молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Из коллекции сегодняшних вечерних обращений..

..на не очень-то длинной пешей дистанции от метро Сухаревская к метро Проспект Мира (несколько "дежурных комплиментов" опущено ввиду неинтересности). Ни слова не выдумано 8)
*
"Дэвушка-джан (хо, а больше года так ко мне не обращались - и вот внезапно опять. Предыдущему такому же трогательному обращению имеется живой свидетель - honestlil).. Дэвушка-джан, ты смотришь на нэбо - патамушта там глаза, да? Да? А ани смотрят на тебя! Мы тоже видим, а тэперь на тебя смотрим!"
(с) Три оранжевожилетных условнотаджика, которые сидели на краю огороженной рытвины в плитке спинами к проходящей мне и действительно смотрели в небо. Повернулись синхронно, когда поровнялись. Озвучено одним из троих. Двое других горячо кивали, синхронно озвучиванию.
Угадали, да. Получается, мы все их видели. Глаза. Нда.

*
"Дэвушка-красавица, ты пачиму худэй людэй? Всэх людей?" (начинает идти по мосткам - всё раскопано там - вслед за мной, сам одиночный в черной форме типа охранника или стояночника, хрен разберёт) - "Нэт, я нэ так сказал - пачиму ты нэ людей людей? Тьху! *ругается на незнакомом языке - и явно на себя* Дэвушка, пагады, я не магу сфармулироват! Ты кто?!" (останавливаясь, кричит вслед. Не снижаю привычную скорость шага, конечно, но в уже достаточной степени офигеваю от).

*
Трое откуда-то вынырнули, маленькие, кривоногие - и идут впереди меня (но моя средняя скорость выше - поэтому постепенно обгоняю): начинают оглядываться, один всё время цокает языком, явно адресно - ну и это такое.. типа, в ином культурном коде, высокая оценка. Ок, не проблема вообще, это совсем безобидно - и мне решительно пофиг: поравнялись, на той же скорости я неизбежно "захожу на обгон" - и в этот момент происходит совсем сюрное, что сбросить бы на "померещилось", ан не получится. Другой из этих троих стремительно достает из кармана вначале-непонятно-что, а потом сразу выясняется, что - тупо пластырь, такой, в бумажке, одноразовый, ловко разрывает - и заклеивает цокающему рот, в такое однодвижение. И одновременно этому однодвижению говорит абсолютно безакцентным русским языком и совершенно утвердительно, даже как бы констатируя: "Тебе - стыдно". И дальше, через микропаузу: "Что ты как дикарь?" И ещё, через такую же микропаузу, но уже мне: "Извините нас".
От этого я офигеваю уже настолько окончательно, что даже притормаживаю и совершенно как-то автоматически говорю отклейте, пожалуйста, пластырь. И тот сразу отклеивает - причем, всё это время тот, что цокал, вообще даже руки к лицу не поднёс, а как будто завис - и совсем покорный (при этом все, пусть и со снизившейся скоростью, но продолжают как-то автоматически идти. Включая меня). Ну вот, он отклеил, все молчат, а я говорю "спасибо" - и мы все, типа, раскланиваемся (ваще сюр!), после чего врубаю "вторую передачу" (то бишь, привычную скорость) - и, собственно, всё.

*
Уже подхожу почти к переходу на свою сторону - и тут со мной равняется тоже маленький, смуглый и с окладистой чёрной бородой. И поворачивается ко мне, и просто говорит "Здравствуйте!" И - улыбается :) И я ему, конечно, тоже сразу говорю "Здравствуйте!" - и тоже, понятно, улыбаюсь - и никто из нас не снижает скорости, всё это абсолютно естественно происходит на быстром ходу, в процессе которого я ответвляюсь на светофор, а этот маленький-смуглый-с-чёрной-большой-бородой (зороастрийский такой весь по стилю) продолжает шпарить дальше прямо - но даже из-за его спины я вижу продолжающуюся улыбку - настолько она широка - и сама улыбаюсь, конечно же, тоже :)

Дистанция обозначена в теме. Время, примерно - 22.00-22.20. Ничто не выдумано (в бессчетный раз "реальность" меня легко делает по причудливости). Все лица и актанты - из неё. Никто из них не европеоид :)
Tags: ..тааак.., genius loci, подглядываю, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments