?

Log in

No account? Create an account
Кольцо иранского дервиша.. и всё такое 8) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-02-24 02:21
Subject: Кольцо иранского дервиша.. и всё такое 8)
Security: Public
Tags:..тааак.., 5 чувств + ..., genius loci, истории, кружусь, подглядываю
Так. Джармуш, ящетаю, просто обязан поселиться в султанахметском отельчике Faros, а потом сидеть на попе ровно днями-вечерами в его уличном кафе. И - записывать. Всеми средствами. А то это уже неприлично прям )
Да, я решила совсем под вечер не изменять традиции и таки заглянуть туда после длинной прогулки по Фатиху с Фенером и котопаузы на Галатском мосту по дороге в гнездо. Нет, не была разочарована )) Протиснулась на своё привычное место ближе к Диван-йолу рядом с парочкой соседних "заседателей", несколько напряжённых, малость странных, но очень.. красивых. Вот знаете.. эти резкие черты и точёные лица, длинные пальцы, графикой такой, особой.. словно клинопись в скале - и в линиях глубоко залегают тени. У старшего из пары (однополой, да) ещё и усугубляется весьма геометричненькой оправой очков на верёвочках. Но он совсем какой-то нервный, аж дёргается. Я, тем не менее, пребывая в отличном расположении духа, просачиваюсь чуть ли не сквозь них в свой стеклянный угол с традиционными экскьюзами и объяснениями, что это моё traditional place. Но тут старшего прям прорывает - и он начинает как-то прям взывающе общаться, словно я - его последняя надежда в этом городе. Странно, но это, в определённом смысле, оказывается не так уж далеко от истины. Первый же его вопрос звучит скандально - что-то вроде того, "а что, вам правда хорошо в Стамбуле притом, что вы здесь давно?" Я аж зависаю. Ну, дальше, понятно, отвисаю и начинаю искрить про Celestial City, my favorite и всё такое.. Чувак смотрит странно. Ок, задаю встречный вежливый вопрос о его впечатлениях и тут же получаю в ответ бурное излияние на тему того, насколько здесь ужасно. Зависаю ещё раз, совершенно искренне 8) - и на моё изумлённо-протяжное whyyyyyy? следует длинный ответ о враждебности и необщительности местных людей. Мужественно преодолеваю ступор. В этот момент сразу двое из хорошо уже знакомых мне зазывал-официантов подходят с очень сложными лицами и почти одновременно интересуются, всё ли у меня в порядке и не мешает ли мне кто-нибудь. То есть, ну явный "пример" (какого-то непостижимого для меня коллективного отторжения этой несчастной парочки) следует незамедлительно. И эти двое (ну, главным образом, старший) смотрят на меня молча, но выразительно, дескать, ну вот - видишь? Блин, вижу, ага. Но не догоняю.
Эниуэй, я, разумеется, говорю, что ноу проблем - и мы продолжаем общаться, в результате чего быстро выясняется, что парочка-то - из Тегерана ) Столь же быстро они впечатляются спинками моих телефонов, на которых написано по-арабски сверху вниз, моим неклассическим почерком "дервиш" (причём оба прочитывают слёту, что даже для арабоговорящих-пишущих - редкость), после чего незамедлительно заходит разговор о вероисповедании и всяких там нюансах. Я даю достаточно сложносочинённый ответ (как обычно в таких случаях), от которого оба внезапно начинают прям биться в экстазе и окончательно сползают на фарси (младший-то изначально ничтоже сумняшеся разговаривал со мной только на этом языке - удивительно то, что я местами его вполне понимала )). Они говорят - you should visit Iran (of course, when that goverment will be changed). Я говорю, а я была там на прошлый Навруз, бе-бе-бе! :Р Они говорят ох нифига ж себе!.. ну ваще! Да ты реально дервиш, говорят они хором - на плохом английском и (полагаю) недурственном фарси. Они начинают улыбаться, сверкают глазами и жмут мне руку, они даже готовы вот-вот поверить мне, что Стамбул-то - прекраснее, чем казался, хоть бы потому, что прямо сейчас говорит с ними мной. А вокруг продолжают виться зыркающими недобро коршунами мои обычно столь милейшие знакомцы.
Нет, ну ок, мэйби, эта парочка и прям выглядит как немного геи (но, чёрт, я была в Иране, я знаю, как это бывает, а притом - не оно вообще, а если бы и оно - и что? - но ладно, это ж моё, а не местное отношение), Нет, ну ок, они.. эмм.. из шиитской страны (и чё? - глупо интересуется мой незрелый мозг - сколько раз меня саму здесь относили этнически к Ирану?) - более того, они (как (не-)случайно выясняется далее) даже прям вот гости этого отельчика (и, очевидно, живут в одном номере, небось ещё и double, а не twin, ваще кошмар).. И им, беднягам, даже никто не подсказал пароль к местному вайфаю! ОМГ. Далее следует мой протяжённый инструктаж, где найти (и включить таки) в телефоне латинский keyboard (блин, у них всё на фарси), чтобы таки подключиться к этому несчастному вайфаю, пароль которого напечатан на каждой бутылочке с солью, далее чудесное обретение искомого - и они радуются, как дети!..
И говорят мне - Дервиш, а дервиш, смотри - это особенное кольцо (тут младший показывает свой перстень - а я, понятно же, офигеваю). Это кольцо, говорят, принадлежало тоже одному из дервишей в Иране, очень давно, а на нём - поминание мученика Али (ну а кого? Ведь шииты же )) И младший, снимая с пальца (по моей просьбе) - показывает, вот:

dervishring

Это очень сложно снимать в красном вечернем кафешном свете. Тем не менее. В пальцах младшего (слева) и - в моих.
И тут они собираются уходить гулять (и никто не приносит им счёта), потом спохватываются и настаивают таки на этом счёте. И потом говорят мне take this Ring, Dervish, it is Yours (старшим - говорят на английском, младшим - на фарси), а я.. Я не могу принять такой подарок. Он.. невозможен. Непропорционален. Он совсем сумасшедший какой-то.. И я всеми силами стараюсь объяснить им, почему нет, почему я отказываюсь от него. Чуть ли не на том же фарси, которого вообще не знаю ) И они, кажется, понимают. Мы опять жмём друг другу руки - и они таки уходят куда-то в сторону Айи. Но это не конец истории.
Далее ко мне поочередно начинают подбегать мои кафешные знакомцы из стаффа, наперебой интересуясь, в порядке ли я и всё ли у меня хорошо. И тут я им таки учиняю допрос с пристрастием касательно этой парочки. Тогда же, собственно, и выясняется, что именно в этой гостинице они и остановились. Что, собственно, случилось и отчего такая странная паника относительно этих персон, нейтрально-светски интересуюсь я. They might be dangerous - следует совершенно иррациональный ответ. We have seen they're waiting for you over there - they just stopped suddenly after they already left their table - and were looking to you, pls, take care.
8)
Ну.. Мне нечего стесняться - и я ехидно высказываю предположение, что после такого странного приёма (который уже успел сформировать в них весьма превратное впечатление о стамбульцах в целом) не грех и потеряться в этом городе - и оглядываться таки на меня, как на пресловутую "последнюю надежду", которая (сюрпрайз!) отчего-то не состроила им козью морду ) Нэ. Бэсполэзно. Эта иранская парочка настолько интенсивно продолжает вызывать раздражение стаффа, что всё моё ехидство им совершенно побоку. Вот ведь..
А у меня зато есть кольцо иранского дервиша. Не "тушкой", но - картинкой. И - историей )
Одна вероятность такого Подарка - ух! - ну ничуть не менее ценна, чем..
Ни за что не смогла бы забрать себе такое кольцо. Это - слишком.
Слишком щедро, совсем безоглядно.
Я только очень надеюсь, что теперь, заявленное, как опрометчивый подарок мне, оно таки выведет их в настоящий Стамбул - обоих, за ручки.. да как угодно ).. Я вплелась уже в эти нехитрые его каллиграммы - ну и пусть им случится удача размотать из них верную ариаднову нить ;)
Post A Comment | 15 Comments | | Ссылка






молчащая птица: golden key
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-24 00:02
Subject: (без темы)
Keyword:golden key
Типа того.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2018