молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Categories:

Птичьи эпохи Эль Гуны: время ворон

Сколько же их сменилось на моей памяти здесь, этих птичьих эпох.. Первое время, самое начало 2000-х, было, вне всяких сомнений, временем горлиц, и вот это их "у-уу!" - особенным эльгунским звуком: словно всеми своими слуховыми круглыми оконцами местные виллы и башни издавали такой прекрасно-прохладный и привиденчески-безотносительный призыв.. Затем - вкрапление белоцапельности на тонких ножках, после - короткий период немыслимого какого-то птичьего разнообразия: были сразу ВСЕ, включая ибисов то стаями, то парами - и тех немыслимых ярких райских птичек, имён которых я до сих пор не знаю уверенно. Потом, конечно же, была эпоха Соколов. О.. Возвышенные золотые времена. Сколько всего у меня лично с ними было ))).. включая, понятно, и невероятное столкновение с одним из представителей Хора - куда уж более лично-то - да, лицом ).. Последние мои визиты были преимущественно воробьиными: по крайней мере, именно с этими хулиганами я хронически разделяла свои здешние завтраки - к обоюдному удовольствию, ясное дело.
И вот наступило Время Ворон. Это сейчас.

crows

Но сегодня произошла особенная встреча )
Время ланча, в маленьком полупатио у бассейна заняты практически все столики - и я тоже решаю перекусить. Между столиков ходит одна (совсем одна) ворона и практически без всяких пауз издаёт очччень разные звуки. Нет, она не просто говорит, она - вещает, причём с настолько экспрессивной подачей, что жующий расслабленный люд даже начинает немного напрягаться - неосознанно, разумеется, но явно.
Я любую трапезу традиционно делю с птицами - ну а тут уж.. Тем более. Иду с подношением (ещё одна странность этой одиночной вороны в том, что, несмотря на свободное пешее расхаживание в тени, граница солнечного света ею ни разу не пересекается), кладу, возвращаюсь - ок, жертвочка благосклонно принята, запас запрятан по ближайшим пальмам. Далее - то же много раз подряд: каждый раз она возвращается и вновь начинает "вещать". Милые европенсинеры и местносемьи, продолжая жевать, расслабляются, превращаясь в благодарную зрительскую аудиторию (каждый новый "выход" нас с вороной в паре едва ли не сопровождается аплодайзом) - но, разумеется, более никто местному духу не жертвует.
Так она продолжает каждый раз возвращаться и "вещать" (всё так же не пересекая границу тени и света), а я - подносить - ровно до тех самых пор, пока с подношением, наконец-то, не выруливает ещё один "делегат" (и ну понятно же, что это ребёнок). После чего мы с вороной раскланиваемся, она замолкает - и с чувством выполненного долга разлетаемся прочь: кто в тень, кто на солнышко. Более никто не возвращается )..
Символичненько? Не без того, полагаю.
Вот такое вот нынче тут Время Ворон.

Tags: genius loci, встречи, подглядываю, резвлюсь, родина предков :)
Subscribe

  • Лотосовые ножки

    Ночь по кончикам пальцев сочится тушью: Снова "я" натирает живую душу До вскипания пены в углах улыбки, До мясных ожогов сцивольской…

  • ..и страшно, страшно.. (с)

    ..и далее моё периодическое сдавленное хихиканье в бокал или сигарету - уже о том, насколько же это дико, что от внезапного соприкосновения с чужой…

  • Звезда, гаснущая сама-в-себе и падающая

    Вообще, как-то уж слишком много башен (Башен. Тонкие шпили - лишь их наиболее чуткий подвид и графема) оказались засвидетельствованы на протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments