молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Воскресное-маргинальное

Веранда "Darling, I'll call you later" - все-таки, удивительно специфичное место, с точки зрения своего "гения". Четкое ощущение, что вокруг нее в каком-то волшебно-парадном порядке собираются все маргиналы центра Москвы. И все, как один, выказывают мне активную персональную симпатию (ну, таки, видно рыбак рыбака.. ))
Наиболее характерно то, что все они стабильно несут месседжи, причем, несмотря на весьма последовательную и именно что маргинальную брутальность, месседжи эти неизменно в такой славной интеллигентной манере ("а фамилия ему - Рубинштейн!" (с)), проникнуты таким ностальгически-неправдоподобным духом уходящей натуры, такой верностью собственной анти-пассионарности, что.. Словно они все - антропоморфные тени, такие ка (или даже шуит) чудных ветхих двориков, которых уже и нет давно в их первозданном виде. Сплошные альтисты Даниловы, деградировавшие в домовых самого мелкого разбора, лишившихся своих пыльных убежищ и заливающих эту воистину экзистенциальную заброшенность дешевым алкоголем, сбиваясь в стайки - потому что в них еще, вроде, присутствуют какие-то отзвуки запущенного уюта. По-своему славная (все еще, но увы - недолго) мелкая нежить старых кварталов - и удивительно много (все еще, но увы - недолго) среди них совсем молодых лиц. Стремительно дряхлеющие дети исчезнувших московских дворов, которым не судьба повзрослеть, личинки будущих Монголов, время от времени, совсем бессознательно, практикующие ипостаси посланников, которыми (дай-то Бог - ведь не самая худшая роль при такой-то карме) кому-то из них посчастливится стать, добрые, глупые, беззащитные алкоголики, блаженные неприкаянные, такие же грязные, ленивые и - спонтанные - как местные голуби, такие же непосредственно-безучастные и такие же живописные, как завихряющийся лилипутскими торнадо летний городской сор..

UPD А еще они все обязательно представляются по именам - Денис, Григорий, Михаил, Алексей.. итд. Первым делом представляются по именам. Как вежливые люди. И чтобы (очевидно) не забыть. Они очень бережно относятся к остаткам собственной идентичности, так легко и беспечно текущей сквозь их пальцы произвольной формы. Заметьте - ровно так же, как обычно - трепетно и сразу - всегда представляется чин мелких бесов (да, все тех же домовых )).
Tags: genius loci, подглядываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments