?

Log in

No account? Create an account
Опять Стамбул. Картинки без картинок. Всякие глупости. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-02-19 01:39
Subject: Опять Стамбул. Картинки без картинок. Всякие глупости.
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, inshaallah, люди такие люди, подглядываю, проговариваюсь, страна теней
*
..и если Баку и даже Тбилиси (впрочем, почему это "даже"?), в целом, довольствуются, в большей степени, твоим appearance (я потому и не говорю "внешность", что это вещи не равные, а английский оказывается лаконичней и способней выразить одним словом и (про-)явление, и возникновение, и прочие коннотации, тем не менее, не заглубляя избыточно), то Стамбул требует твоей души целиком (причём ему решительно плевать на степень её "вочеловеченности") - и найдёт таки способ, как сразу включить необходимую в данном случае саморефлексию на полную катушку.
Huzun же, а то.
Никакого спуску, без этого несчитово :)
И раз уж меня, очевиднейшим образом, уже приняли в местные котики (то бишь в совсем уж истинно-коренное население - ибо Город по-прежнему принадлежит котам), то - изволю лишаться, как положено: в моём конкретном случае - лишаться туши. Китайской. Ну или хотя бы индийской, whatever уже. Бутылками (вопила вчера об этом в ФБ - но толку-то.. Зато теперь я точно знаю - во всём немаленьком Граде Небесном, случись настойчивая необходимость, этой самой туши в нужных объёмах приобрести невозможно).
Далее, собственно - минутка саморефлексии.

*
Самоцитата из того же ФБ - so bitter irony of life.. Я не скрою, что перспектива работы (именно что работы, предусматривающей, пусть и умеренную, но, всё же, оплату) по росписи кое-каких здешних стен (в не особо-то малом количестве, вообще-то) вдохновила меня. Это то, что я бы делала с большим (и уж точно - с большим) удовольствием, нежели то, чем par exellence зарабатывала деньги изрядное время до этого. Очччень такое изрядное время. Ну и какие-то такие, типа, словно бы деньги (зарабатывала), которые (в том числе) позволили мне вот так чуточку путешествовать сейчас - и до того немножко тоже. Никто из зарабатывающих хоть бы примерно аналогичным путём не мог позволить себе (особенно сейчас) того, что - уже! - позволила себе я ) В смысле длительности и.. безоглядности. Ннну.. назовём это делом вкуса, так будет правильней - не станем избыточно утяжелять контекст (хотя можно было бы вплоть до бездны). Мне, байзэуэй, одна прекрасная барышня, по сравнению с которой я - изначально просто нищее существо, сказала как раз то же самое: "Ну.. ты можешь себе это позволить". И это правда. Действительно могу.
Всякая вот эта свобода, ага. Liberte. Toujours. Все дела.
И вот у меня израсходована (на "дикие" каллиграффити), по сути, вся моя тушь, другой здесь не добыть - а ещё и заказчики теперь как-то подвисли - и время летит, и прекрасная Иллюзия остановилась на полувитке )
Ну не то чтобы я удивлена (саморефлексия же, Istanbul же, опять же, взыскующий полноты потока взаимно )) - и, убегавшись по всему Городу, и точно выяснив (зачем-то мне нужно это знание, видать )), что не добыть здесь искомого иначе, как сильно "извне", я сижу в своём любимом вечернем кафе и думаю вполне кармические и одновременно буддийские мысли о том, что под властью Великой Иллюзии (сиречь под покрывалом майи) непобедим один простой закон (думаю, причём, строго на пиджн-инглише, как и озвучу): дескать, money is a result of certain suffering that could be converted to a certain enjoyment but the main condition of this magic transformation is impossibility to realise the same operation from one sort of delight to another - not through this obligatory suffering channel )
Ну, типа того. Банальненько, отож, куда деваться ) Давай-ка, поторгуй душой (безотносительно к степени её "вочеловеченности"), а потом прополощи слегка по свежему ветру путешествий. Ну, чтоб дальше было чем торговать, какое-то время.
А вот нет.
Я лучше предпочту извести остатки души туши на "дикое" каллиграффити, остатки денег - на остаток путешествия, а дальше.. Дальше (как мне что-то подсказывает - в очередной раз) расплююсь с этой дивной Великой Иллюзией :) Как хотелось бы, чтоб навсегда ))..
Но (снова что-то мне подсказывает), видимо, каждый раз я так и собираюсь. И каждый раз - "штрафной круг".

*
Пока я металась по разнообразным районам города в поисках пресловутой туши, граффити Бейоглу дразнили меня непрестанно и очень красноречиво. Да, пост "без картинок", "говорящие" иллюстрации, как всегда, здесь.

*
Снова на ветру с Босфора (хоть, вроде бы, и не холодно же) отморозила пальцы до онемения: бежала обратно по Галатскому мосту сквозь равняющихся по осевой движения рыбаков и пыталась заново вдуть в них (в пальцы )) жизнь - словно бы в этих рыб серебристых, которые немо и мёртво полощутся в рыбачьих садках. Ну да, ни туши, ни пальцев. Да, чёрт возьми, опять об Пушкина о том же.

*
В кафе с тёплыми столиками, возвратившем пальцам чувствительность, а мне - хоть какую-то относительную вменяемость, подманила давно уж знакомую девочку из серии "мы-сирийские-беженцы", торгующую глупыми бумажными цветочко-веночками, "купила" такой за пять лир и надела на её (прекрасные, на самом деле) волосы со словами о том, что я просто хочу ей (девочке) его (веночек) подарить. И тут девочка (бизнес, цыгане, все-дела) повела себя странно-упёрто. Она НИ ЗА ЧТО не хотела оставлять веночек на себе и, встретив моё мягкое сопротивление и очередные объяснения на совсем уж простом пиджн-инглише, попыталась тогда всучить обратно эту несчастную денежку. Даже переводящие, для пущей убедительности, на турецкий мой нехитрый месседж зазывалы всё никак не могли её.. э.. "переубедить". Нет, в итоге, всё-таки, они (зазывалы) её просто (но тоже мягко) спровадили с этой денежкой и венком - но она оглядывалась и всё время повторяла "I'm not.. I'm not.." Блин.
Но это было очень неожиданно как-то - и я просто ступила.
Надо было таки оставить эту странную штуку у себя - а потом просто надеть на голову кому-нить весёлому из иностранцев, всё тем же "подарком".
Но, чёрт возьми, это удивительно. Совсем не ожидала, что вот так вот может быть. Как-то.. некрасиво получилось.

*
Возвращаясь в местное своё мансардное гнездо по совершенно пустынной улице Дездарийе, встретила только одно человеческое существо - но зато тоже весьма внезапное. Ровно по середине проезжей части шла одинокая и сильно растрёпанная (не особенно кондиционного вида, но и не однозначно затрапезного) русская барышня-блондинка. В шубе. Из чебурашки. С немного поехавшим сильным неумелым мэйкапом. Тащила за собой (по мостовой) чахлый чемоданчик на ещё более чахлых колёсиках. Смотрела в никуда. И - пела. Громко и очень фальшиво. Песню про "мы с конём вдвоём по полю идём". С такими.. эмм.. пристанываниями-придыханиями.
Аж мурашки.

*
Это диковатое чувство, когда вдруг "срабатывает", вероятно, избыточный на сей момент времени культурный контекст. Барышня "с конём" реально вызвала какую-то совсем уж булгаковскую оторопь и непростые коннотации с началом прошлого века. Константинополь же.
Нет, вроде, никто из.. э.. "уходящей натуры" не бродит в подштаниках нынче по стеночке где-то в Париже со странным шансом слупить банк на чистом кураже (эта самая пресловутая натура тихо-молча довымирает - в том числе, в тех местах, которые мне посчастливилось посетить - и людьми, и.. домами), но.. Всё - другое же нынче, да?..
Нет.
Всё - прежнее.
Как всегда.
Дело не в случайной "иллюстрации" (она, собственно, и не вполне ею является - это просто внезапная отдалённая рифма), которую я привела - дело в том, что..

