молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Айнэнэ :)))

Видимо, в некоей причудливой связи со вчерашней ночной скайп-сессией с согулятелями привиделся местами занятный сон, который, наверное, будет наиболее любопытен Тимуру gilgamesch - ибо действие развивалось в его квартире :) Впрочем, как и всякая сновидческая квартира, она совмещала в себе сразу несколько мест, странно вела себя в пространстве и времени, вытягивалась неимоверно в длину и имела некое не вполне определенное количество комнат - но явно сильно больше, чем на самом деле. Но главным было не это, а то, что оттуда, посредством домашнего телефона, мне звонили цыгане ))) - при этом, я, разумеется, видела все, что происходит на их стороне провода. Цыгане звонили мне, потому что когда-то я им же просто так делала какие-то каллиграфические почеркушки и тем самым завоевала их хорошее отношение, а из тимуровской квартиры - потому что он просто так пустил их на постой. Цыгане очень любят тех, кто делает для них что-нибудь просто так :) Звонили же они мне, во-первых, чтобы сообщить, что вот они съезжают (хозяин квартиры мотался по делам где-то за ее пределами), что крокодила они покормили специальным мясным пирогом из холодильника (ну вот да - в сновидческой квартире gilgamesch'a, где принимают на постой цыган, в ванной живет вполне симпатичный и достаточно большой крокодил, кормящийся мясными пирогами. Процесс кормления я, естественно, наблюдаю "картинкой": ест он очень аккуратно, а цыгане заботливы, даже, пожалуй, нежны), а во-вторых - чтобы посоветоваться по одному деликатному вопросу. Суть его требует небольшого предварительного пояснения.
Дело в том, что у цыган - особые, во многом, ритуальные взаимоотношения с деньгами. Именно взаимо-отношения, да: деньги символически, а не утилитарно внедрены во множество специфических цыганских практик и традиций. Так вот, когда табор покидает постой, он может двумя противоположными способами выразить свое отношение к месту пребывания и его хозяину - но в любом случае, с помощью денег.
Если, как в случае с Тимуром, хозяин разрешил им остаться просто так, ничего не требуя взамен, уезжая, они обязательно выложат свои ритуальные горки из денежек всех достоинств, в каждой - непременно по 30 одинаковых штук. В случае с рублями это выглядит так: вначале столбик десятикопеечных, потом полтинники, затем рубли, двушки, пятаки, десятки - везде по 30 монет. Далее - бумажные деньги, которые они очень умело складывают такими "шалашиками" (поэтому и называется - горки): 30 бумажных "десяток", 30 бумажных полтинников, 30 соток, 30 пятисоток, 30 тысячных и 30 пятерок. Все это строится друг за другом по возрастающей - и вот такая денежная инсталляция самоиронично называется у них "табор уходит в небо" :)) Ею они выражают свою признательность и уважение, а также, уже на сугубо символическом уровне, она работает как оберег и благословение.
Если же хозяин затребовал несоразмерную плату за их пребывание или выказывал им презрение, или как-либо еще несообразно себя повел - они, безусловно, выполнят его финансовые требования и заплатят, сколько он просил - но также обязательно оставят ему иную композицию, образуемую уже не горками, а тем, что они называют уступочки: она состоит только из монет, располагаемых тоже столбиками, но в нисходящем порядке - 30 десяток, 25 пятаков, 20 двушек, 15 рублей, 10 полтинников и 5 десятикопеечных. Ну и все вместе это имеет логичное обозначение "табор уходит в землю" :)
Собственно, моя консультация требовалась цыганам вот почему: разумеется, они начали складывать свои горки - и тут спохватились, что только что запустили в обращение новые купюры - по 30 тысяч достоинством, и, понятное дело, они ими вполне себе располагают (цыгане же :)) - но не сочтет ли хозяин оскорбительным для себя, если они завершат свою инсталляцию такой дорогой "горкой" - ведь он дал им приют бескорыстно, а тут, получается, они, вроде как, уж слишком явно перечат ему в таком хорошем порыве, обесценивают доброе намерение - что я об этом думаю? И тут я, внезапно для себя, даю им гениальный ответ. Ха, так Тимур же - фотограф! - говорю им я. Он же сможет купить тогда новую прекрасную фототехнику, и - кто знает, где и когда - но обязательно снова случайно встретив вас где-то, возможно, запечатлеть ваши лица в совершенно сносшибательных портретах! Точно! - радостно орут хором мне в ответ цыгане - как же мы сами не додумались! Он же фотограф, да! Спасибо! - и далее, вместо гудков отбоя я слышу в телефоне удаляющееся айнэнэ..
Табор уходит в небо, ага :))..
Tags: мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments