?

Log in

No account? Create an account
Меня преследуют дервиши, исполненные очей 8) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-01-01 21:07
Subject: Меня преследуют дервиши, исполненные очей 8)
Security: Public
Tags:..тааак.., мои ночи прекраснее.., родина предков :), сказали во сне
Это про пред- и собственно новогодние сны.
В весьма насыщенных прочих сюжетах, которые мне тут лень пересказывать, на определённом этапе, вот уже несколько ночей подряд, появляются они - ну или, как сегодняшней ночью, как минимум, он, в единственном числе. Вот этот одиночный он вообще уже совсем неприлично напоминал того самого закутанного в пыльно-голубое старика из ранних детских снов, которого я многократно встречала шедшим мне навстречу посреди пустыни - того самого, что при встрече всякий раз полуоткрывал рот, опуская с него слой закрученной ткани - и начинал говорить со мной на "языке мёртвых" (каковой в последующей, уже не столь детской "яви", оказался подозрительно азанообразным). Ну и да - про него однозначно понятно, что он - дервиш (кажется, в этот раз он даже так и представлялся). И он дёргал меня, всяко привлекая к себе моё внимание - и настаивал на том, что я нечто очень важное забыла (а он явился живой подсказкой) и должна, наконец, поиметь совесть, немедленно это важное вспомнив. Никаких других ключей он не давал - а меня хватало лишь на то, чтобы констатировать, что вот опять почему-то дервиш, и кисти его тонких коричневых старческих рук сплошь изрисованы глазами, в бело-голубых тонах. Очень похоже на то, как у предыдущих - думала я.
А предыдущих (две подряд ночи до новогодней) была целая компания, точнее, даже как будто бы такой квази-музыкальный коллектив: они собирались играть суфийскую музыку, я очень хотела послушать и вообще, вроде как, примкнуть - но почему-то что-то совершенно неважное всё время мешало. Как-то помимо собственной воли я отвлекалась на достаточно глупые и незначимые ответвления сюжетов - и дервиши, всё собирающиеся и никак не соберущиеся звучать и кружиться, оказывались где-то на самой периферии, далеко и невнятно. Но потом они сами, как будто пытаясь прорвать эту дурную пелену моего невольного невнимания, набегали прямо ко мне, сразу все вместе - и махали руками передо мной, и требовали не просто их заметить, но соприсутствовать, и - гомонили.
У большинства из них оказались настолько ветхие одежды, что прямо в процессе этого махания, образовывались новые прорехи - и сквозь них было заметно: все их руки и плечи, цыплячьи груди, шеи, какие-то другие случайно выглядывающие участки тела испещрены глазами - тоже в бело-голубых тонах. И сами одежды (одно название, но тем не менее) - бело-голубые. От них пахло птицами. И среди них был главный - похожий на подаренную мне в прекрасном Стамбуле фигурку, опять же, дервиша - с такой же белоснежной бородой, только кулох (ну, этот высокий колпак на голове) был не красный, а, опять же, глубокого такого тёмно-голубого цвета. И вот он тоже, среди всеобщего гомона и махания, словно пытался в чём-то убедить меня и говорил "ты узнаёшь меня?.. ты должна меня узнать". И да - я вроде как его узнавала действительно, и мне очень хотелось как-то сконцентрироваться и быть с ними, это не просто казалось важным, это было.. Желанным. Но я снова как будто теряла фокус - и всё смешивалось в слишком интенсивной кутерьме из избыточных персонажей и невнятных событий.
И ещё раз они являлись (я ж грю - получается, три последние ночи подряд), и тоже вот так мелькали, и прорывалось из их мелькания, на самом деле, многое, но вытащить "на эту сторону" я смогла лишь одно, по ощущениям, совсем не самое значимое, однако же. Кто-то словно бы изнутри их обобщённой микротолпы всё повторял: "они будут убивать людей, всё время будут убивать людей - но не это самое страшное. Ты должна.." Что? Что я должна? Я не знаю, я то ли недослышала, то ли не запомнила, то ли.. мотивчик такой. И опять на них повсюду были эти глаза, и опять они пахли птицами и пылью - и опять, получается, я за них недостаточно "зацепилась", при всей полноте намерения.
Интересно явятся ли они (или, может быть, лишь один он) сегодня..
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Ноябрь 2017