молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Categories:

Занимательная суицидология

Приснилась книжка вот с таким чудным названием :) Написанная (точнее, надиктованная - об этом дальше) каким-то видным советским криминалистом (фамилию, к сожалению, забыла) посмертно, о чём автор сам упоминает сразу же во вступлении. Дескать, в начале девяностых, когда он, наконец, поимел уже непосредственно собственный опыт по этой части.. и дальше - таким узнаваемым очень, дисциплинированным языком технической интеллигенции старой закалки. Книжка толстая, страниц семьсот, наверное - и выглядит тоже олдскульно, словно издана в какие-нибудь 60-70-е, хотя на самом деле вышла вот чуть ли не только что, благодаря какому-то гранту, полученному под это дело одним из маститых психиатров Кащенко.
А всё потому, что записана она была сыном этого самого криминалиста, которого в том самом Кащенко диагностировали (диссоциативное расстройство и синдром множественной личности). Собственно, такое вот "записывание под диктовку" и составляло основное занятие и, по совместительству, единственный симптом этого самого сына. Когда книжка была завершена, её текст и структура оказались таковы, что не потребовали никакой практически редакции - всё было издано as is (о чём я прочла в интернетном интервью издателя). В общем, уникальный кейс, то сё.
И вот книжка у меня - и я предвкушаю дивное чтение, начиная прям со вступления.. Но конечно же! Тут-то и просыпаюсь. А жаль, с удовольствием бы почитала.
Tags: мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments