молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Бедуинство

Бедуин, он, понятно - wayfarer и wanderer (последнее, альхамдулиллях, в том числе, и с приставкой co-, однако даже счастливые резонансы согулятельства ничуть не нарушают соло его пустынного Пути): дорога его - без конца и начала, в Пространствах и Временах, вне времени и пространства, и вместе с тем, каждый миг ее - и волшебство Начала, и упоительность Конца.

deadman_bedouin_inet
Photo (c) gilgamesch



Попадая в родную стихию, он стремительно утрачивает остатки человеческого облика и, перестав шифроваться, отпускает на волю свою птицеголовую тень-шуит, позволяя ей вместо себя писать на песке каллиграммы под тихий звон катящейся по краю дюны полупрозрачно-призрачной луны.

pticecalligraphy_inet
Photo (c) gilgamesch

И, хотя и нельзя говорить о какой бы то ни было "точке отсчета" - но все же: после первой же ночи в пустыне бедуин надевает пальто :)
Зимний холод, превращающий по ночам песок в не подверженный таянию снег - без сомнения, враг, и песчаный сирокко не то чтобы ласков, однако душа в рифме с телом отвергает все эти чуждые придумки вроде непродуваемых пуховиков и прочая: галабея и бурнус, бурнус и галабея - вот оно, бедуинское всё :)

Бедуин-надевает-пальто, ну а дальше.. А дальше - кружение..

palto_inet
Photo (c) de_ny

..в котором..В котором так много Всего..

Как песка, что всюду и везде - на всякой поверхности, внутри каждой щели, на всех линзах и лицах, в глазах и во рту, летящего и сыплющегося (да, правильно - не исключая из этого "всюду" и бедуинской задницы: как и странные камни-гробницы старой Белой Сахары, все тела, в конечном счете, предназначены эррозии ветра времен - и нет места, прекраснее поглощающего и - растворяющего - все силуэты. И нет. Места. Прекраснее)..

whitecuts_inet
Photo (c) gilgamesch

Как и беспредельности власти всех прочих стихий: стремительного Воздуха, притягательно-заклинательного Огня..

fire_desert_inet
Photo (c) gilgamesch

..и, конечно - Воды..

water_inet
Photo (c) gilgamesch

Воды - с огнем! :) Ооо, горячая вода - едва ли не главная и.. безнадежная бедуинская страсть ))

Кутаясь в коконы спальника ли, одеял ли (не считая, конечно, пальто :)) во все более сюрреалистичных пристанищах, он мечтает о ней всю дорогу, и нежно, и пламенно - как разлученный влюбленный.. И, как во всякой сказке, блаженство не просто обещано - завещано самим жанром - но, разумеется, настанет лишь после всего, что еще предстоит на пути.. таком восхитительно длинном.. таком возмутительно кратком.

Бедуин, он, конечно же, deadman.
Семь часов почти вдоль ливийской границы под восхитительное совершенно чтение сур Корана из mp3-плеера в джипе, сквозь все тот же сирокко, заносящий дорогу песком и многочисленные блокпосты с причудливыми останавливающими инсталляциями, которые безумно хочется снимать - но неотводимые прицелы заветренных военных и остатки responsibility заставляют уняться.. Сива. Шали. И Большое Песчаное Море. Но об этом отдельно.
Затем снова дорога - и каверзный (но прекрасный же!) Марса-Матрух, радуга над Средиземным морем из окна беспредельнейше стылого номера, затем оно само - моооре! - с пляжа Клеопатры, штормящее, буйное, радующееся, набегая - и вдруг захлестывающее до коленей своей ледяной водой..

mediterranean_meet_inet
Photo (c) gilgamesch

..и странные ритуалы во все том же стылом номере с применением красного мускуса в смеси с шотландским виски для растирания еще более стылых ног, и героическая ночная каллиграфия по длинной-длинной ломкой белой ленте на каменном и ледяном полу, бумагой  по бумаге, во всех сразу, мыслимых и немыслимых, галабеях-бурнусах - "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".. в дребезжащем и тоже холодном очень линчевском свете с жужжанием..

matrouh_calligraphy_inet
Photo (c) gilgamesch

..и потом это "шууууз" из-под никаба в таком же линчевском коридоре, и лифт, и.. Но об этом, опять же, отдельно.

И - Встречи, с первого дня до последнего.
И - трогательные расставания.
И живые, и - мертвые. Духи и боги. И прочие существа.
И финиковая водка под яркие искры костра, и танец, и ритм, и ночь, и рассвет, и закатные обмороки света, и ветер, и ветер, и ветер. И холод. И жар. И - дорога.
И, кажется, сотни историй.
И тысячи чудес. В миллионах мгновений.

И многие жизни.
Сколь многие же мне нужны, чтобы просто успеть рассказать. Всё, что было. У костра. Под звездами. В Пустыне. С вином. Chateau des Reves. Jardin du Nil. Шахерезада :).. Не хватит точно тысячи ночей.

Ведь бедуин, он - wayfarer и wanderer, дорога его - без конца и начала, в Пространствах и Временах, вне времени и пространства, и каждый миг ее..

bedoinleaving_inet
Photo (c) de_ny

..содержит волшебство Начала и упоительность Конца.
Tags: 5 чувств + ..., genius loci, мифы - в жизнь, родина предков :), я расскажу тебе сказку..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments