?

Log in

No account? Create an account
Сон про туарегов в зеркальных одеждах - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2014-09-17 16:13
Subject: Сон про туарегов в зеркальных одеждах
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
tuareg

Вначале стою посреди пустыни, больше напоминающей тибетскую предгорную долину, нежели "классическую" Сахару: песок как пыль и пепел, мелкий, светло-серый, тонким слоем на ровном каменистом плато, на кромке горизонта - скалистые отвесные стены опять-таки гор. Короче, бывала я, кажется, уже в таком каком-то пейзаже. И откуда-то ниоткуда подходит ко мне одиночный туарег, весь задрапированный, как у них и принято, по самые глаза - только вот ткань тюрбана-бурнуса-и-всего-прочего совсем необычная. Не бывает вообще в здешнем мире таких материалов. Она в точности такая, как если бы зеркало, сохраняя абсолютно и бескомпромиссно все свои свойства, при этом могло бы ложиться мягчайшими складками, виться и трепетать на ветру - ну и так далее. Ближе всего визуально такой материал, пожалуй, к ртути - но ртуть не "драпируется", да и вообще.. не то. Именно зеркало - но бесконечно мягкое, легкое и пластичное. И да - отражает. Как ему и положено )
И потом как-то сразу, без перехода, оказываюсь в их, туарегов, поселении: там все они в таких же одеждах - у них, что касается тканей, вообще иных материалов нет. Женщины вытряхивают на ветру зеркальные покрывала и простыни, над зеркальными шатрами реют зеркальные же флаги.. Ну и так далее. Само поселение располагается на плоской вершине скальной гряды, и, ближе к обрыву в глубокое ущелье, начинается Сад Повешенных, образованный деревьями с ооочень широкими и разветвленными кронами, почти черными и без листьев на многочисленных ветвях: в силу такой конфигурации, "разбег" между стволами достаточно большой. В сумерках я брожу между ними и почти на каждом вижу повешенного - на манер 12-го Аркана Таро, т.е. вниз головой, привязанного за ногу. И, несмотря на то, что их смуглые, почти коричневые тела обнажены, подвешены они все на своего рода "шарфах" все из той же ткани - и ее же полосками перетянуты за спиной их руки, завязаны глаза и рты. И не меньше, чем повешенных, в этом саду туарегских детей: все они словно в трансе, не издают ни звука, глядят задумчиво сквозь мир.. чему весьма способствует то, чем они заняты. Возле каждого повешенного стоит какой-нибудь ребенок и медленно, медитативно его раскачивает, чуть толкая в плечо.. когда амплитуда качаний угасает, снова тихонько подталкивает. А с ветвей тех редких деревьев, на которых повешенных нет, свисают параболы зеркальных шарфов - и "не пристроенные" дети качаются на них сами, как на качелях - или, в такой же задумчивости, качают друг друга.
В зеркальных одеждах - что детских, что мужских, что женских - причудливо отражаются детали ландшафта, соседние люди, животные и растения - и я тоже, да, но как-то очень смутно, словно тень. А самый сюрреалистический эффект возникает, конечно, тогда, когда они отражаются, множась до бесконечности, друг в друге. Это совсем уж невозможно описать на человеческом языке, поскольку здесь, за пределами сновидческих миров, такой характер "картинки" совсем не с чем соотнести - ничто не кореллирует, даже приблизительно: нет опыта такого зрения и визуализации такой - а значит, нет и слов. Но это всё очень красиво. Очень.
Там все молчали, а если и говорили между собой, то совсем неуловимым шепотом - да и вообще поселение было словно в режиме mute.. только ветер и трепет зеркальных полотнищ, и еще шорох песка.
И я там провела ночь. Спала в каком-то из шатров, завернувшись в зеркальное покрывало. Прикольно - ну натурально же спала во сне ) И в нем же проснулась - с первыми лучами солнца. Выхожу из шатра и вижу: туарегские женщины выстроились в линию лицом к восходящему светилу - и все полыхают розово-красным отраженным светом. И протягивают руки открытыми ладонями вперед, и на всех десяти пальцах у каждой из них - по кольцу с овальным зеркальцем вместо камня, и эти зеркальца развернуты с тыльной стороны тоже навстречу солнцу, и получается, что от их ладоней исходит в сторону восхода интенсивнейший радужный спектр, едва ли не превосходя по яркости лучи, обращенные на них. И это тоже удивительно красиво. И тоже плохо вербализуется )
И потом мне говорят (ну, как обычно, непонятно кто и не то чтобы словами - и рассказываемое я, опять же, вижу), что когда туарегская женщина отправляется куда-то из поселения, она разворачивает зеркальца на кольцах обычным образом, на тыльную сторону пальцев - и так получает защиту: если она в пути встретит кого-то чужого, то закроет руками глаза - и зеркала направят на него самый яростный и нестерпимый свет, ослепляющий. Тогда я, вроде как, догадываюсь, что в Саду Повешенных качаются как раз те ослепленные, которых подбирают в пустыне, как добычу, приторачивают к седлу и доставляют на компактных и резвых своих лошадках, отблескивающих зеркальными же шорами, к этому странному "месту назначения". А глаза им завязывают, несмотря на то, что те и так уже слепы, видимо, чтобы, пусть и в такой извращенной манере, сохранить их способность что-то по-прежнему отражать.
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






Игорь Вашкевич
User: Игорь Вашкевич
Date: 2014-09-17 14:35
Subject: нувыблиндаете
Красивый сон.И правильный.И глаза завязаны..
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2014-09-17 14:38
Subject: Re: нувыблиндаете
Keyword:my loveliest mask
Красивый, да - мне из таких всегда особенно обидно просыпаться )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



domingo
User: _domingo_
Date: 2014-09-17 16:15
Subject: (без темы)
я на днях посмотрела "Долину цветов" и момент с зеркалами и душами очень впечатлил, но твои зеркальные ткани это просто нет слов
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2014-09-17 17:50
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
О да - мне тот момент тоже мил :)..

Но.. И снова да ) Редко, почти никогда, даже самые впечатляющие фильмы способны хотя бы "догнать" мои сны. И, как обычно, пересказ - это ничто, чудовищный компромисс.. Бывает досадно, что ну никак не передать удивительной насыщенности всех этих образов, сюжетов и картин. Получается очень блекло и очень компромиссно.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгения Изварина
User: evizvarina
Date: 2014-09-18 09:43
Subject: (без темы)
волшебно.... спасибо.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: my loveliest mask
User: une_hirondelle
Date: 2014-09-18 09:45
Subject: (без темы)
Keyword:my loveliest mask
:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Апрель 2018