молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Про языцы. Все-таки, не поленилась записать 8)

Немногие (ой, совсем-совсем немногие) оставшиеся здесь из стаффа иногда застенчиво-грустно подходят и просят их научить некоторым русским словам. Отводят при этом глаза. Едва ли не краснеют. Потому что знают - я догадаюсь, что так они, бедняги, looking forward to.. Hurgada, yep. И это если еще повезет. Если найдется там работа. С контингентом, да. С тем самым, только-русско-говорящим.
Большей части моих старинных знакомцев вовсе нет: тотальное сокращение штата, отож. Кто-то как-то, все-таки, пристроился в родном Каире, кто-то вышел на пенсию и даже успел стать хаджой :), кто-то.. неведомо мне. Про большинство, понятное дело, ничего не знаю. А между тем, здесь были учителя и даже преподаватели местных вузов (да-да), выпускники четырехлетних каллиграфических школ, целая куча разнообразных инженеров и, кажется, даже один архитектор 8)
У тех, кто остался - тотальная деградация даже в пижн-инглише. И, в целом, в калчерал лэвэле. Ну правильно. Не это - фактор (рыночный, если можно так сказать).
И все всё понимают. И мы словно стесняемся (взаимно) - и обходим "скользкие" моменты. Такой как бы заговор единичных (буквально) constant guests и старожилов отеля из сервиса. Поэтому все больше молчим, за исключением автоматических how're you - fine, as usual - have a nice day - welcome back, see you later, princess. Они выживают за счет редких (и дешевых - зато многочисленно семейных) нарушителей Рамадана (тунисских и местных), за счет нескольких постоянных европейских привидений, за счет нескольких же, неведомым образом просочившихся сюда, но, слава Богу, не ужасных (весьма тихих) русских - ну и за мой, некоторым образом, да.

Так вот, про языцы.
Несмотря на установившееся молчание (впрочем, очень комфортное для меня - во всем кайфе вербальной деградации :))

Сегодня объясняла одному из оставшихся, почему древние, бывшие здесь до арабов, тоже не ели свинью, хоть и знали ее - и даже, в общем-то, немного разводили (на самом деле, все началось с укропа (на который у меня аллергия), но это совсем не важно). Но зато вполне себе пили пиво (и каким оно было) и вино (и как оно различалось по выдержке и технологии). Увлеклась. Размахивала руками. Пыталась передать оттенки смыслов и, параллельно, вкусов. Ругалась на Сета и изнаночный ветер-сирокко (в контексте неупотребления свиньи). Приводила сравнения. Прибегала к метафорам. Потом осеклась - потому что он смотрит на меня с полуоткрытым ртом (но кивает при этом активно).. и думаю - ой - наверное, он нихрена не понял, что я тут рассказываю. Но тут он выдает мне в ответ (продолжая кивать) крайне эмоциональную тираду, что, дескать, да, надо же! - как точно про ветер и про почему на самом деле не надо есть здесь свинью (даже если ты христианин, а он конкретно - да). Что это же.. ну, очевидно и, вместе с тем, свежо (в смысле, изложенная мной история-объяснение). И почему я не признавалась, что не только пишу, но и говорю на арабском - а тут так все лихо рассказываю.
Здесь у меня наступает ступор.
Потому что я не говорю на арабском. От слова "вообще".
И.. как это говорят медики.. не распознаю обращенную ко мне речь.
Ну да. Написать. Ну.. что-то там элементарное прочитать. И всё.
И тут с полуоткрытым ртом зависаю уже я - потому что вдруг понимаю, что вот эта его вербальная реакция, она.. как бы сказать.. в принципе, не могла быть на английском. Потому что конкретно он им владеет на уровне ну совсем примитивных small talks с универсальным обращением sir, вне всякой зависимости от пола того, к кому он обращается.
В общем, дальше - взаимная "немая сцена".
И я говорю (глупо так вполне себе, да): I. Don't. Speak. Arabic. At all. I. Just. Can. Write. Something.
И он говорит (и это слишком хорошо для его английского, как ни смешно): OK. As. You. Wish.
И мы так опять смотрим друг на друга (ну, типа, как на Луну я сегодня) - и, понятно, что каждый думает (чувствует) очень в рифму, как в том бородатом анекдоте - папа, что это было? - и понятно, что любой ответ на сей банальный вопрос сгубил бы к чертовой бабушке весь анекдот :)

Короче, я так и не знаю, а на каком языке мы общались.
Но было прикольно, да. Вдруг - посреди благословенного молчания..
Tags: ..тааак.., проговариваюсь, родина предков :), страна теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments