?

Log in

No account? Create an account
Атмосферное - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-04-30 19:45
Subject: Атмосферное
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, seasonal letters, другой город, люди такие люди, подглядываю, проговариваюсь, просто так, страна теней
Экспериментировала сегодня с Москвой. Даже не знаю, как обобщить.
Весна. Солнце. Не холодно.
Люди стали ещё меньше улыбаться - такая.. печать размножилась на большее количество лиц даже в самом центре, такая.. хм.. ну вот в какие-то староглиняные времена на многие бумажки ставился штампик "погашено". Вот такая, да. Субъективно, чоуж, но.. Ну не может же до такой степени мне наврать путешественническое восприятие.
Так же субъективно - на Проспекте Мира (прямо напротив входа в метро) улыбаются, вроде бы, больше, чем на пересечении Покровки с бульваром. А нет, показалось. Нет, всё-таки, не показалось.. Ой, не знаю ).. Эксперимент мой в том, чтобы считать атмосферу города - изменилась ли она. Всё же, да. Или это эффект восприятия?..
Достаточно красивых барышень (только их изрядно портит озабоченная безулыбчивость - да-да, та самая печать) - и, кажется, ни одного привлекательного персонажа иного гендера (а, нет, один таки был - тот самый покровский статист, что точно запомнен моей согулятельницей ещё с прошлого сезона в "Beer and brut", где нынче попухла чудесная курящая веранда), редчайшие перчинки фриков в общей массе - но каких-то тоже словно стёртых и не позитивных 8)..
Зато (или лучше сказать "только"?.. Ну нет, эт Вы, дорогая, зажрались )) - коллекция знаков от маргиналов последовательно бомжово-алкоголизированного вида. Никто из них не просил у меня денег, более того - никто и слова не проронил, но.. Показывали знаки персонально мне - и по секрету, шифруясь, чтобы никто не увидел. Вот двое идут, даже влачатся, скорее - и один, тихонько, только скосив в мою сторону глаза, но не поворачивая головы, прижимает на уровне грудины воздетый большой палец - и, чёрт возьми, вот он-то таки улыбается (тоже тихонько, да). В переходе метро одиночный с испитой рожей (да, именно рожей - и да, испитой) вдруг, так же тайно, чтоб никто не догадался, прижимает ладонь к сердцу - и совсем легко обозначает поклон.. а краешки его весьма условно уже очерченных губ вполне явственно взмывают вверх. Ещё один, уже в другом месте, вдруг воспроизводит вполне церемониальное "намасте", сложив руки лодочкой и с уже несомненным поклоном.. Я их всего семь насчитала, с молчаливыми знаками - за неполных четыре часа это как-то немало, просто описывать каждого в отдельности совсем длинно. Короче, "будь всегда начеку, брат" (с), такое.
В общем, странный экспириенс.
В итоге, сидя на абсолютно пустой (но, конечно, курящей) веранде "Де Марко" на Проспекте Мира, весь в чёрном и со всеми этими древними портсигарами-коробочками-для-тараканов, чувствуешь себя в процессе созерцаний московской публики и её настроений таким недоделанным Воландом. Что за вопрос их испортил?.. Испортил ли?.. Или это, всё же, "оптика" хамит.. Пфф. Не знаю. Но как-то всё ещё ощущается словно бы недобор дыхания - на вдохе и выдохе - явственно не хватает чего-то, что, кажется, было прежде в атмосфере Москвы.

Но Небо - и птицы - всё те же )..
Подожду, пока расцветёт сирень - и попробую ещё раз.
Post A Comment | 5 Comments | Поделиться | Ссылка






brat_chik
User: brat_chik
Date: 2016-04-30 19:35
Subject: (без темы)
Я очень люблю Москву со студенческих лет. Со всем её озабоченным населением, с арбатскими фриками, с переходными забулдыгами.
Если приезжаю, обязательно и подолгу гуляю пешком.
А в это время года пройтись от Павелецкой до Новокузнецкой, потом через мосты и на Чистопрудный бульвар, потом переулками на Садовое, там сесть на троллейбус "Аннушку" и доехать до зоопарка, и там в окрестностях баррикадной лазить по паркам... Или доехать до старого Арбата и по нему в центр и там до изнеможения ходить, пока ноги не отвалятся... )))
А район Коломенского - шикарный парк и суровая "дикая" набережная.

У меня была в свое время мечта стать гидом по Москве, но не по фицияльным маршрутам, а по "настроенческим" местам.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-04-30 19:43
Subject: (без темы)
Оч многое изменилось, правда. Очень.
(я-то тут, всё-таки, как бы, пока ещё живу)
При всей моей любви к Москве, не могу не констатировать.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



shuster: Angel
User: shuster
Date: 2016-05-01 21:12
Subject: (без темы)
Keyword:Angel
Коробочки... с тараканами...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2016-05-01 21:21
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Ну дык.. А куда ж )..

Процитирую бонусом коммент проходящих мимо (близко) юнцов: "Глянь, какая крутая чикса сидит, а?" - "Рот захлопни, она ж ведьма, сразу ж видно, иди давай, а то щаз как глянет на нас!" Цитата дословная абсолютно, я б слово "чикса" ни в жизнь сама не придумала, юнцам годочков по 20 с небольшим.
Вот так невзначай и становишься тем самым персонажем с коробочками, ага.. Мимоходом )

PS Так не ты на Покровке рыбу на стекле нарисовал? ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



shuster
User: shuster
Date: 2016-05-04 03:46
Subject: (без темы)
нет, не я. Глаза не мои :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Ноябрь 2017