молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

ИншаАлла-трип: первый закат. Пустыня Акабад.

Ай-ай, сколько же всего я УЖЕ вынуждена пропускать - насильственное поение персонально меня пустынным бедуинским (очень вкусным!) чаем, специального дровяного мальчика (а ведь он даже есть у меня на вполне неплохом снимке), к которому мы заезжали за топливом для костра - и он еще явно остался недоволен скромным гешефтом - но как смотрел, как смотрел! - ладно.. останется на иные времена (если они, конечно, паче чаяния, наступят)..
Но - иншаАлла - к первому закату мы въехали в те области Пустыни, что носят имя Aqabad.

aqabad_sunset_inet

Ну.. знаете, как это.. мн.. когда, взревывая, джип подбрасывает тебя на небольшой такой песчаный склон - и на краю резкого спуска - раз! - замирает. Ну и - опа! - ты вдруг все это видишь. Да, как-то так.
Тудуду - говорит тебе Сердце - не то, которое хат, а то, что эб (ну или калб - кому что ближе) - тудуду, ну привет, вот мы и встретились ) Что-то такое оно тебе говорит. Бум! - отвечаешь ты уже вполне физическим сердцем - бум.. И, кажется, уже вовсе без всяких сердцебиений уходишь туда, где всегда был. Легко ) Пусть и сбивается ненужное дыхание на склоне.

Благословенно - ты остаешься наедине, не идя за другими - только издалека подглядывая за согулятельской охотой на особые камушки:

pricel_inet
Photo at right side (c) galyagorshenina

..но потом, уже выше, за тобой тоже подглядывают - как же без этого - ловя параллельно в кадр вот-это-всё.
Вот Это. Вот. Такое.

aqabad_sunsetme_inet
Photo (c) gilgamesch

И - ну конечно! - ты сразу же встречаешь духов. И богов. Именно этой Пустыни.
И самым первым замечаешь ушастую лису - нет, не живьем (она придет потом - и тут уже ее увидят все )), но изначальной формой, каменным вечным Знаком. Маленькая (как и в жизни) сидит она неподвижно у самых Ворот. Чистый символ. "Лисость" всех мелких пустынных лис. Genius loci as is.

spirits_inet

..и, разумеется, тени. И те, что льнут друг к другу на "лисьем" кадре, и те, что.. Ну да. Долго мы созерцали с Тимуром вон ту трогательную обнявшуюся пару, все более погружавшуюся в глубину заката.
Первого. Пустынного. Заката.
Боги-боги.. Как передать то, что чувствуешь, когда снова - так.. справедливо, так.. наконец-то - снова несешь по Пустыне закатное солнце - на своей голове?..

sunonhead_inet
Photo (c) gilgamesch

..как - вернувшись - более не расставаться? Как - нет, ну как вообще быть? - в любых, кроме этих пенатов?..
Как - ну вот, черт возьми, как??? - донести, намекнуть хотя бы, пусть в совсем слабом отблеске - удержать, на мгновение остановить..

aqabad_fromup_inet

..этот реющий воздух, этот полет, это соченье теней, этот - пронзительно белый по цвету - запах известняка.. вьющиеся пески и все-превсе трещины в старых камнях.. Это.. Небо. О Небо..

aqabad_sunset_geniusloci_inet

..и полуобморочное солнце.. И величие, и - очерченность - духов вокруг..

И стремительно восходящую луну..

moon_aqabad_inet

И..

Ну да. Тут-то и была наша первая стоянка - и первая ночь в пустыне.
Солнце зашло - и vvtrofimov, на миг отвлекшись от съемок восходящей луны, зафиксировал издалека первую встречу с еще одним.. мм.. духом.

spirit_bacstage_inet
Photo (c) vvtrofimov

Но об этом - другая история. Наверное, следующая.
Tags: 5 чувств + ..., conversations with god, genius loci, inshaallah, истории, мифы - в жизнь, родина предков :), я расскажу тебе сказку..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments