молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Сегодняшний сон, который мне лень записывать..

..полностью - наверное, еще и потому, что фабула его тоже прямо завязана на лень, из-за которой Пелевину (внезапно) не хотелось читать какую-то где-то лекцию - а я ему проспорила и посему вынуждена была прочесть ее за него "своими словами".
Короче, общий и вполне банальный смысл всего рассказывавшегося мной на этой самой лекции сводился к тому, что каждый (без какого бы то ни было исключения) человек - эниуэй, демиург неповторимой реальности, ибо, сам того не понимая, всю жизнь фигачится напролом через готовые формы так называемых "параллельных реальностей", и конкретный "маршрут" его фигачений предопределен в каждом моменте "пересадки" из одного шаблона в другой его же собственным свободным выбором. Таким образом, любой wayfarer движется абсолютно вслепую, но одновременно невольно и неосознанно (как правило) конституирует совершенно особенный - уникальный - сорт майи-иллюзии сиречь "реальности" самим своим непредсказуемым путем сквозь те гештальты, которые он изначально воспринимает с некоторой степенью доверия к их изначальности-неизменности-достоверности-полноценности. И да - преодоление этих "клеточных мембран" между архетипическими параллельными вселенными может происходить (и происходит) разными способами и с разными последствиями для преодолевающего (вот про подробности, хоть я их и помню, мне правда лень излагать), но "результат" (если вообще уместно о нем говорить в таком контексте) - как раз-таки та самая абсолютно уникальная сингулярность-вселенная, неповторимая "реальность", которую образует столь же неповторимый Путь единичного путника-человека - каждого, всякого, абсолютно любого из вида человеков. Ну и да (опять же) - незамысловатый вывод о том, что вот этот каждый-всякий-любой присутствует (оооок, разумеется, не как константа, а как движение-дыхание-пресловутая-мировая-душа) в этой странной транзитивной вселенной своего микропути единовластным, вездесущим итд итп - вполне себе монотеистически :) Короче, как говорили заскорузлые марксисты советских времен - натурально субъективный идеализьмь какой-то.
Э.. ну вот. А то, что мне не лень (потому что оно готовое - уже по доброй привычке записанное целиком из сна), так это графомански (сорри - не явь же) рифмованный эпиграф, который мне привелось предпослать проспоренной лекции:

Игла собой пронзает шахматное поле
Великой майи, но сама - слепа:
Стежки и узелки, по Брайлю, ищут боли
На пальцев кончиках чтецов - и эти па
Сплетают меж собой неповторимый
Узор "реальностей" - но пролетают мимо
Слепые путники, раскраивая врозь,
По параллелей контурам - насквозь -
Мембран меридианы в клетках жизней,
И чаши полушарные на тризне
В честь выбора свободного - легки.
И даже Богу не отнять руки
От бесконечного миров переплетенья,
Им соприсутствуя лишь только в виде тени.
Tags: мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments