молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Феникс. Остров. Анонимность. Бегство.

*
Местное легкое пиво называется "Феникс". У меня здесь наступило такое размягчение мозга, что я усматриваю в этом нехитром названии глубокий символизм )
*
Степень моей здешней пассивности поражает даже меня самое: я лениво лежу под солнцем, я лениво плыву в бассейне, я сижу в океане ))) - нет, не считая безумных овец ок, барашков, бодающих отдаленные рифы - просто глядя на них. Впрочем, плыть на таком мелководье как-то странно - поэтому туда, где я, в итоге, сижу, я сначала долго иду, и это "путешествие" таки содержит в себе элементы жесткого цигуна, потому что под мягоньким белым песком - остовы кораллов, осколочки океанских костей.. и качаются мелкие волны.
*
Степень моей здешней пассивности еще больше поражает местных, которые, из-за особенностей "экстерьера", все время меня подозревают в каком-то особо активном образе жизни и, не находя сему ни малейшего подтверждения (а наоборот - лежание-сидение и пиво), оченно недоумевают.
*
"Бегство мистера Мак-Кинзи". starrrik подарил мне удивительно точную метафору происходящего. Тропический остров посреди океана, пятизвездочный отель, шезлонг-коктейль-и-пальмы. Уединение. Анонимность ) Вот это вот фирменное ощущение, голливудский гештальт - ты ограбил банк и смотался в фальшивых усах и с фальшивым паспортом, поменяв пол и возраст - и теперь полулежишь в пресловутом шезлонге с пресловутым коктейлем, щуришься седым Хэмингуэем на океан, пока тебя разыскивает Интерпол - и, таки да - эдак остро и мудро :) ощущаешь бренность-мимолетность бытия. Невыносимую легкость dolce vita. Пустотную и необязательную эпизодичность себя.
И кто-то, из другого совсем времени и места, читает про все это в дешевом покетбуке - бумажном еще: так, детективчик в мягкой обложке.. и, заинтригованный, переворачивает очередную тонкую страничку ближе к развязке - так что же там будет еще?.. Как же именно - и насколько нелепо - главный герой таки крякнет - то ли таки подавившись оливкой из коктейля, то ли, всё же, наступив на морского ежа (и игла - ага! - все местные обожают так говорить - дойдет до сердца), то ли, как Бельмондо в "Профессионале", нашпиговавшись свинцом за какой-то десяток шагов до вип-трансфера специальным вертолетом в новый рай - к другому острову, коктейлю и шезлонгу?.. Но нет - его (читателя), конечно же, не разочаруют слишком предсказуемым финалом: эниуэй, все случится как-то иначе. Но как именно? Посмотрим. Осталось немного страниц ;)
Tags: 5 чувств + ..., genius loci, гедонистские хитрости, коллекция смертей, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, проговариваюсь, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments