молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Бабочка машет крыльями (накипело, да)

Зло говорит само с собой с нами уж на совсем человеческом языке. Ну ОК, точней будет - сказывается, если уж про нюансы.
На языке неплохих сериалов и фильмов. На языке LOST и Twin Peaks. Эдакий саспенс. Уже совсем как с.. (удержусь от дефиниций).
Кто сбил Боинг убил Лору Палмер? Линч, между прочим, ну уж такой очевидный ответ (что в сериале, что в фильме) просто подсовывает зрителю под самый нос, прямо навязчиво.. Но зритель этот, душечка такая, он же че - он заинтригован в какой-то там степени, но удивительным просто образом не догоняет. Катастрофически, да. Он оглядывается вокруг - и да, чем дальше, тем больше "кругом враги", щекочущая паранойя и тотальная ксенофобия. Тогда как - именно - "Вы и убили-с" (с). С предельной наглядностью Линч нам демонстрирует то, как действует Зло - в каждом - ну в каждом же! - персонаже. Даже гротескно. Но хоть бы кто на секунду задумался отважился узнать себя в этом. Ну нет. Только не это. "Все говно, а я олень" - еще не самая примитивная форма спонтанной самоидентификации внутри происходящего (много более популярная - "они - говно, а мы - олени"), ну а уж вариант "я - олень, дистанцированный от всего этого говна до степени абсолютной непричастности" - прямо высшая форма осознанности.

Господи, ну неужели никто не понимает. Мы же ВСЕ его грохнули. Этот самолет.
Все - абсолютно, без исключения.
И, в этом смысле, уже неважно, кто там конкретно осознанно "кнопку нажал" или дернул рукою, нечаянно. Какая такая сторона - первая, вторая, третья иль десятая.
МЫ ВСЕ умудрились аккумулировать, в итоге, Зло, достаточное для того чтобы такое породить. Воронку, как в "Дозорах", если угодно. И вот оно теперь говорит с нами. На нашем же охрененно постмодернистском языке.

Ах, ну конечно. Вон тот и вон те - они же на множество порядков больше поучаствовали. А мы что.. я вот вообще не причем, я даже не.. (тут подставить по вкусу), более того, я еще и.. (тут тоже подставить по вкусу).
Удивительно.
Людям громко орут в самое ухо, всем вместе и каждому в отдельности - АЛЛЛЁЁЁ! Тебе (вот лично тебе, не стороне твоей, не миру твоему особому, нездешнему - а вот именно и конкретно ТЕБЕ) не стыдно? Не за кого-то, а за себя же, черт возьми? За то, что ты когда-то допускал (и продолжаешь) внутри себя недобрые мысли и чувства? За, пусть уж совсем неосознанное и скрытое - но все-таки - причисление себя к праведному "мы" в противовес неправедным "им"? За гордыню? За зависть? За мелкую (и не мелкую) ложь? За такое банальное равнодушие, в конце-то концов?.. Нэ?.. Ничего такого? Никогда? Ты лично сделал много больше доброго, чем злого? Прям уверен? А, ну тада возьми камень и брось, тут чего уж..
Нет совершенных среди нас (собственно, потому-то мы и здесь) - но если бы мною жилась тут первая жизнь, я бы, наверное, недоумевала, все же - ну почему спонтанной и.. естественной реакцией на месседжи (а это, между прочим, именно что они - безотносительно к любым конкретным их "воплотителям") не является.. Покаяние? Личное. Больное. Не "за всех", а от себя. Нет, не молитва. Не ритуал. Не плач и стенания. Именно и только Покаяние. Которое само обрушивает тебя на колени и заставляет посыпать голову пеплом твоих же иллюзий.. Ну.. Тарковского, штоле, вспомните - самосожжения там всякие, свечи внутри пустых бассейнов.. вот это все.. Мн?..
Но нет. Недоумения. Уже.

Бабочка машет крыльями.
"Мутное слияние", "грязное устье". Злосчастные трехсемерочные самолеты, 7.03 и 17.07. Тема ВИЧ, Юп Ланге и Джозеф Ланж. И другие. Злосчастные же австралийцы с "норной" фамилией. И так далее. Можно продолжать. Можно дохрена всего еще сюда приписать из других "сюжетов" последнего времени. Сожженных (всех вместе) тоже. Недотридцатилетних из метро с такими сочетанными травмами, что.. ой (лучше бы.. нет, я-не-знаю-что-лучше) и 90-летнего деда оттуда же с ушибом бедра, отказавшегося от госпитализации (с 15-го именно он отчего-то нейдет у меня из головы).
Можно плести из всего этого типа-цепи разной степени причудливости/очевидности. По поверхности.
Но лично я как-то привыкла читать тексты "вглубь". А в том, что все это именно Текст, обращенный ко всем нам (и к каждому в отдельности - ОМГ, насколько же я ненавижу эти обязательные и все равно бесполезные повторы..) - Текст, читающий и длящий самое себя (что самое страшное) - лично я, опять-таки, ничуть не сомневаюсь.

Зло говорит с нами. И - увы - нами. Только мы сами даем ему эту шикарную возможность - говорить. Сказываться. И вне, и внутри - и сквозь нас.

Нет, хэппиэнда и даже призыва а-ля-адвентисты-седьмого-дня (или кто там еще) здесь не будет.
Как климтовская Юдифь или как мунковский Крик мы будем затканы в полотно этой майи, мы будем частью текста Послания, всегда обращенного к нам же. Какое-то время.
И будут разбиваться самолеты, и корабли - тонуть, и гаснуть маяки, и обрушиваться тоннели, и сталкиваться поезда. И нити - рваться. И снова связываться в узлы. Которые - вновь и опять - будут разрублены и сожжены. И так - до бесконечности. Но никогда ее не достигая.

До тех самых пор, пока..
Tags: коллекция смертей, люди такие люди, проговариваюсь, страна теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments