?

Log in

No account? Create an account
Контакты усугубляются: Ханум-завуч из Сауди и так далее - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2015-07-28 02:52
Subject: Контакты усугубляются: Ханум-завуч из Сауди и так далее
Security: Public
Tags:..тааак.., 5 чувств + ..., кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, подглядываю, проговариваюсь, резвлюсь, родина предков :)
...ыыы, я даже букашку запустила в кои-то веки ради написания продолжения вот к этому 8)

На самом деле, мы второй вечер подряд сидим по соседству с этой самой Ханум, которой специально притаскивают кресло без столика поближе к зрелищам. И если вчера мы просто друг другу мило поулыбались (и я тут же спеклась в плане понимания ее арабского, а она посожалела относительно практически эбсенса своего инглиша), то сегодня, после применения ко мне страстной костыльной мотивации с нами случилась Великая Заинтересованная Коммуникация (ну а то - считай, после такого-то, почти родственники )). В режиме "не могу молчать" она призвала к себе вначале, видимо, правнучек (сразу двоих), с которыми мы мило помимимикали (обе - чудесные отроковицы с таким пижонским британским английским, что мне бы впору провалиться от стыда - но я тут уже распустилась и беззастенчива), а потом решила подойти к вопросу всерьез - и царственным мановением руки подозвала убеленного сединами сыночку в элегантных бриджах и тирольской (!) шляпе. (Те, с кем мы согуляли по иранским просторам, имеют возможность оценить элегантность рифмы). Далее бедный сыночка, явный жаворонок, судя по отчаянной борьбе с неумолимым сплющиванием, служил нам преданным переводчиком (а что поделать, мамо - святоэ.. Btw, меня страшно умиляют каждый раз эти семейные арабские расклады.. Тут еще одна история была прекрасная, с мамой возраста эдак за 80 сильно, на инвалидной коляске, с легким, как аромат восточных духов, нюансом Альцгеймера и в такиииииих перстнях и браслетах, что.. гхм.. ну.. нечто подобное можно обнаружить в Каирском музее). Впрочем (к моему уж совсем же полнейшему итоговому офигению) наш переводчик в процессе завелся и возудился не меньше мамочки )..
Короче, они всей своей многочисленной семьей (почтительно соприсутствовавшей "авангардной маме" на галерке) не откуда-нибудь, а из Саудовской Аравии. Эмм.. Тут я допустила оплошность - и так взорала "really?", что.. Не, ну не знаю. Бритиш инглиш, тирольская шляпа, бриджи, вотэтовсё.. 8).. Конкретно - они из Джеммы. И моя соседка-костыленосительница (кстати, выходит, ей тоже что-то там за 80, судя по возрасту ее сына) - в прошлом завуч одной из тамошних школ.
Не, ну нормально, да? Попиваю я так разбавленное водой "розэ", нубийская танцовщица дарит мне ароматный шарф, после чего мы бесконечно с ней обнимаемся и целуемся, фигачится музыка - и уважаемая Ханум (у нее имя как-то на "С" - но я, к стыду своему, не расслышала точно) азартно тычет в меня костылем - причем выражение ее лица действительно совершенно завучевское 8) И потом вот такое оказывается, да.
Ей интересно всё: кто я, откуда, почему это я вдруг из Москвы, а кто мой прадедушка. Не, именно так, залпом - и прадедушка в единственном числе (несовершенство перевода, понятно - но смешно все равно). Ага. Во мне, значит, какие-то крови могут быть намешаны. Гут. Завуч вопрошает дальше. Сыночка скидывает тирольскую шляпу и утирает пот со лба ) Я рапортую и параллельно ответвляюсь на Египет вообще, на пустыни, ветер и всякое такое. Дальше сыночка на какое-то время забывает переводить - и мы, невзирая на гневные взгляды Ханум, увлекаемся самостоятельной беседой, из которой я много что черпаю касательно совсем другой "картины мира" (причем арабской же, еще какой - аж прямо саудийской!) относительно Египта: что, дескать, с одной стороны, эт, конечно, дико душевные люди, но, с другой, они постоянно тянут деньги и тому подобное - и как это я не боюсь быть среди них одна, и меня же наверняка все.. э.. разводят на бабло - а я говорю look at me, do you truly beleive I have the same experience? А Ханум ревнует и спрашивает постоянно что-то еще. Так доходит до каллиграфии. Я показываю им на телефоне кое-что. Сыночка трещит шаблоном, завуч-Ханум торжествует и звонко стучит по полу костылем. Она называет мне номер своего бунгало и следит за тем, чтобы перевели, приглашая меня в гости. Я.. в некоторой растерянности.
А потом я вдруг, почти ни с того, ни с сего, говорю, что, на самом деле, мой любимый город - Стамбул. Ну и тут сразу всё. Наш переводчик больше не спит, он натурально бьется в экстазе. Мы ОЧЕНЬ много говорим о Стамбуле - иногда, урывками, какие-то кусочки моих фраз он переводит Ханум - и та даже перестает ревновать к фрагментарности перевода. Мы такие сидим втроем - и катаем между собой удивительный хрустальный шар - Istanbul. И полный привет - все попали. Бывший завуч из дико странной страны Сауди, ее сын, занимающийся бизнесом по туристической части и где только ни бывавший - и я, хрен пойми кто вообще. И дальше, следующей странной серией, признаемся друг другу в любви к еще одному городу - Каиру. Даже несмотря на то, что все египтяне - в чем-то мошенники (с).
Не то что шоу завершилось - даже музыка закончилась, а мы все сидим. Под звездами родины предков )
И тут Ханум (ей принесли уже второе кресло, чтобы она могла положить туда свои больные ноги) начинает очень длинное что-то говорить - и говорит без перерыва, но после каждой фразы шпыняет сыночку (тот смиренно переносит), дескать, и это тоже переведи. И он (это долго все длится) вот так, через паузы в местах, где было шпыняние, переводит - и весь перевод, каждая фраза которого начинается одной и той же вводной конструкцией my mother's saying that, состоит из.. каких-то неудобно цветистых вещей в мой адрес. И там очень много про душу и про разницу - и про то, что у нас прямо точно одна родина (а именно что Ханум родом с юга Египта), и про то, что танцощица тоже хорошая, потому что тоже всё чувствует и понимает - и про то, что подарки не дарят абы кому.

И про то, что если тебя тыкают костылем меж лопаток, то не упирайся, а иди немедленно и танцуй.

(Там еще много что было, но я уже устала писать).
Post A Comment | 5 Comments | Поделиться | Ссылка






starrrik
User: starrrik
Date: 2015-07-28 06:11
Subject: (без темы)
Таки наверняка это только начало!!! :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2015-07-28 07:38
Subject: (без темы)
..весьма близкое (увы) к концу моего здесь пребывания.. )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



starrrik
User: starrrik
Date: 2015-07-28 08:38
Subject: (без темы)
С твоим отъездом ничего же не закончится ТАМ ;)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2015-07-28 12:34
Subject: (без темы)
Оно снова раскрывается-разворачивается ближе к концу...
Жаль, что скоро родина предков опять останется без тебя — но, опять, ненадолго же!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2015-07-28 14:39
Subject: (без темы)
Многое в этот раз не излагалось в письменной форме, а насчет "ненадолго же" - не думаю, что кто-либо располагает об этом информацией, которой не обладаю даже я )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Ноябрь 2017