молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Они. И сон. И - роза. И Босфор. И.. мост?.. И сура.

Сродни тому, как, пересекая впервые в своей жизни все тот же пролив, я.. Вспоминала. О том, что случится спустя два с лишним года. Тогда - вспоминала те неслучайные лица, что встретятся там, на пароме - и будут узнаны. И не мной одной.

Сегодня, когда приснился этот сон, я поняла, что, видимо, пришло время рассказать о них. Что, наверное, надо о них рассказать.

Когда они только появились на корме, в самый первый момент мы их еще не узнали - и я, помнится, сказала Тимуру что-то вроде "о, трое детей-попрошаек, один из них взрослый". Но даже в этой малость странно сформулированной фразе уже был некий.. проблеск? Ну что-то вроде. А еще у них была роза. Одна.
А потом паром поплыл - и я размотала ленту с сурой по ветру.. Боже мой, как же они смотрели! Не отрываясь. Завороженно. Тихо. Такими взглядами, все трое. И разными совсем - и одинаково нездешними. И все пересечение Босфора с азиатской к европейской стороне они - были частью этого действа. Единственными действительными зрителями - и главными духами этого не-места-не-времени. Сплетающего разрыва.

oni_inet
Photo (c) _domingo_

И где-то в этом между, в не-здесь-и-не-там, пока трепетала посреди пролива на ветру покусываемая волнами сура "ат-Тарик", мы с Ри их.. узнали.

IMG_6083color2
Photo (c) _domingo_



Они - уже были. Они с нами уже случались. Все трое. Эти лица..
Очевидно, с каждой - по своему, но, когда мы потом не без трепета обменивались вот этим особенным ощущением, мне вспомнилось (если, конечно, в этом случае так можно сказать) кое-что еще. То, что вынесено в эпиграф к этому посту. Я вспомнила, как вспоминала их - встретившихся теперь - тогда, в начале сентября 2012-го, когда была в Стамбуле второй раз - и впервые пересекала Босфор на пароме. Да, как будто тогда вспоминала будущее.

boy_inet
Photo (c) _domingo_

Но это совсем не вся история.. Просто посмотрите в их глаза. Внимательно.

girl_inet
Photo (c) _domingo_

Да, девочка держала розу.
И потом, когда мы причалили уже, они, застыв, стояли.. А потом - ушли. А потом - вдруг, словно спохватившись, вернулись.
И Ри дала девочке денежку и взяла у нее цветок. Это как-то само собой было. Типа так надо. Всем было понятно. И передала розу мне.
И девочка стояла, зажав денежку в кулаке, а ее.. ээ.. отец?.. что-то таки сбивчиво говорил на спотыкающемся английском про нужду и отель - но как-то автоматически и фоном даже для самого себя. Типа законы реальности. А потом мы все как-то сразу ушли и растворились, потому что на паром набегали уже следующие, обратные пассажиры.

А потом.. Эта роза до сих пор со мной. Да, здесь, в Москве. И сейчас.

И вот теперь - мой сегодняшний сон. Цитирую из мессенджера, в котором поделилась им с согулятелями.

Мне сегодня приснилось, что я читаю в инете (и смотрю фото и видео) про статистику прыжков с моста Султана Мехмета Фатиха (это тот, который через Босфор, один из). В действительности, тот мост этим "славился" всегда - и даже продолжает "славиться", несмотря на то, что там почти сразу закрыли пешеходные проходы - и автомобилям запрещено останавливаться - но люди обманно туда попадают - и прыгают все равно (т.е. это не во сне, а так и есть). И вот я мотаю эту ленту с краткими новостями и фото-, а иногда и видеоматериалом - и тут вдруг вижу материал с фотографиями про мужчину с двумя детьми. И читаю эту короткую заметку - и фото там тоже есть, и угадайте, кто на нем (Ри: "Ох, и это наши... Они." Тимур: "а дата?")

on1_inet
Photo (c) _domingo_

Но самое интересное - это дата: заметка датирована началом августа 2012 года.
И меня во сне, разумеется, так конкретно прошибает (Тимур: "а меня даже сейчас").
А потом я иду смотреть на розу - и смотрю в нее, смотрю, смотрю.. и вижу, как у нее раскрывается изнутри все больше и больше лепестков - как в.. ээ.. калейдоскопе.. и те, что раскрываются, они краями заворачиваются наружу, и края эти чернеют - но внутри роза все время все равно свежая.. и это такое бесконечное.
И тогда я открываю рот - и съедаю ее 8) Почему-то.
И у нее такой вкус.. эммм.. ну не то чтобы свежий - но и не с гнильцой. Как у такого.. моченого яблока, что ли.. Только не такой сочный.


Такой вот сон. И - роза. И - Босфор. И.. мост?.. И сура.

on_me_inet
Photo (c) _domingo_

Со стамбульских мостов через Босфор пытается спрыгнуть с целью самоубийства до сотни человек в год
(из просмотренной уже сегодня интернет-статистики).

А роза..
А про бессмертную суфийскую розу я, наверное, еще напишу. Но отдельно.
Tags: ..тааак.., conversations with god, genius loci, заклинание, истории, мифы - в жизнь, мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments