и поджигаю эту фотографию, и она не горит, а только тлеет, сразу белесым пеплом, без призвука огня, начиная сверху - и вниз.. Но образ этот, это лицо каким-то странным образом сохраняется, словно отпечатавшись на моей собственной сетчатке.
В общем, я просыпаюсь среди ночи и задуваю свечу у фотографии.
С этого момента она горит только тогда, когда я не сплю.

И вот второй, свежий:

Я выхожу из подъезда минской квартиры, меня ждет машина, чтобы отвезти на вокзал - причем, это как бы повтор моего случившегося уже отъезда из Минска после всех траурных мероприятий, replay такой. И смотрю вверх, на окна пятого этажа (ну, всякий раз, когда я раньше уезжала, Инессочка из окна кухни махала мне рукой) - и да, на кухне свет, и там Инессочка, в той визуальной форме, которая на уже упоминавшемся фото, а не ближе к "современности". И она опять эдак словно бы дразнится и лицедействует, не очень-то по-доброму: вертит странно головой, размахивает руками - и подносит к лицу белую маску из "мафии", вот такую - чтобы дать мне понять "да, я не забыла, что умерла" (эт прям чуть ли не словами звучит в моей голове).
И я, с какой-то полуабстрактной мыслью "непорядок!" оказываюсь обратно в минской квартире, из которой только что вышла, чтобы уехать в Москву. На кухне, да - где продолжает быть Инессочка (на сей раз уже как раз в близком к современному варианте). И обе мы прекрасненько осознаем все свершившиеся события, т.е. никаких иллюзий на тему того, кто жив, а кто мертв, не испытываем. Собственно, мы как раз обсуждаем тему ее.. эмм.. посмертной перспективы: Инессочка высказывает тревогу и волнение относительно того, что ей предстоит после сорокового дня - и скепсис по поводу того, что перспектива эта будет благоприятной. То есть, очень и очень похоже на то, как у нас строились многие разговоры в последние годы ее жизни. Я же, тоже абсолютно в том духе, что и многократно раньше до случившегося, проникновенно внушаю, что не стоит (и вот сейчас уж вообще точно!) играть на стороне ее собственных страхов.. я все так же, как и многократно раньше, пытаюсь перетянуть флюиды мыслей ее и чувств "на светлую сторону". И все так же не испытываю уверенности, что у меня это получается в должной необходимой мере. И тут она опять.. Говорит "и, все-таки, мне кажется, что я не до конца умерла". Опять это "не до конца". Говорит "смотри, я же совершенно материальна по-прежнему, меня даже можно пощупать" - и протягивает руку. Я же отвечаю, дескать, нет, тебе только кажется, потому что вот, смотри - и касаюсь ее руки указательным пальцем, и, несмотря на то, встречаю некоторое сопротивление (наподобие сопротивления плотного геля или даже желе, чего-то такого), прохожу этим пальцем ее кисть насквозь: она при этом становится почти совсем прозрачной, и моя рука четко видна сквозь ее.
Но просыпаюсь я с каким-то неудовлетворительным ощущением, что мне так и не удалось ее убедить. В должной необходимой мере. То есть, до конца.
Post A Comment | 19 Comments | | Ссылка






молчащая птица: shadow&light
User: une_hirondelle
Date: 2014-01-27 17:29
Subject: Re: быланебыла
Keyword:shadow&light
..опять то же ощущение-что-то-про-глаза?
Вот же я пристала..
Но это от того, что самой бы очень хотелось нечто нащупать-прояснить, поэтому ищу зацепку-вешку, пусть сколь угодно косвенную, где угодно - поскольку.. ээ.. ничто ж не случайно, включая и Ваши комментарии и реакцию.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019