*
Дело в том, что - всерьёз (и это самое страшное) я заключаю сама с собой сомнительные пари на предмет того, что (вот интересно) случится ли таки прям война между страной, в которой я нынче нахожусь - и страной, в которую, пусть через некоторое время я таки всё ещё планирую на какое-то время вернуться?.. И (даже) как придётся мне ориентироваться с моими билетами-стыковками. И (о боже!) - как мне придётся оправдываться на прилёте за вот такой свой маршрут. И за прочие "некошерные" штампы и визы. Имея, при этом, другое гражданство.
Притом, что я по заказу так, видимо, и не распишу здесь ни одной стены ))).. (ну да, именно такая частная мелочь по-прежнему в фокусе внимания "лишающегося котика" 8))

*
Уже несколько суток подряд неотступно преследует одна.. аллегория?.. Ну пусть будет она.
Люди - очень иногда и всегда практически в порядке игры - способны удержать на пальцах физически неудерживаемое. Я про это смешное и распространённое в иные времена развлечение: когда кто-то один возлежит, а другие (как правило, четверо), типа, в шутку, "концентрируются" - а потом поднимают лежащего - легко! - на шестнадцати (в совокупности) пальцах.
Это работает, да.
Я вдруг просто ощутила такой эффект (будучи, очевидно, "лежащим" - ну пусть не совсем, но по сути так )) очень ярко пару дней назад. Он интересен тем, что действует на всех участников "марлезонского балета": сообщая одному Лёгкость, другим даёт.. Силу. И между одним и вторым, по большому счёту - тождество. И - разделённость.

Я к тому, что это всё, что у нас есть. Хотя, разумеется, если уж вовсе честно, то вообще ничего нет. Эниуэй.

У меня недобросовестное предложение.
Попробуйте хоть кто-нибудь ещё чуть-чуть подержать меня на пальцах.

Хотя бы чтобы не было войны.
Post A Comment | 10 Comments | Поделиться | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2016-02-18 23:04
Subject: (без темы)
Сорри, что с прозой - но разве нет там целой улочки магазинчиков с товарами для художников?
Вот тут
https://goo.gl/maps/HHHd6CNGqUG2
на углу магазинчик, и от него вниз по ankara и вверх по Cağaloğlu еще несколько - и художественных и с канцтоварами...

А не с прозой - радостно за тебя. Не завидно, что странно. приятно.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-18 23:16
Subject: (без темы)
Когда я говорила, что обежала ВЕСЬ Город, я кагбэ не преувеличивала )
Те координаты, которые даёшь ты, были вообще самыми первыми (дальше был бег по менее очевидным местам )) Ну, вообще ты меня, кагбэ, вроде бы, знаешь не первый день (а я не первый день знаю Стамбул )) - и если я вдруг говорю/пишу, что вообще нихт, это не значит, что я ну настолько.. ленива )
Сюрпрайз, да ) Но правда нихт, ваще. Они реально не понимают туши литрами ) What for? А я умудрилась и тут "отстроиться", блин )..
Эниуэй.
Спасибо за последнюю приписочку.
Мне самой за себя, знаешь ли.. Только вот.. Че-то карма застопорила, а "возвращаться" - категорически не хочется. Особенно сейчас. Но иншаАлла.
В любом случае, я такого биения жизни уже слупила, что ничего за это не жалко, да )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch: Гильгамеш
User: gilgamesch
Date: 2016-02-19 03:30
Subject: (без темы)
Keyword:Гильгамеш
Легко

Каллиграммы за деньги — I'm not... I'm not.
No hotel, в общем :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-19 17:03
Subject: (без темы)
Легко?
А мне кажется, весьма натужненько )
Сколько часов над комментом думал? ;)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch: Гильгамеш
User: gilgamesch
Date: 2016-02-20 07:15
Subject: (без темы)
Keyword:Гильгамеш
Да, кажется, вообще не думал ))), а это важно?
Я, если что, этот пост только в 6 утра прочитал, когда в электричку сел и раскрыл ленту!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-19 16:44
Subject: (без темы)
Простите, но давайте вы поучите "синхронизироваться" кого-нить другого в каком-то другом месте, "по триаде", ага?.. А то, вот ей-богу, никак не могу возбудить в себе симпатии к неофитам-энтузиастам, испытывающим жгучую потребность нести скудный свет обретенного "знания" в роли мудрых учителей. В данном случае, особенно глупо выходит, вот правда ))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-19 17:39
Subject: (без темы)
Примите ответный реверанс )..
Просто.. мм.. милый человек, если бы пресловутая "синхронизация в триаде" была бы хоть единожды актуализирована в вашей личной практике, то тот первый коммент никогда бы не был вами написан ;) И резкость моего ответа, во многом, была обусловлена именно этим нехитрым обстоятельством )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Ноябрь 2017