?

Log in

No account? Create an account
Честно говоря.. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-02-03 00:24
Subject: Честно говоря..
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, подглядываю, проговариваюсь
..у меня противоречивые первые впечатления. Ну, от Баку.
Хотя было бы странно, если бы нет: вот попробуйте явиться сюда а) из Стамбула, б) в состоянии качественного такого гриппа в) зимой 8) В этот Город Ветров (ооо, о даа.. В принципе, если подгадать маршрут и "розу" - хотя вот её здесь как раз хрен угадаешь - при моей конституции теоретически можно было бы просто выйти и ножонки поджать.. дальше просто нестись ))
Как обычно (или тем не менее), очень много ВСЕГО. Разного 8)
Если хоть как-то пытаться проиллюстрировать (не-не-не, за собственно "картинками" - улочками всеми этими узкими и всяким таким - это вот сюда, плизь) и, с позволения сказать, обобщить (хотя стоит ли - в первый-то день?), то, наверное, всё же, котом. Духом места, понятно же - который вот, казалось бы, стоило мне пересечь границы того самого Старого Города, сразу понашёл и взыскал внимания. Вот он, пожалуйста - и такой, и такой..

GL1

..и сам пришёл (прикрался 8)) гладиться, и делал котиковое лицо..

GL2

..и ревниво, яростно кусал стамбульские ключи на моём запястье (да-да - все не стамбульские котодухи это делают, эльгунские вот тоже - притом что ни один из многочисленных встреченных мной "котостамбульцев" даже и не порывался такое учудить, при всей степени страстности ;)) - но.. Эмм.. Но - вот так:

GL3

Как-то так вот, всё же.

Он и хочет к тебе подойти, и подходит даже, а потом, изгибаясь, пугается - но выдаёт это за некую внезапно проснувшуюся холодность. Порыв ветра - сухого очень, хоть и с моря (но Каспийское - оно странное же.. такое.. не тёмно-зелёное). А потом - опять.. Так - кругами.
И да - бакинцы ну оооочень ревнивы! ) "А! Вы из Стамбула и любите его?.. Ах! Вы едете в Тбилиси - но там же совсем нечего смотреть!" - и сразу хвать за сердце 8) Ну, образно ))..
Ещё мне дико странно, что здесь все практически говорят по-русски и однозначно предпочитают его английскому при предложении выбора. Нет, не только старшее поколение. Как идиотка, проходила полдня с вводным "English or Russian?" (по умолчанию, как и в Стамбуле, обращаются на своём) - потом уже просто начинала отвечать по-русски - и ОК же..
Из "достижений":
- нелегально покурила на Девичьей башне при активном потворстве тамошних охранников, которые мне даже непосредственно ассистировали в выбрасывании окурка (точнее, кажется, конкурировали за право ассистировать).
- сориентировалась на местности: теперь уже, в принципе, могу водить любительсские экскурсии в своём регионе, включая Nizami street, площадь Фонтанов, Старый Город и набережную.
- нашла - и купила! - реально неплохой местный Ширазик 12-го года (кто в курсе про Баку и при этом не чужд любви к винам не на профанном уровне, тот оценит этот подвиг неофита, только-только нарисовавшегося в городе в первый раз в жизни).
- спровоцировала движуху в своём микро-отельчике на предмет избыточной прохлады гигантского сьюта, в котором обретаюсь (он реально какой-то немыслимый для меня одной оказался, но отопление и кондишены сошли с ума) - и таки, главным образом, путём плясок с бубном, у меня тут теперь тепло :)
Вообще.. ох, что-то веет здесь такое иранское.. Всякие рифмы. Графемные такие - и явные местами, и, большей частью, подспудные. Даже сочетание некоторых вполне частных обстоятельств моего путешествия. Мне тут пахнет Ираном. Чуть-чуть. Но совсем по-другому, конечно. И тоже в частичную рифму - вот такое всякое из "удивлений":
- ребята, ну вас с вашими манатами. Дорого! Чаще - на совсем пустом месте. Два заведения, выкопанные из инсайдерских источников в интернете (нет, не банальный Tripadvisor ;)), удивили непередаваемым сочетанием общего скупердяйства (вот именно так) и очень странного сервиса (не, там даже старание явное было видно - просто действительно очень странные косяки, и не придумаешь такое).
- с восхитительной кухней пока что-то тоже не задалось ) Самое среднее стамбульское заведение перебивает мои сегодняшние экзерсисы по этой части одним плевком. И даже напрочь испортившийся "Hamdi" (который я теперь исправно буду везде клеймить позором :)). Но я, разумеется, продолжу исследования
- люди. Эээ.. Вот тут уж ровно тот самый кот-иллюстрация. Не. Они таки отвечают на улыбку - причём, с такой поспешной готовностью, как будто только того и ждали всю жизнь - но сами по себе.. Какие-то пасмурные и почему-то всё время боком. Наверное, их ветер так поворачивает )) Зато, если уж какой-то первоначальный контакт взглядом состоялся, то завораживаются, как дети.
А в целом..
А в целом - ну как обычно - волшебно же! )
В том числе, и то, что я всё ещё боль-мень жива, невзирая на хворь, пишу эти строчки из не по размеру гигансткого и (уже) тёплого временного гнезда за бокальчиком недурственного местного (!) Шираза, а сам этот бокальчик добыт трепетно и старательно, видимо, из каких-то совсем неведомых подполий, после чего мною тщательно отмыт (привет, Иран и Северный Египет ;)), но при этом ему не отказать в изящности формы - и здесь есть таки горячая вода (до свидания, Северный Египет) и титанический душ (до свидания, Иран), и даже - о боже! - джакузи (Иран, вдруг привет на минуточку :))
И улочки (напоминаю, за ними - сюда) таки всё же очччень хороши :) (хоть и всё равно стамбульские круче - во всех возможных смыслах). Но, будем считать, я их почти совсем не изучила. Завтра пойду ещё (с) ;)
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Ноябрь 2017