молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Смерть поэта в последнем трамвае

Сны продолжают меня радовать безостановочно: сегодня вот выступила в уже начавшем было забываться жанре "снозаписи" (причём, прям как в лучшие времена, стихотворной 8)), сделанной, так сказать, непосредственно в процессе.

snopismo

Ехала в последнем (хоть и было ещё сумрачно светло) полупустом трамвае по Последнему же переулку - вверх, в сторону Сретенки. Трамвай, очень такой олдскульный, весь трясся и, позвякивая, кряхтел, я стояла на задней площадке и видела нескольких сидящих со спины. Вдруг, когда трамвай дёрнулся особенно сильно, некто в таком терракотовом (тоже олдскульном) пальто, упал в проход со своего одиночного сиденья навзничь - и сразу стало понятно, что он мёртв уже. Трамвай тут же встал, я подбежала к упавшему, который эдак живописно распахнулся своим пальто, а все остальные - как тени неясные, но тоже сгрудились над ним и нависают. (Вообще все детали "картинки" стилистически соответствуют эдак концу 20-х - началу 30-х прошлого века.) И вот из внутреннего кармана этого мертвеца торчит блокнот, я его вытаскиваю, открываю на заложенной карандашом странице (он падает и катится назад, потому что трамвай стоит под уклоном) - и читаю:

Последний трамвай

Когда в обычном уличном трамвае
Душа, отдавшись Богу, въедет в Рай,
Никто не станет надо мной, рыдая,
Кричать "не умирай, не умирай!"

И не придётся долго сердцу пулю
Сжимать кроваво-красным кулаком -
Легко и радостно покажет жизни дулю
Аорта, сдавленная мышечным мешком.

Я стану лёгким, ангел усмехнётся,
Меня завидев, дальше помолчит
И спросит вдруг - "А что это там бьётся?"
Да так.. Трамвай колёсами стучит.

Видимо, в процессе "чтения" я всё это и записывала в телефон, поскольку с ним в руках, открытом в режиме "заметок" на готовеньком тексте, сразу же и проснулась.
Tags: коллекция смертей, мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments