молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Не то чтобы мне..

..не было о чём рассказать (как раз очень наоборот) и вовсе нечего показать (ещё наоборотнее, если только так бывает), но - категорически не хватает времени. Это лейтмотив последних дней в Стамбуле. Это вообще лейтмотив. Того, что делает дни - последними. Таковы уж законы жанра. Великой Иллюзии. Пресловутая Вечность соприсутствует главному из них - уже упомянутому Времени - в каждом из его (кажущихся, само собой) мигов.
Пасмурным, но тёплым днём я еду на пароходике из Европы в Азию (а потом - когда-нибудь - обратно) - и вдруг осознаю несложное совсем: что вполне могу делать так по сто раз на дню, как тот цыган (ну а кто? )), могу (в отличие от него, кстати) беззаботно проходить плотную загородочку из многочисленных полицейских на пристани Кадыкёя, из автоматных дул которых при этом невзначайном прохождении словно просачиваются снова же цыганские цветы, которыми так изобильно торгуют рядышком - и лица у них в этот момент соответствующие, типа, ой, пардон, проросло 8) Могу оставлять небрежно прозрачный копеечный зонтик на открытой корме третьей палубы - и встречать лицом намного более суровую погоду - с дождём, разумеется, тут же - на азиатской стороне. Она подгоняет меня соблюдать некие давно уж нарисовавшиеся традиции - и я послушно выпиваю Kwak из не аутентичного, но очень-очень сообразного именно этим пенатам Стамбула бокала, выбранного из полного ассортимента специально для меня в одном из пабов, где каждый раз вспоминают заново (ну а я-то и не забывала )).. А оригинальные бокалы все разбили, да 8)
И жертвовать пять лир на новый, такой же прозрачный и одноразовый - сразу по возвращении в Эминёню.
Осознаю несложное совсем - но так.. внезапно: что я вполне могу здесь даже.. жить (при этом не утрачивая статуса wayfarer'а - скорее, даже напротив) в этом вашем времени - как-то настораживающе долго.. Заходя в магазинчики за маленьким, но конкретным нужным, наконец-то, перестав игнорировать напрочь даже метро.. Продолжая блуждать - ещё больше, ещё.. отстранённей - и, вместе с тем, всё ближе и ближе.. Закидывать ноги на покрытые дождинками перила кормы верхней палубы обратного пароходика и греть остывшие пальцы о стаканчик салепа. Или о сигарету. Или..
У правильного угля, которым в холодный сезон отапливаются квартиры в старых районах Города - запах с оттенком ладана. Вот никогда не любила его аромат сам по себе, а здесь.. Умею уже различать, о да.
Отражаться в сверкающих глазах, находить - так легко - и терять - ещё легче - столько ежедневных драгоценностей. Дивных. Говорить merhaba, teshekur ederim и, конечно, tamam абсолютно привычно - но этим и ограничиваться, улыбаться традиционному guzel, mashaalla - и пролетать мимо и сквозь. Быть невозможно счастливой и временами немного грустить. Накалывать облака своего huzun на острые минареты. Уноситься в Небо вместе со всяким азаном. Качаться на волнах, пароходиках и мостах, кружиться на крышах и в притворах мечетей. Знать в лицо чаек. И котов. И собак. И людей. И много ещё каких существ. Разделять с ними (всеми перечисленными) завтраки - и стаканчик раки по ночам, когда есть такое настроение. Слипнуться внутри и снаружи (пальцами) от бесконечного эльма чая. Записывать (теми же пальцами - но другим почерком) османскую каллиграфию с эйюпских могил - и отдавать - просто так - далёким родственникам, даже не потрудившись запечатлеть ни её, ни их. Улетать на родину предков :), счастливо рыдать на её благословенной пустынной груди, греться в лучах её, лететь в ветре её - и - возвращаться. Опять плыть на кораблике между Европой и Азией, вплетаться в азаны, "дрожать под взорами ужасными мостов" ((с) Рембо), передразнивать чаек с их лаем и мявом, и особенно глючным "бе-бе-бе".
Ладно. Это так, sentimental mood накануне отбытия. Текущие "иллюстрации" - здесь, как обычно.
А Istanbul.. Он - Celestial City.
Whatever.
Forever.
И, в этом вот смысле, нас с Ним разлучить - невозможно.
Tags: 5 чувств + ..., conversations with god, genius loci, inshaallah, заклинание, кружусь, подглядываю, проговариваюсь, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments