молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Неустранимый элемент

Внезапно вспомнилось маленькое и глупое - с такой же маленькой и глупой моралью :)
Все, кто хоть бы однажды бывал в Стамбуле, обязательно знают это место - набережная Эминёню прям у Галатского моста, у которой качаются расписные лодчонки-фастфуды с их совершенно котовым balik ekmek'ом, к которому нужно загодя устремляться с упредительным криком no onion, а то.. не, ну что я рассказываю банальные вещи.
Так вот, там же, но уже на устойчивой поверхности, повсюду торгуют и жгучим рассолом с огурчиками-капустой, запихиваемыми на коктейльный манер в пластиковые стаканчики. Ну да, это тоже все знают.
И его невозможно вообще пить: зимой, осенью и ранней весной - пронзительно холодно, летом - дико жарко. Этот рассол, в смысле. Просто нереально. Нет ему сезонного времени - не салеп вам какой, небось, а круглогодичный "спесьялитет". Не-воз-мож-ный.. Ну или, сколько уж я ни бывала в любимейшем Граде Небесном, а, видать, не упивалась там никогда до такого состояния, чтобы впоследствии таки по достоинству оценить все органолептические прелести этого странного напитка :)
Однако вот он - именно он изо всех этих мелко- и недо-киосков - совершенно обязательный элемент. Его категорически нельзя устранить, вытащить из этого пространства - иначе полетит весь пазл. Ок, мне можно возразить, что из макрокосма Стамбула ровно так же не извлекаемы и прочие "главгерои" уличной еды, включая и ту же рыбу в хлебе, и симиты, и каштаны, и.., и... Оно понятно, да.
Но вот этот вот пресловутый рассол, о котором я вспомнила совершенно вдруг и непонятно почему - он таки особенный. Его же на самом деле, в общем-то практически вообще никто не любит (в отличие от всего прочего съестного) - ни из горожан, ни (уж тем более) из многочисленных приезжих. А покупают и пьют - кривясь, крякая, морщась.. И когда пронзительно холодно, и когда дико жарко :)
Он такой.. как из истории про анонимных праведников, на которых, неведомо ни для кого, включая, в общем-то, и их самих, держится весь этот мир. Словно один из них. Рассол в Стамбуле на Эминёню, надо же )..
Собственно, это и была маленькая и глупая мораль.
Tags: 5 чувств + ..., про живые вещи, проговариваюсь, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments