молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

В рифму

Встретился на просторах сети отрывок из писания Григория Соломоновича Померанца. В нем есть те фрагменты (местами - отдельные фразы), которые просто и ясно - Словами Русского Языка - выражают ровно то, что констатирую и переживаю молча.
Сейчас я их повыдергиваю из контекста (из непрерывной ткани текста - как не делается, как нельзя) и процитирую здесь, вот так вот рвано. Разумеется, зашив под них ссылку на пост, цитирующий фрагмент полностью. Вот так непозволительно сделаю, потому что моему молчанию нужны именно эти слова. Они не обращены ни к кому, они являются простой констатацией. Свидетельством, которое разделяю.
И изымаю из текста всё.. человеческое. Всё то, что осталось между процитированных строк. И что не близко. Не близко - еще и потому, что я слишком хорошо себе представляю, как именно будут внутренне интерпретированы эти изъятые куски другими - и отнюдь не самыми примитивными - людьми.

Поэтому, вот, засвидетельствую, взяв напрокат слова одного из прекраснейших Человеков:

...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. ... Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут…

Одно из бедствий современности - глобальная пошлость, извергаемая в эфир...

...Но сегодняшний день скоротечен, и течение несет его к смерти. Слово "кала" на санскрите - омоним: и время, и смерть. Культура, не нашедшая опоры в вечном, падет под напором перемен.


Ну а мое-собственное-молчание-о-том-же-самом воплощается в ряде абсолютно частных, но конкретных действий. Собственных - изнутри человеческой оболочки. Неочевидных для других. Но это вот тоже такой.. язык.
Tags: conversations with god, на скрижали, проговариваюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments